12:59 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

Бывший мэр-единоросс, а ныне Председатель Думы Махнево Игорь Авдеев

Бывший глава поселка Махнева Игорь Авдеев очень старался, чтобы сохранить за собой административную должность, участвовал в выборах депутатов Махневской Думы, и даже планировал принять участие в конкурсе на выборах главы.

Но депутаты утвердили в этой должности другого кандидата.И их можно понять.

Авдеев не стеснялся использовать служебное положение

Игорю Авдееву все-таки удалось «зацепиться» на власть. В октябре прошлого года он был избран Председателем местной думы. Чем же так привлекает господина Авдеева управление дотационной территорией? Как сообщают источники из числа действующих депутатов Махневской думы, Игорь Авдеев очень предприимчивый человек.  Например, он арендовал на въезде в поселок участок земли, на котором организовал автозаправочный бизнес вместе с двумя партнерами. Но при этом глава муниципалитета ни разу не заплатил налог за арендованную муниципальную землю. «Это очень красноречиво характеризует Авдеева. Мы дотационная территория! И если глава не хочет платить налоги, то, что говорить про других людей…», - негодует депутат.

Из этого примера Устав.ком стало ясно, что привлекает Авдеева неограниченная власть начальника маленького муниципального образования, которая позволяет получать сверхдоходы (по местным меркам). Тем более, что есть и другие примеры использования Игорем Авдеевым служебного положения для извлечения личной выгоды. Самым прибыльным «проектом» Авдеева стала разработка заброшенного щебеночного карьера на территории МО. В нарушение федерального закона «О недрах» Игорь Авдеев подписал документ о разработке карьера и добыче нерудных материалов. Щебень шел на строительство дороги Рычково-Ельничное в Алапаевском районе. Само собой, на строительство дороги были отпущены бюджетные деньги, которые Авдеев, судя по всему успешно «пилил» с подельниками. Что характерно, в бюджет дотационного Махнево от этой «деятельности» не попало ни гроша. А между тем, сумма ущерба, по мнению экспертов, составляет десятки миллионов рублей.

Не на последнем месте для Игоря Авдеева и семейный бизнес. Дело в том, что его жена, индивидуальный предприниматель, уже 4 года, нарушая закон о госзакупках, является единственным поставщиком продуктов в местную школу. Согласно справке финансового отдела администрации Махнева с 2011 по 2014 год сотрудничество со школой принесло ей порядка 7 миллионов рублей. А вполне возможно, что неофициально и больше – все зависит от качества продуктов. Махинации семьи мэра стали известны депутату Махневской Думы, который написал соответствующее заявление в правоохранительные органы и администрацию поселка. Однако, делу не дали хода – Игорь Авдеев бывший сотрудник МВД и имеет в полиции прочные связи. «Все это сделано в открытую, нагло. Хоть бы прикрылся: зарегистрировал другое предприятие. Получается, что у нас мэр либо очень влиятельный, либо дурак», - возмущается депутат.

Так же беззастенчиво и нагло господин Авдеев меняет нормы федерального законодательства, если они мешают его бизнесу. До избрания главной он занимался розничной торговлей алкоголем. Теперь этим бизнесом владеет его жена. В 2012 году (после вступления в силу закона о запрете на продажу спиртного в общественных местах - школы, детские сады, вокзалы) одна из точек Авдеева оказалась под угрозой закрытия – магазин находится не в ста метрах от детского сада, а в девяноста. Но уже через год Муниципальная Дума приняла местный закон, который разрешает торговать спиртным на расстоянии 90 метров от детских учреждений.

В общем, понятно, что Игорь Михайлович Авдеев может представлять большой интерес для органов прокуратуры на предмет конфискации имущества в пользу государства. Тем более, что терять ему есть что. Только в официальных сведениях о доходах указано, что он, его жена и сын являются собственниками трех квартир общей площадью более 120 кв. метров, трех автомобилей, один из которых грузовик, а две других легковые иномарки «Нисан» и «Мицубиси Лансер», и двух нежилых помещений общей площадью более 400 кв. метров.

«Убитое» здравоохранение Махнево

Но и это еще не все. Представители правящей партии «Единая Россия» вместе с губернатором Свердловской области благополучно «убили» в Махнево медицину, и продолжают убивать теперь уже и людей. Махневцы не один раз выходили на акции протеста, но местные власти и депутаты Думы, большинство из которых члены партии «Единая Россия» их не слышат.

А между тем положение со здравоохранением в муниципалитете уже за гранью катастрофического. Жители Махневского муниципального образования протестуют против уничтожения местной медицины. Сокращение персонала в районной больнице привело к смерти пациента, доставленного из отдаленного села на единственной оставшейся машине скорой. Оказать ему помощь было некому.

Жители поселка Махнево в очередной раз вышли на митинг протеста, но местные власти провести его не разрешили. Зал дома культуры не открыли - около сотни махневцев в течение двух часов на улице рассказывали о недоступности здравоохранения в Махнево депутату Законодательного собрания Свердловской области от фракции КПРФ Вячеславу Вегнеру.
Раньше в больнице, построенной всем миром, был стационар на 112 коек. Осталось 10. Работали девять дипломированных специалистов, осталось два врача общей практики. Главврач приезжает за сотню верст из Алапаевска, а терапевт на три часа в день из Верхней Синячихи. Население муниципалитета уже сократилось вдвое. Тысячи подписей под обращением остановить уничтожение медицины в Махнево Куйвашев проигнорировал и местные власти, как исполнительная так и законодательная проигнорировали.


Бездумная оптимизация системы здравоохранения, затеянная в Свердловской области с приходом в регион Евгения Куйвашева, вызвала массу протестов на территориях. Достучаться до областной власти с тем, чтобы пересмотреть скандальные решения пока не удается. Вячеслав Вегнер в очередной раз обещал передать Евгению Куйвашеву требования махневцев обеспечить доступность медицины, а если реакции не последует, обратиться к федеральной власти.
 Еще одна проблема – работа службы скорой помощи. Жителям Махневского муниципального образования скорая медпомощь оказывается бригадами Алапаевской станции медпомощи. Она находится почти за 100 километров от Махнево, и дождаться помощи в экстренных случаях просто не возможно.

А между тем сразу после избрания Председателем Думы Махнево бывший глава Игорь Авдеев с пафосом заявил: «Уже после подведения итогов голосования коллеги мне задали ряд вопросов.  В новом статусе я намерен продолжать работу по развитию Махнево, поскольку прекрасно знаю все проблемы территории. Все коллеги-депутаты выразили желание работать конструктивно».
По его словам первостепенная задача местной власти – работать над выполнением наказов избирателей. Вот так и работает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru