14:38 | 03.05.2016 г. | Ystav.com

Челябинские коммунисты против отмены прямых выборов

Парламентарии Челябинской области готовятся принимать поправки в региональный закон о местном самоуправлении. Так, в свете новой поправки муниципалитеты смогут самостоятельно решать, будет ли глава избираться на прямых выборах, из состава местных депутатов, или будет назначаться конкурсной комиссией.

Отмечается, что таким образом принятая год назад система назначения глав не будет пересмотрена и изменена, а лишь скорректирована. Но здесь можно наблюдать сценарий Свердловской области: местные представители КПРФ уже внесли в Законодательное собрание законопроект, дающий возможность депутатам самостоятельно определять систему избрания главы.

Несмотря на то, что, согласно официальной версии происходящего, речь идет только о частичном изменении существующего закона, эксперты склонны полагать, что это является первым шагом к возвращению прямых выборов. Об этом толки ведут и местные коммунисты, утверждая, что лучшая схема - прямые выборы мэров.

Несложно заметить, что этот сценарий весьма и весьма походит на то, что мы наблюдали чуть ранее в Свердловской области и с губернатором Куйвашевым. Но сколько насчитается совпадений при более детальном рассмотрении?

Отмена

Протесты и попытки сопротивляться не помогли. Администрация Челябинской области отменила двуглавие и прямые выборы глав муниципалитетов в марте 2015 года. Решение принимали на внеочередном заседании, сразу в трех чтениях. 

Так, в 2015 власть попала в руки главам, назначенным конкурсом. Претензия общая, по сути, для всех регионов, переживающих эту реформу: народ еще сильнее удаляется от власти. Однако многие чиновники видят в этом решении укрепление власти, а то и вовсе считают ее идеальной в силу усиления роли депутатских объединений.

Интересно и другое: региональный власти в своем решении забрать у людей прямые выборы опираются на поправки в ФЗ №131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ», который, якобы, заставил их отменять прямые выборы. В то время, как в действительности же закон предлагал выбрать самому населению один из трех путей: из депутатов, прямые выборы, и конкурсные комиссии.

Примечательно, что отмену прямых выборов сразу автоматом выбрали в нескольких регионах, таких, как Челябинская, Свердловская, Иркутская области, и республика Дагестан. Точно известно, что негодование и негатив со стороны представителей муниципалитетов реформа вызвала в Свердловской и Челябинской областях. 

По мнению многих экспертов, это дополнительно отодвигает людей от «самоуправления», и сводит все к простому «управлению». Уже в конце 2015 года легитимность избранных через конкурсные комиссии глав муниципалитетов была поставлена под сомнение Конституционным судом.

КПРФ

Вскоре представители фракции КПРФ высказали сомнение относительно того, не придется ли переписывать закон еще раз.

- Именно поэтому мы внесли в Законодательное собрание законопроект, который гарантирует собраниям депутатов всех без исключений уровней муниципальной власти право самостоятельно выбирать одну из предусмотренных в федеральном законодательстве схем выборов глав. Напомню, это могут быть прямые выборы, как в Челябинске до 2010 года. Глава может избираться из состава депутатского корпуса муниципалитета, и наконец, по представлению конкурсной комиссии проголосовать за кандидатуру главы может и представительный орган муниципального образования, - сказал Игорь Егоров, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области.

И снова - история повторяется. Челябинские представители КПРФ наравне со Свердловскими выступают за возвращение прямых выборов градоначальников против имеющейся системы назначений. 

Таким образом, на сегодняшний день только коммунисты, похоже, способны мыслить трезво и противостоять некоторым решениям «Единой России», тем решениям, которым обычно не рады.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru