18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Борис Дубровский: бизнесмен и губернатор

Как быть губернатором и оставаться бизнесменом, знает глава Челябинской области Борис Дубровский. Шесть его фирм делят выгодные госконтракты между собой.

В числе главных активов губернатора - холдинг «Синай» (Магнитогорск, уставный капитал – 30 млн рублей), ООО «Челябстройкомплект» (Троицк, 15 млн рублей), ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» (поселок Кварцитный, Троицкий район, 30 млн рублей), ООО «Новатек» (Магнитогорск, 21,2 млн рублей), а также ООО «Песчано-Гравийный карьер» (7,96 млн рублей) и ООО «Санарский гранит» (156 млн рублей). Эти фирмы на 100% принадлежат Борису Дубровскому.

Несмотря на свой высокий пост, он продолжает лично контролировать все свои активы. На днях Борис Дубровский вернул корпоративный контроль над ОАО «Виста» - такого решения арбитражного суда он добивался в течение шести лет. Казалось бы, это небольшая фирма, признаная банкротом еще в 2012 году, уставной капитал которой составляет всего 3 млн. рублей.

Но в этом и есть весь Дубровский…

В 2008 году акции предприятия были незаконно списаны с его лицевого счета. Шесть лет он судился за 10,5 тыс. акций ОАО «Виста», зарегистрированного в Карачаево-Черкессии.  Он продолжал судебные тяжбы даже несмотря на то, что в 2012 году ОАО «Виста» было признано банкротом. Впрочем, процедура банкротства там все еще не завершена. Предприятие специализируется на сдаче внаем собственного имущества.

«Борис Александрович по натуре такой человек, что борется до последнего за каждую копейку, каждую акцию, каждый объект», - говорят знакомые бизнесмена-губернатора.

После того, как Дубровский стал исполняющим обязанности главы Челябинской области, его фирмы перешли в «доверительное управление». Кто именно стал «заправлять» делами компаний Дубровского, точно не известно. Говорят, что формально руководить активами Дубровского стал его сын. Но на самом деле делами бизнеса по-прежнему занимается сам губернатор.

Даже в официальных источниках ЕГРЮЛ и СПАРК Борис Дубровский до сих пор числится владельцем активов. Его выход из бизнеса оказался никак формально не отражен.

Как бы то ни было, только официально в 2014 году ему удалось заработать 358,2 млн. рублей за год, как следует из декларации.

Впрочем, в мае 2014 года перед началом своей избирательной компании Борис Дубровский действительно передавал часть своих активов под управление. Так, например, 100% долей в ООО «Челябстройкомплект» было передано под контроль УК «РФЦ-Капитал», а ООО «БЗЖК «Энергия» в 2015 году перешло под управление ООО «Синай», которое, кстати, тоже записано на губернатора.

После того, как Борис Дубровский стал губернатором, дела его фирм пошли значительной хуже. В 2014 году многие его активы работали в убыток.

Но в 2015 году активам Дубровского удалось значительно поправить свои дела...

В 2015 году компания «Челябстройкомплект» заключила несколько госконтрактов на общую сумму 266,4 млн рублей. Самый крупный из них – контракт с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области на 77,7 млн рублей. Фирме перепало еще несколько муниципальных контрактов. Компании «Синай» в 2015 году удалось заработать более 50 млн. рублей на госконтрактах, а БЗЖК «Энергия» заключила контракты на  12 млн. рублей.  

Несмотря на то, что в России госслужащим, особенно такого высокого ранга, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, Борису Дубровскому вот уже несколько лет удается совмещать в себе губернатора и бизнесмена в одном лице. Между тем по закону за это ему может грозить отставка со своей должности в связи с утратой доверия.

Ситуация с предпринимательской деятельностью Дубровского осложняется тем, что его фирмы получают крупные госконтракты и участвуют в конкурсах на госзакупки, имея при этом значительное преимущество перед другими участниками аукционов.

Бизнес-активность первого лица региона уже вызывала пристальное внимание общественности.

В августе 2015 года челябинский общественник обращался в связи с этим в прокуратуру. Но безуспешно - в просьбе Табалова провести проверку по факту нарушения закона надзорное ведомсво отказало.

В пресс-службе говорят, что губернатор Дубровский сейчас не занимается бизнесом, а все его активы переданы в доверительное управление. Кому именно переданы, пресс-секретарь сказать журналистам не смог. Никакого конфликта интересов в том, что фирмы, принадлежавшие Дубровскому, получают госконтракты, нет, сказали в администрации губернатора. Действительно, обыкновенная ситуация...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru