13:57 | 13.05.2016 г. | Ystav.com

Челябинское ЛДПР в оффшорах. И не только Челябинское

Как уже сообщал Устав. ком в скандальном «панамском архиве» засветился не только депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн, но и координатор регионального отделения партии, в прошлом кандидат в губернаторы Челябинской области Виталий Пашнин. Причем в списке он упоминается как один из учредителей оффшора Сергея Вайнштейна  ELMEX HOLDINGS S.A.

Оффшорные «соколы Жириновского». Деньги Вайнштейна – деньги партии?

Владимир Жириновский и его фракция в Госдуме РФ на протяжении нескольких лет неоднократно выступали с инициативой запретить российским предпринимателям ведение бизнеса через оффшорные компании. Тем не менее, партийных санкций в отношении Сергея Вайнштейна не последовало.

И это понятно – являясь членом партии, Вайнштейн одновременно является и спонсором партийных проектов в регионе. В частности, известно, что он финансировал избирательную кампанию Виталия Пашнина на выборах губернатора Челябинской области в 2014 году.

Сам Виталий Пашнин как предприниматель и политик в регионе мало кому знаком. Известно, что будучи одним из учредителей в ELMEX HOLDINGS S.A. он некоторое время курировал работу ЗМЗ (Златоустовский металлургический завод), подконтрольный компании Вайнштейна, пока тот окончательно не захирел. Был руководителем ликвидированного на сегодняшний день ООО «Росбизнесгрупп», ОАО «Ксанта», известного тем, что работники предприятия выбивали долги по зарплате через суд. Это, пожалуй, все.

Очевидно, эти обстоятельства послужили причиной того, что Виталия Пашнина перебросили на партийную работу. Сначала он курировал в региональном отделении молодежную политику, а потом был избран координатором областного отделения ЛДПР, это случилось как раз перед началом его выборной кампании в губернаторы Челябинской области.

Казалось бы, избирательная кампания на таких крупных выборах в регионе как выборы губернатора должна была принести молодому политику определенную известность. Так опять же нет.

 Тому есть одно объяснение – в Челябинской области партийная работа в ЛДПР распределена по ролям. Сергей Вайнштейн занимается финансовой и политической поддержкой регионального отделения «сверху», как депутат Государственной Думы и известный предприниматель, публичную работу на месте ведет депутат Заксобрания Андрей Ткаченко. Он ведет блог, дает интервью, и обеспечивает, таким образом, упоминаемость партии в местных СМИ. А Виталий Пашнин занимается работой «на земле» - организует акции, шествия и митинги ЛДПР.

Впрочем, как кандидат в губернаторы Челябинской области, он некоторое время упоминался в СМИ в качестве политика, но как-то «криво». Дело в том, что во время избирательной кампании в губернаторы Челябинской области примерный семьянин, воспитывающий двоих сыновей Виталий Пашнин, был неоднократно замечен местными журналистами во время попоек в ресторанах Челябинска в компании «веселых девиц». А во время одной из таких вечеринок в элитном поселке на озере Увильды у него угнали дорогой автомобиль Lexus GS250, о чем Виталий Пашнин и заявил в полицию.

Впрочем, все эти приключения вполне в духе партийных традиций, которые, как известно, в ЛДПР формирует единственный лидер – Владимир Жириновский. Поэтому многочисленные грешки партийцев, включая и участие Сергея Вайнштейна в оффшорном бизнесе, в ЛДПР предпочитают не замечать.

Кстати о бизнесе. Как сообщил Устав. ком источник, в 90-е годы близкий к руководству партии ЛДПР в Государственной Думе РФ, не исключено, что оффшоры Сергея Вайнштейна используются еще и как способ хранения и преумножения партийных и личных средств Владимира Вольфовича.

Во всяком случае, косвенным подтверждением этого может служить информация известного блогера Георгия Рожко. Он утверждает, ссылаясь впрочем на публикации в СМИ, что Владимир Жириновский в недалеком прошлом, использовал личные связи с одиозными лидерами арабского мира Муамаром Каддафи и Саддамом Хусейном для нелегальной торговли нефтью. Прикрываясь программой ООН «Нефть в обмен на продовольствие», Жириновский вывозил из Ирака и Ливии чартерными рейсами миллиарды долларов наличными. А где хранить такое богатство? Конечно в оффшорах. Или собственных, или оффшорах однопартийцев.

Челябинское ЛДПР равняется на лидера

Давно известно, что ЛДПР зарабатывает на каждых выборах, продавая партийные мандаты кандидатам в депутаты за очень приличные деньги. Стоимость мандата депутата Государственной Думы РФ, к примеру, составляет порядка 5 – 7 миллионов евро. В региональных законодательных органах на порядок ниже.

При этом, как сообщают СМИ, в ряде регионов активно используются спонсорские связи, впрочем, иногда этих спонсоров откровенно «кидают». То есть партийцы на местах, берут пример со своего лидера, который всегда старается использовать любую возможность для того, чтобы обойти требования закона, преследуя личную (партийную ?) выгоду.

К примеру, еще в 90-годы, лично на Владимира Вольфовича было записано несколько тысяч квартир по всей России, чтобы избежать налогов с юридического лица, который гораздо выше, чем налог с лица физического. В этих квартирах проводились пресс-конференции, в частности в Свердловской области, и велась другая партийная работа. То есть они использовались как офисные помещения.

Уже в начале 2000-х выяснилось, что только в Москве и Московской области на сына Владимира Жириновского к тому времени уже депутата Государственной Думы РФ было записано 122 квартиры в Москве, при этом даже не понятно, а платила ли семья налоги за такую шикарную собственность в столице.

Владимир Жириновский не является фигурантом списка Forbes, однако считается у нас в стране одним из самых богатых людей. «Политический олигарх», по слухам, владеет десятками отелей и пансионатов и другой недвижимости за рубежом, и оффшорными банками на Кипре.

Поэтому лояльное отношение к оффшорному бизнесу челябинского депутата (и возможного партнера по этому бизнесу) Сергея Вайнштейна со стороны лидера партии вполне понятно. Вполне понятно и лояльное отношение к происхождению этих капиталов – сейчас не важно, откуда они взялись, главное чтобы они работали.

А появились они благодаря «боксерским кулакам», которые обеспечил Сергею Вайнштейну его отец (один из учредителей оффшорной компании ELMEX HOLDINGS S.A.)

Напомним, Еще в середине 1990-х вместе с отцом, используя близкие знакомства со многими южноуральскими боксерами, они попытались «зайти» в крупный металлургический бизнес.  Как именно, история умалчивает, но им удалось завладеть пакетами акций «Златоустовского металлургического завода» и «Уфалейникель» , но, не выдержав противостояния с конкурентами внутри этих активов, они продали акции и занялись строительным бизнесом.

В Челябинской области до сих пор ходят слухи, что свою бизнес-империю Вайнштейны строили с помощью боксерских кулаков, что было свойственно для многих нынешних крупных коммерсантов, пришедших в бизнес «из спорта». Дальнейшему развитию строительной империи Вайнштейнов немало поспособствовал Михаил Юревич, после того как стал губернатором Челябинской области.

В частности, компании Вайнштейнов получили в 2010-2012 г.г крупные госзаказы от Фонда обязательного медицинского страхования области на ремонт помещений лечебных учреждений всего региона. Их компания стала единственным исполнителем госзаказов и единственным участником конкурса. Общая сумма контракта составляла более полутора миллиардов рублей, кроме того областной ФОМС приобрел у одной из компаний Вайнштейнов здание под офисы почти за триста миллионов рублей.

Что касается полутора миллиардного контракта, то строительные организации Вайнштейнов с ним не справились – сорвали сроки выполнения работ. Очень уж большие объемы.

«Очень большая сумма, очень большие объемы и по конкурсной документации проходила только фирма Вайнштейна, и «Строймеханизация» просто не смогла одолеть такой объем. Вообще-то Вайнштейны все под себя подгребли. С чем могут и с чем не могут справиться», - рассказывал один из чиновников, работавший в строительной отрасли.

Это обстоятельство вызвало пристальный интерес правоохранителей. К тому же проверки в компании Вайнштейнов совпали со сменой состава федерального правительства, где, по слухам у Вайнштейнов были тесные связи с вице-премьером Виктором Христенко и его женой Татьяной Голиковой. Обыски также проводились в рамках уголовного дела, по которому обвинялся бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко. Напомним экс-министр здравоохранения Челябинской области осужден за взяточничество в особо крупных размерах.

Из приговора суда:

«Следствием и судом установлено, что в период с января по октябрь 2012 года  Виталий Тесленко систематически получал взятки в особо крупных размерах за содействие представителям коммерческих организаций в заключении государственных контрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Всего за указанный период обвиняемый получил более 69 млн. рублей».

Сергей и Евгений Вайнштейны подозревались в соучастии в многомиллионной афере с деньгами, выделенными федеральным бюджетом на программу модернизации здравоохранения региона. Следователи до сих пор убеждены в том, что эти финансы были «распилены» и украдены.
Думается, что «панамский архив», в котором оказались и челябинские бизнемены и политики еще не раз напомнит о себе, особенно накануне и ВО ВРЕМЯ избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru