19:27 | 16.10.2015 г. | Ystav.com

Бывший заместитель Собянина, ВТБ, свердловский чиновник Эдуард Потапов, и партия «Справедливая Россия». Что общего?

Недавно решением Басманного суда города Москвы, которое впоследствии, одобрил Мосгорсуд, был заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший заместитель тогда еще губернатора Свердловской области Сергея Собянина Павел Митрофанов.

Это решение дало повод вернуться к событиям недавнего прошлого, и напомнило о том, что «Тюменский спрут» жив, и продолжает действовать в своем стиле. Только уже в гораздо более широких масштабах, чем Свердловская область. Павел Митрофанов по прозвищу «Паша-пилорама», которым его окрестили тюменские СМИ, работал первым заместителем тогдашнего Тюменского губернатора Сергея Собянина и тогда же «заслужил» это нелестное прозвище. Заметьте – люди из команды Собянина не пользовались уважением тюменцев – «Паша-пилорама» (Павел Митрофанов), «Женя-переход» (Евгений Куйвашев). Это о многом говорит. «Паша-пилорама», он же Павел Митрофанов, который сегодня преспокойно живет в Латвии, был заочно арестован и объявлен в международный розыск по подозрению в передаче крупной взятки в 2012 году полицейскому из окружного главка МВД по УрФО, который находится в Екатеринбурге. При передаче взятки как посредник был задействован заместитель руководителя свердловского управления Росфиннадзора Эдуард Потапов.
«У Потапова брат служит в ГУ МВД по УрФО. Смысл был в том, чтобы его родственник совместно с сослуживцем Костюниным решили вопрос об изменении меры пресечения. Потапов якобы сразу сказал, что за свои услуги хочет 12 миллионов рублей, но согласился получать их частями. Первый платеж в размере 4 миллионов рублей он даже успел частично потратить – купил себе новый Land Cruizer. После полицейского, которому от всей суммы досталось всего 300 тысяч, пришли и к Потапову. Он вроде сейчас на подписке, обвинение еще не предъявлено – ему то ли посредничество вменять собираются, то ли мошенничество», - сообщали источники в полицейских кругах.
А изменить меру пресечения требовалось бывшему президенту  ОАО "Технологии добычи нефти и инвестиции" Федору Хорошилову и генеральному директору этой структуры Генрику Мундутю. Как выяснилось, «технологии добычи нефти», оказались скорее, технологиями добычи денег, причем, путем мошенничества. Бизнесмены обвиняются в том, что похитили у ВТБ банка более 700 миллионов долларов. В ВТБ они взяли кредит на разработку и добычу нефти из месторождений, которые впоследствии оказались не нефтеносными. Но, как полагает следствие, они знали об этом заранее. Однако банку были предоставлены данные геологоразведки, где эти месторождения были обозначены как перспективные. Впоследствии оказались, что данные были сфальсифицированы, но за три года с 2005 по 2008 компания пользовалась кредитными линиями ВТБ и успела «выкачать» из банка 776 миллионов долларов.

ВТБ потребовал досрочно вернуть деньги, но этого сделано не было. Тогда, через некоторое время, оба «технолога» по добыче денег были задержаны полицией, и их дело в настоящее время рассматривается в Таганском районном суде Москвы.

Павел Митрофанов (он же Паша-пилорама), который был готов заплатить за изменение меры пресечения более 12 миллионов рублей намерен был сделать это явно не из альтруистских соображений. Просто опасается, что рано или поздно подследственные Хорошилов и Мундуть «сдадут» следствию связи бывшего Собянинского чиновника с этим делом. Любопытно, что свердловский посредник для передачи взятки Эдуард Потапов, пытался заниматься политикой как раз на почве борьбы с коррупцией. Он несколько раз участвовал в выборах глав МО – сначала Среднеуральска, затем Первоуральска. Пытался  пройти в Законодательное собрание области. На всех выборах он представлял партию «Справедливая Россия». Все три попытки стать народным избранником успехом не увенчались. Тогда, с помощью справедливороссов Эдуарду Потапову удалось получить место аудитора в областной счетной палате. Но вскоре он от него отказался. Эдуард Потапов мотивировал это решение тем, что ему поручили надзирать за «неинтересными» отраслями – туризм, культура, образование, а ему лично больше интересны ЖКХ, дорожное и жилищное строительство. Спору нет – там вкуснее бороться с коррупцией. Что характерно, после появления информации об уголовном деле о взяточничестве, в котором фигурирует Эдуард Потапов, справедливороссы поспешили от него отказаться. Как заявил лидер регионального отделения партии Александр Бурков, членом партии Эдуард Потапов не является – «Впервые слышу, об уголовном деле ничего не знаю. Надо учитывать, что Потапов не является членом партии, и мы не обладаем всей информацией о его жизни». Напомним, Павел Митрофанов (он же Паша-пилорама) живет теперь в Латвии. Однако владеет крупным бизнесом и в России. Среди его активов, по данным издания «Коммерсант» - АКБ «Стройлесбанк», часть Новороссийского порта и строительной компании в Новороссийске. Часть активов - ООО «Бурнефтегаз» он успел продать группе компаний «Башнефть». Что позволяет ему безбедно жить за границей. Таковы хитросплетения закулисной жизни «Тюменского спрута», который распространил свое влияние теперь еще и в Латвию.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru