15:46 | 14.03.2016 г. | Ystav.com

Чем люди питаются в Северной Корее? 

В Северной Корее никогда просто так не пропустят время приёма пищи, 
– говорит Саймон Кокрелл.

В этом году он в 150 раз посетит эту обособленную страну, так что кому, как не ему, об этом знать?

Будучи генеральным директором туристического агентства KoryoTours, специализирующегося на Северной Корее, британец Кокрелл, регулярно посещает эту страну с 2002 года. Как и в случае с любым иностранцем, посещающим Северную Корею, места, которые он может там посещать, строго ограничены, и его вместе с туристами должны постоянно сопровождать северокорейские гиды. Тем не менее, его путешествия дали ему возможность захватывающего, хотя и ограниченного, ознакомления с культурой и привычками в еде этой страны.

С 1994 по 1998 год население Северной Кореи косил голод. И хотя диктаторский режим Ким Чен Ына отвлекает внимание зарубежных наблюдателей от бедняков страны, правозащитные группы регулярно называют голод в числе множества проблем, с которыми сталкиваются угнетённые массы в самой изолированной стране мира.

Даже в столичном Пхеньяне, городе северокорейской элиты, на пищевую культуру сильно влияют воспоминания о голоде. «Все местные старше 20 лет помнят о жизни во время голода – говорит Кокрелл. – Еда как таковая очень важна, а культура здесь – кулинарная. Люди знают, что пропустить приём пищи – это излишество, которого у них раньше не было, поэтому они никогда не упускают возможности поесть. Такого понятия, как «недоесть еду», на самом деле здесь тоже нет».

Последние 14 лет Кокрелл питался по всей стране, собирая ценные сведения и фотографии в Instagram, выкладываемые под ником @simonkoryo. Я попросил его рассказать о десяти самых интересных вещах, прошедших через его уста в Северной Корее.

Холодная лапша с саундтреком

У этого блюда – возможно, самой распространённой еды в Пхеньяне, – впечатляющая культурная история.

Саймон:

Это классическое северокорейское блюдо, которое по-корейски называется «нэнмён». Оно настолько классическое, что о нём есть песенка: «Нэнмён, нэнмён, пхеньянский нэнмён!» Музыка – это форма пропаганды, поэтому упоминание о еде заставляет людей ощущать национальную гордость, а также демонстрирует уверенность в еде.

Пхеньянская холодная лапша изготавливается из гречки. Она чёрная и подаётся в холодном бульоне; как правило, в неё добавляют сушёное яйцо, несколько кусочков мяса и горячий соус. Выглядит она гадко, но на вкус она приятная.

Длинная лапша – символ долгой жизни или длительного брака. На свадьбе холодную лапшу подают всем, и сказать: «Спасибо, не надо лапши», – это ужасная грубость».

Признанное ООН кимчхи

Большинство северокорейцев слегка помешаны на капустном кимчхи; острая его версия из этой страны ныне занесена в Список культурного наследия ООН.

Саймон:

Если северокорейцы могут добыть кимчхи, то будут его есть с каждым приёмом пищи. Оно хорошо сохраняется – готовится из простых ингредиентов, а ещё его можно закапывать в землю, что является одной из первых форм охлаждения.

Северокорейское кимчхи, как правило, острее южнокорейского. Моя компания принимала множество корейцев в Китае, а если им приходится несколько раз поесть без кимчхи, они начинают нервничать.

Я знаю корейцев, работавших на Маврикии. Один сказал, что это рай, потому что у них были фрукты по дешёвке, мясо и чудесная погода, но хуже всего было то, что там очень дорого стоит капуста. Они только на неё деньги и тратили. Но сказать северокорейцу: «Не ешь капусту» немыслимо».

«Деликатесная» собачатина

Это стереотипный корейский продукт питания, однако собачатину на севере едят только по особым случаям.

Саймон:

В Северной Корее её называют не собачатиной, а сладким мясом. Возможно, это эвфемизм для того, чтобы люди не говорили, что едят собачатину, однако её поедание в этой стране не является поводом для стыда. Она является деликатесом, и люди едят её, быть может, раз или два в год, если могут себе позволить. Существует, конечно, немало людей, у которых нет такого выбора и которые редко едят мясо в принципе.

Обычно они предлагают туристам именно суп из собачатины. Он, как правило, острый, и собачатины в нём немного, а в Пхеньяне существует несколько ресторанов, которые специализируются на собачатине – собачьих рёбрышках, собачьих стейках.

Вкус не самый лучший, но при правильной готовке сгодится. Она с довольно сильным душком и может быть тяжеловатой. Мне она кажется жёсткой, но мне доводилось есть и нежную собачатину.

В Северной Корее нет особой культуры содержания собак как питомцев. Существуют сторожевые и колхозные собаки, но чтобы держать собаку-питомца, нужно принадлежать к устойчивому среднему классу».

Корё-бургер: «худшая еда всех времён и народов»?

Бургер, предлагаемый на рейсах AirKoryo, национальной авиалинии Северной Кореи, который западные пользователи социальных сетей иногда описывают фразами вроде «худшее, что я когда-либо ел», обрёл культовый статус.

Саймон:

Я всего один раз видел, как кого-то тошнило в самолёте, и это было на рейсе AirKoryo. Но я думаю, причина была в том, что тот пассажир раньше не летал, а не в том, что он съел корё-бургер.

Тем не менее, он не особенно вкусный, и непонятно, какое там мясо. Вероятно, не собачье. Рейсами AirKory ради еды не летают, но я, вероятно, съел их уже штук 30, и только будучи очень голодным.

Большинство северокорейцев никогда не летали, а все, кому довелось летать, путешествовали рейсами AirKoryo. Вегетарианское меню на этой авиалинии – «не ешьте бургер».

Пиво, покупаемое по карточкам на пайки

В 2000 году Северная Корея ввезла в столицу целую пивоварню, Ushers, из Троубриджа (Великобритания) для производства «Тэдонган», которое ныне является самым популярным в стране пивом.

Саймон:

Однажды в Южной Корее кого-то бросили в кутузку за публичное заявление о том, что северокорейское пиво лучше южнокорейского... а так однозначно и есть. Южнокорейское пиво ужасно – это не такая уж и высокая планка.

Ныне «Тэдонган», названное в честь протекающей через Пхеньян реки, является самым известным пивом в Северной Корее. Существует пивной паёк – мужчины каждый месяц получают на него карточки. Это не обязательно общегосударственная политика, но так дело обстоит в Пхеньяне. Однако можно купить ещё; понятие «пайка» просто подразумевает, что вам выдают карточки, а не что вас ограничивают в потреблении.

Если вы хотите пива «Тэдонган», можно отправиться в дорогой бар и купить пинту напитка за два-три доллара или отправиться в более пролетарское заведение и получить его за карточку или примерно за 25 центов.

В большинстве заведений с возможностью распития пива есть низенькие столики, за которыми обычно полагается сидеть, но нет стульев. Как и на Западе, в барах можно выпить и поболтать, так что в этом смысле это узнаваемо. Пьём пинту за пинтой, покупаем напитки на всех, ведём себя всё глупее и глупее, что-то напеваем, периодически разливаем пиво. Анекдоты рассказывают, но политического юмора не так много.

Вместо названий у сортов «Тэдонгана» номера. Номер один изготавливается из ячменя, воды и хмеля и хорош на вкус. Номер два – самый распространённый, с ячменем, водой, хмелем и небольшим количеством риса. Смесь ячменя с рисом 50 на 50. В номере четыре больше риса, а пятый – рисовое пиво. Номер пятый отвратителен.

Я однажды побывал в большом таком баре под названием «Кёнхунван» вместе с бельгийской телевизионной съёмочной группой. Съёмочная группа хотела поснимать людей, поэтому мы подошли к тому столику, за которым было больше всего женщин.

Оказалось, что парочка из них знала английский; они были акушерками и гинекологами в женской больнице. Классические медработники – только что ушли с 16 или 18-часовой смены и отрывались. Они там были самые пьяные – так и сыпали тостами. В этих заведениях в основном мужчины. Женщины ходят в бары, но редко не делают это в одиночку.

Соджу и «деревенский» макколи

Дешёвое, имеющееся в изобилии рисовое вино, известное как соджу, является самым популярным бухлом в Пхеньяне, в то время как менее модный макколи доминирует в сельской местности.

Саймон:

В Северной Корее трудно поесть вечером без алкоголя, а опоздав на приём пищи, часто приходится выпивать три рюмочки соджу. Это распространённое «наказание».

Соджу – это алкогольный рисовый напиток крепостью от 18 до 25 градусов, и в Северной Корее он более терпкий, чем в Южной. Он не так ужасен, как байцзю [самый популярный алкогольный напиток в Китае], но ужаснее его в мире всё равно ничего нет.

Макколи – это напиток, изготавливаемый по той же технологии, что и соджу; он не такой крепкий и внешне похож на молоко. Он неплохой, но в Северной Корее это напиток для деревенщины – побочный продукт чего-то получше. Однако, отправившись в Сеул, можно попробовать макколи со всевозможными вкусами, и там его пьют в хипстерских барах.

Для корейцев он как самогон: такое пьют ваши родичи-идиоты в сельской местности, а не утончённые горожане. Макколи можно достать в Пхеньяне, но люди считают, что покупать его немного смешно. Это старомодно.

KHC: картофельные чипсы – пальчики оближешь

Если бы в KentuckyFriedChickenвместо, кхм, курицы, готовили картофельные чипсы, они, возможно, немного походили бы на эти.

Саймон:

В KHC, ларьке в Северной Корее рядом с тиром и боулингом, продаются картофельные чипсы. Но ведь никто в Северной Корее не знает, что такое KFC, так зачем же у них плагиатить? Чипсы на вкус похожи на чипсы Salt'n'Shake, только без соли.

Из-за недостаточной узнаваемости брендов в Северной Корее мало очевидного плагиата по части продуктовых брендов. В России частенько можно увидеть «Золотые арки» вверх ногами, и они узнаются, однако в Северной Корее просто подумали бы, что это большая жёлтая буква «W», которая ничего не значит.

В Пхеньяне я видел несколько фирменных кружек CostaCoffee, но это было не в Costa, а просто в каком-то ресторане. Вероятно, их просто закупили у оптовика. Ни один северокореец туда не ходил и не думал: «Ого, да здесь же подают CostaCoffee!»

В Северной Корее действительно существует местное производство чипсов, но людей, которые разгуливают, жуя их, немного. Если заказать их в баре, верхнюю часть пакета всегда срезают ножницами, а чипсы высыпают на тарелку для ощущения шика.

Из закусок люди предпочитают сушёного кальмара, но в основном рыбу. Сушёный кальмар с горчицей и соевым соусом хорошо идёт с пивом».

Западный фаст-фуд (с длинной очередью)

Хотя политика Северной Кореи крайне направлена против чужаков, в Пхеньяне удивительно легко найти различную западную еду.

Саймон:

В Пхеньяне итальянских ресторанов больше, чем китайских, – аж три. Впервые пиццу стали подавать в кафе Пёльмури». Затем, где-то в 2008 году, открылся итальянский ресторан под названием... «Итальянский ресторан». Тамошний корейский шеф-повар учился в Италии. Он открылся с иностранной помощью и был довольно хорош.

Есть и рестораны с бургерами. В Пхеньяне на самом деле существуют рыночные силы: как-то раз открылось одно заведение с бургерами, но туда никто не ходил, поэтому оно закрылось. Людям легко думать, будто всё, что делается в Северной Корее, делается Северной Кореей. Когда кто-нибудь открывает ресторан с бургерами, всегда говорят: «Ким Чен Ын открыл ресторан с бургерами». Но их открывают бизнесмены, которых мотивирует прибыль.

В этих «фаст-фудах» еда на момент вашего прибытия не готова; там за обслуживающим персоналом есть полочки, но на них ничего нет. Длительный приём пищи в Северной Корее является нормой, а у большинства пхеньянцев обеденный перерыв длится два часа.

Сейчас бургеры можно найти по всему Пхеньяну. В городе можно открыть практически что угодно – были бы деньги. Хотя, пожалуй, и нельзя было бы открыть заведение с названием вроде «UncleSam'sAll-AmericanSteakHouse». Это, возможно, было бы уже слишком.

Суши от их бывших угнетателей

Казалось бы, исторически сложилось так, что северокорейцы должны ненавидеть Японию даже сильнее, чем США, однако многие пхеньянцы обожают суши.

Саймон:

Какую страну Северная Корея, согласно стереотипам, не любит больше Америки? Японию. Несмотря на это, в Пхеньяне есть парочка классических ресторанов в японском стиле с конвейерами для еды.

Все, кто знают об этих ресторанах, знают, что это японская еда. Там и не пытаются отрицать, что это такое, но и не наряжают поваров «под японцев» и не приветствуют посетителей по-японски. Названия у них не смахивают на «Суши Восходящего солнца имени Хирохито» или что-то в этом роде.

Количество людей в Пхеньяне, способных себе это позволить, в настоящее время, вероятно, исчисляется десятками тысяч, так что такой рынок есть. И это вкусно.

Моллюски с бензином

Лучший способ готовки моллюсков? Окунуть их в бензин и смотреть, как поднимается пламя.

Саймон:

На восточном побережье северокорейцы готовят моллюсков на листе металла. На западном побережье их обливают бензином и поджигают. Затем подливают ещё бензина, и так далее, пока не решают, что блюдо готово.

Их открывают ударами об землю, подобно обезьянам в начале фильма «2001 год: Космическая одиссея». Готовить всегда дают шофёру туристической группы, как будто он единственный, кто знает, как обращаться с этим чрезвычайно опасным летучим веществом, потому что водит машину.

Моллюски воняют и обладают вкусом бензина, а порой попадаются частично закрытые, ещё с несожжённым бензином внутри. Это лотерея.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru