20:54 | 18.03.2016 г. | Ystav.com

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. «Узник совести» или преступник?

На днях Советский районный суд города Челябинска назначил предварительное заседание по уголовному делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова на 23 марта.

За последнее время в России арест чиновника такого ранга не редкость. В УрФО даже есть потенциальный кандидат в места не столь отдаленные в ранге губернатора. Есть начальники, попавшие под арест и покрупнее – даже в ранге заместителей федеральных министров. Но в Урало-Сибирском регионе такое произошло впервые.

Николай Сандаков обвиняется в получении взятки в 1,5 миллиона рублей и незаконном доступе к личной электронной переписке известных челябинских общественников и политических деятелей.

В настоящее время он содержится под стражей в СИЗО уже третий год, и не смотря на многочисленные просьбы адвокатов изменить меру пресечения, суд всякий раз оставлял его в СИЗО, опасаясь, что он может скрыться.

Николай Сандаков приехал в Челябинск из Астрахани, где занимал ряд должностей в областной администрации – работал заместителем министра сельского хозяйства, заместителем руководителя администрации губернатора.

Поговаривали, что, будучи замминистра сельского хозяйства он имел отношение к контрабанде черной икры во Францию, но эта информация так и не была доказана. Как бы там ни было жизнь, привела его к не менее рискованному занятию, чем контрабанда. Он стал заниматься политикой, и будучи заместителем руководителя администрации астраханского губернатора курировал выборы в муниципалитетах.

Но, тем не менее, именно «рыбный вопрос» помог Николаю Санадакову познакомиться, и, впоследствии занять важную должность в команде Челябинского губернатора Михаила Юревича. Их знакомство состоялось в Астраханской области, где Юревич путешествовал по Волге на собственной яхте. К тому времени Николай Сандаков уже состоял в дружеских отношениях с нынешним сенатором Константином Цыбко, который их и познакомил.

В 2010 году Николай Сандаков появился в Челябинской области, назначение его советником губернатора сразу же насторожило представителей местных политических элит, которые всерьез опасались потерять свое влияние на Юревича. В результате конфликта интересов началась борьба компроматов, в местных СМИ началась информационная кампания против «группы Цыбко». Ее инициатором стал вице-губернатор Олег Грачев, долгое время работавший вместе с Юревичем еще в группе компаний «Макфа».

Как отмечают эксперты, ситуация обострилась в 2011 году после успешно проведенной Николаем Сандаковым выборной компании в Госдуму РФ. Олегу Грачеву и подконтрольным ему медиа-структурам удалось подать «успехи» Сандакова как провал. Весной 2012 года появился новый повод для критических публикаций. За растрату 22-х миллионов рублей был арестован мэр Озерска Тарасов, с которым Константин Цыбко и Николай Сандаков находились в близких отношениях. В получении взятки именно от Тарасова следствие и обвинило позднее Николая Сандакова.

«Конфликт «группы О.Н. Грачёва» и «группы К.В. Цыбко» перешёл в менее активную фазу в декабре 2012 г. в связи с появлением нового медийного противостояния по линии: «группа М.В. Юревича» – «силовики» (прежде всего, с председателем Челябинского областного суда Ф.М. Вяткиным). Однако скандалы вокруг К.В. Цыбко вновь вспыхнули осенью 2013 г. и весной 2014 г., что свидетельствует о существовании группы влиятельных противников сенатора в силовых структурах», - отмечали наблюдатели.

По мнению ряда экспертов именно участие Николая Сандакова в конфликте Михаила Юревича с силовиками и стало причиной его ареста и предъявления обвинений впоследствии, а сейчас довело его до скамьи подсудимых. Это до сих пор расценивается как попытка силовиков «добраться» до Юревича.

Все началось с того, что Николай Сандаков стал одним из участников конфликта с председателем областного суда Федором Вяткиным. Выполняя распоряжения Юревича, он контролировал работу губернаторских СМИ и блогеров. Весной 2013 года ожидалось переутверждение Федора Вяткина на пост председателя областного суда, но оно не состоялось - исполняющим обязанности председателя Челябинского областного суда с 25 апреля 2013 г. был назначен Анатолий Кунышев, а кандидатуру Вяткина вообще исчезла из списка претендентов на пост председателя облсуда.

После устранения командой Юревича Федора Вяткина последовала череда отставок в среде силовиков. Ушли из правительства и представители так называемой «Группы Грачева», а Николай Сандаков укрепил свои позиции.

Вполне возможно, что это обстоятельство позволило Николаю Сандакову «осмелеть» и приобрести дом в Челябинске, несмотря на то, что у него есть квартира. Вообще, судя по данным налоговой, работая в команде Юревича помогла Николаю Сандакову существенно улучить свое благосостояние. Согласно данным декларации за 2012 год он заработал всего 803 146 тысяч рублей. Его жена в 2012 году заработала чуть более 200 тысяч рублей. В собственности у семьи Сандаковых квартира площадью 54 квадратных метра и Легковой автомобиль Хёндай IX 35.

В 2013 году ситуация резко изменилась. Николай Сандаков показал в декларации уже почти 4 миллиона рублей, а его жена более 500 000. И в этом же году у семьи Сандаковых появилось новое имущество  - жилой дом, площадью почти 270 метров и автомобиль INFINITI FX37. 

«Дом семьи Сандаковых находится в одном из элитных поселков Челябинска, поэтому в стоимость дома следует заложить «элитарную» составляющую земельного участка. Средняя цена таких домов составляла в 2013 году  около 100 000 рублей за квадратный метр. Поэтому дом четы Сандаков можно оценить в 25-27 миллионов рублей. 

Средняя цена автомобиля INFINITI FX37 в 2013 году составляла 2,5 миллиона рублей. 

Следует также учесть и тягу семьи Сандаковых к путешествиям: расходы на проживание, товары и услуги и пр. Получается, что годовой бюджет переваливает за 30 миллионов рублей», подсчитали специалисты челябинского Центра стратегических исследований.

По поводу приобретения дома в элитном поселке Николаю Сандакову пришлось писать объяснительную записку уже при новом губернаторе – Борисе Дубровском. Он объяснил происхождение денег на приобретение дома стоимостью почти в миллион долларов беспроцентным займом родственников.

Не исключено, что этот вопрос возникнет и ходе судебного разбирательства. Родственники, способные одолжить миллион долларов, да еще и без процентов не так часто встречаются. Правда в Астраханском «икорном» крае всякое может быть. Во всяком случае, после возникновении информации о том, что брат вице-губернатора Николая Сандакова четырежды судим и в настоящее время отбывает наказание за серию разбойных нападений, наводит на размышления о том, что ему есть что скрывать.

«Заместитель губернатора Челябинской области (курирующий политические вопросы) Николай Сандаков является, помимо прочего, лицом, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Требования к чиновникам такого уровня весьма высоки, а процедура назначения предполагает серьезную проверку сообщаемых ими о себе данных. Говорят, Николай Сандаков и сейчас старается помогать брату, что по-человечески понятно. Однако есть родственные отношения, а есть этика и законы госслужбы, серьезно ограничивающие в личной жизни тех, кто по собственной воле соглашается - и стремится - замещать высокие должности.

Способствует ли близкая связь высших чиновников региона с откровенно криминальным, бандитским элементом, росту доверия населения Челябинской области к людям, представляющим на ее территории государственную власть? 
Для подавляющего большинства нормальных людей ответ на последние вопросы очевиден. Когда большие чиновники ежечасно трубят с телеэкранов о решимости перекрыть криминалу дорогу во власть, им не худо было бы начать с себя», писал известный блогер Александр Подопригора.

Эксперты, да и сами пострадавшие, комментируя ситуацию в кулуарах, не исключают, что «шпионаж» был организован для того, чтобы предотвратить возможное распространение компромата на самого Сандакова, которым те могли обладать.
Кстати, о родственниках. Все это время СМИ довольно сдержанно комментировали и подавали информацию о содержании и состоятельности обвинений. Но у Сандакова нашлись и защитники в блого-сфере. В последнее время активизировался астраханский блогер Александр Алымов – руководитель медиагрцппы «Астрахань». То ли выполняя заказ родственников Сандакова – «долларовых миллионеров (?), то ли по собственной воле, поскольку убежден в невиновности подсудимого, он на страницах своего блога требует справедливого суда над Николаем Сандаковым.

«И ладно, если бы в деле были неопровержимые факты его вины. Если бы он действительно брал ту пресловутую взятку… Нет, как мы сегодня знаем, продержав его несколько месяцев по обвинению во взятке, теперь обвинение переквалифицировали в мошенничество. Ощущение, что ищется любой повод лишь бы оставить человека в СИЗО. Это ужасно. Особенно от осознания истинных причин этой травли. Надеюсь, что Николай Дмитриевич в скором времени расскажет, что послужило реальной причиной его заточения.

Наша судебная система известна всем. Мы прекрасно понимаем, как возникают дела, как по ним выносятся решения.
Не знаю, смогут ли повлиять на восстановление справедливости наши посты, статьи. Но одно важно точно – Николаю важно знать, что мы не верим в эти обвинения, что мы не соглашаемся с тем, что происходит и не собираемся молчать!»

Впрочем, об истинных причинах «этой травли» Александр Алымов не сообщает. У Устав. ком есть собственная версия происходящего - Николай Сандаков человек Юревича. Именно через дело Сандакова силовики пытались выйти на бывшего губернатора Челябинской области, а ряд экспертов уверены, что все дело Сандакова с самого начала было прологом к делу Юревича.

Теперь же, после того как губернатором Челябинской области стал Борис Дубровский, у силовиков есть претензии и к нему. А что касается СМИ, то многим из них на руку история Николая Сандакова, поскольку он очень удачная фигура для дискредитации любого губернатора – взяточник, шпион, и вообще, человек с «мутными» доходами.

Как уже сообщал Устав. ком в этом деле появился и след «Тюменского спрута.  Близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву издания стараются выгородить своего шефа и «лепят» из соседних по УрФО губернаторов откровенных монстров. Главным пострадавшим от рук пиарщиков Куйвашева является его коллега по межрегиональному тюменскому сообществу Виктор Басаргин.

Так и в случае с Борисом Дубровским. Только «почуяв кровь», Ура.ру и Знак.ком начали смаковать подробности уголовного дела Сандакова, ставя в вину Дубровскому то, что он не уволил его и выступил с защитой подчиненного, доставшегося по наследству от Юревича.

Написать комментарий 2 комментария

Вячеслав
Вячеслав

В настоящее время он содержится под стражей в СИЗО уже третий год.... АВТОРЫ, вы там белены объелись что ли? Уж если пишите, то хоть проверяйте... КАКОЙ ТРЕТИЙ ГОД????Чукчи

Ответить

Блогер
Блогер

Да и инфа про брата выдуманная. Это же надо было такое придумать.

Рейтинг@Mail.ru