12:39 | 15.04.2016 г. | Ystav.com

Челябинские «справедливороссы» испытывают кадровый голод

Несмотря на довольно бодрые оценки позиций лидера Челябинского отделения партии «Справедливая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму Валерия Гартунга, который ведет агрессивную кампанию, выступая с громкими заявлениями о необходимости революционных преобразований в экономической политике страны, есть мнение, что региональное отделение партии испытывает кадровый голод.

«Разборчивый» Гартунг выбрал судимого кандидата

К выводу о кадровом голоде эсэров наблюдатели пришли еще в прошлом году в период выборов в Законодательное собрание области. И один из показателей этого - фигура депутата Заксобрания Павла Максименко.Часто бывает, что при сильном лидере, каким безусловно является Валерий Гартунг, остальные члены партии выглядят довольно бледно, больше напоминая безликую массовку. Но Павел Максименко выделяется среди коллег по фракции своим прошлым жизненным опытом.

Стоит вспомнить о том, что в 1997 году прокурор Челябинской области Анатолий Брагин публично обвинял Валерия Гартунга в совершении уголовных преступлений и связях с преступными авторитетами. То есть к политической палитре, которую опробовал Валерий Гартунг за все время своей политической карьеры можно добавить еще один цвет – синий.

Гартунгу тогда удалось выиграть все суды и даже оштрафовать прокурора Брагина на «1 рубль», но вот «синяя тема» снова всплыла.

Сразу после выборов в результате цепочки передачи мандатов в Законодательное собрание от лидеров рядовым партийцам в состав фракции вошел Павел Максименко. В день голосования, когда избиратели смогли познакомиться с бюллетенями, они и увидели в избирательном бюллетене «Справедливой России» фамилию Максименко и перечень его «заслуг» перед Родиной в виде двух судимостей по статьям 144 и 145. Информация была опубликована в бюллетене как того и требует законодательство. Судимость была погашена в 2000 году.

Тем не менее, исходя из информации, мы видим, что депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Челябинской области Максименко Павел Геннадьевич 1970 года рождения в 1996 году был осужден. На тот момент Павлу Максименко было уже 26 лет, а статьи, по которым он был осужден – кража и грабеж.

На страничке парламентария в Парламентском портале не указано чем именно Павел Максименко занимался в 1996 году, написано только, что уже в 1998-м он создал ООО «Лестехсервис», директором которого является и по сей день. Не указано, естественно, отбывал ли он срок, или был осужден условно. Ясно, пожалуй, только одно на момент совершения преступлений он был уже вполне состоявшимся человеком, а стало быть, преступления совершил сознательно, а не так как это бывает в более раннем возрасте – по глупости.

Здесь стоит обратить внимание на любопытную деталь – в бюллетене были указаны «тяжкие» статьи – 144 и 145 УК РСФСР, предусматривающие наказание за кражу и грабеж, а вот на сайте Челябинского Облизбиркома указаны статьи 144 и 145 УК РФ, которые предусматривают наказание по новому уголовному кодексу за «воспрепятствование журналисткой деятельности».

Остается не понятным - толи сам Павел Максименко слегка подтасовал информацию, когда заполнял документы как кандидат в избирательной комиссии, то ли «стыдливые» члены избиркома заменили таким образом трактовку тяжелых статей на более мягкую. История об этом умалчивает, но факт остается фактом – в составе челябинских эсэров оказался депутат с судимостью, пусть и погашеной.

Павел Максименко прошел в Законодательное собрание области от Катав-Ивановской партийной организации «Справедливой России», которую он возглавил в 2010 году. Судя по информации на Парламентском портале судимый в прошлом депутат действительно ведет себя послушно, и даже незаметно. В разделе о депутатской деятельности в графе упоминание в СМИ проставлена цифра 0, в графе инициативы – 0.

То есть Павел Максименко вполне успешно справляется с задачей, которая стоит перед «машиной для голосования».

Общаться с надзорными органами Павлу Максименко довелось и уже будучи предпринимателем, как владелец лесоперерабатывающего бизнеса он не очень-то считается с экологическими требованиями законодательства. Например, не задолго до выборов в Законодательное собрание Управление «Росприроднадзора» по Челябинской области проверило предприятие, которое возглавляет Павел Максименко.

Проверка выявила грубые нарушения природоохранного законодательства связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу, и не санкционированный вывоз отходов производства. На предприятии вообще отсутствует какая-либо документация, касающаяся учета размещения ТБО на специализированном полигоне.

По результатам проверки в отношении Павла Максименко был составлен протокол об административном правонарушении, а результаты отправлены в министерство экологии Челябинской области.

Кадры Челябинской «Справедливой России»

Стоит напомнить, что это не первый случай, когда в рядах Челябинской «Справедливой России» оказывался человек, который имел проблемы с законом. Накануне прошлых выборов в Законодательное собрание по партийным спискам едва не прошел в депутаты некто Вячеслав Степанов. Он был известен в регионе как создатель финансовой пирамиды – потребительского кооператива «Возрождение» от действий которого пострадали более 300 человек. В общей сложности Вячеслав Степанов обогатился на 37 миллионов рублей, которые больше года безуспешно пытались отсудить пострадавшие. Впрочем, наблюдатели в тот период выдвинули предположение, что Валерий Гартунг, таким образом пытался решить не только проблему «кадрового голода», но и голода финансового - 37 миллионов рублей – не шутка. Однако тогда на «разборчивость Валерия Гартунга повлияла критика политических оппонентов из «Единой России», и реакция собственного партийного руководства. Кандидатура Вячеслава Степанова была отозвана из списка.

Остальные члены фракции практически никому не известны, с момента избрания практически никак себя не проявили как депутаты, поскольку главным инициатором острых вопросов, которые справедливороссы пытаются включить в обсуждения на заседаниях думы и комитетов, является сам Валерий Гартунг. Среди этих вопросов – пресловутые капремонты, понижение дорожного налога, в результате которого область может потерять 2,5 миллиарда рублей, и понижение налоговых ставок на землю под гаражами для пенсионеров.

Известно впрочем, что лидер фракции «Справедливой России в « Законодательном собрании региона Илья Бархатов является племянником Валерия Гартунга, за что он уже получил порицание от партийного руководства. Из Москвы сразу после выборов пришло послание с пожеланием «Больше так не делать». В результате жена Валерия Гартунга Марина отказалась от намерения баллотироваться в Госдуму. Как известно, лидер партии Сергей Миронов не одобряет семейственности в рядах партийцев.

Ну и стоит напомнить о бессменной помощнице депутата Госдумы Валерия Гартунга «пламенной эсэрке» Ольге Мухометьяровой, которая в 2014 году была оштрафована за организацию несанкционированного митинга у стен мэрии, а в период формирования списка фракции «Справедливой России» выложила в сети стихотворение странного и двусмысленного содержания. Оно стоит того, чтобы привести его полностью:

«Я бы хотела любить тебя сильно,  

Дерзко, порывисто, даже насильно.

Жестоко и грубо, как может зверье.

Тело калеча зубами твое.

Я над тобой изгалялась бы всласть,

Пылкость желания выливши в страсть.

Жадностью губ бередя твою плоть,

Словно съедая желанный ломоть.

Я бы, пронзая ногтем по спине,

С силой тебя прижимала к себе,

Чтобы сквозь боль ты почувствовать мог,

Что я хочу, и понять – это рок».  

Опытному Валерию Гартунгу часто сходили с рук его политические выкрутасы.


Почти за 20-летнюю политическую деятельность Валерий Гартунг продемонстрировал удивительную политическую гуттаперчивость. Только в качестве депутата Государственной Думы РФ он успел поменять столько окрасок, что спектра хватит на целую радугу. Начиная с 1997 года – начало первого депутатского срока – Валерий Гартунг «побывал» в числе независимых депутатов, входил в политические объединения «Вся Россия», «Народный депутат», в 2004 году стал лидером партии Пенсионеров, сместив с этого поста основателя партии Сергея Атрошенко, вскоре вошел в состав руководства партии «Патриоты России», при этом в Госдуме РФ входил в состав фракции «Единая Россия», в декабре 2007 года уже как член партии «Справедливая Россия Валерий Гартунг был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого этой политической партией.  

Оставшийся член фракции бизнесмен Николай Панкратов ничем особенным себя за это время не проявил, впрочем, политический опыт и опыт участия в избирательных кампаниях у него есть, поскольку Николай Панкратов является председателем местного отделения партии в Саткинском районе Челябинской области и помощником депутата Госдумы Швецова на общественных началах.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru