14:46 | 14.06.2016 г. | Ystav.com

Бывшего чекиста из РПЦ осудили за госизмену

Приговор экс-сотруднику отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Евгению Петрину вынесли в Москве - его приговорили к 12 годам лишения свободы за госизмену в пользу Соединенных Штатов Америки. 

Приговор Петрину вынес Мосгорсуд, дело сопряжено сразу с рядом любопытным обстоятельств - оно было засекречено, суд проходил за закрытыми дверями, и мотивировка приговора останется неизвестна. Зато известен приговор - Петрин на 12 лет отправится в колонию строгого режима.

По данным следствия, прежде, чем устроиться в отдел внешних церковных связей РПЦ, Евгений Петрин работал в Федеральной службе безопасности, занимался контрразведкой. Следовательно, обвинение связано с его работой в ФСБ, но не в Русской православной церкви. По версии следствия, бывший чекист передавал представителям США данные о работе российских спецслужб.

- Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом — военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС. Священнослужителем никогда не являлся. Скоро выяснилось, что качество работы Е. Петрина не соответствует требованиям ОВЦС. В начале июня 2014 года он подал прошение об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено, — говорилось в заявлении Синодального отдела РПЦ.

Как писал Устав.ком ранее, за госизмену также был осужден один из создателей танка «Армата». Максима Людомирского осудили на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима за государственную измену (275 УК РФ), сообщает LifeNews. Слушание проходило в закрытом режиме, так как материалы дела маркированы грифом "секретно".

Как сообщает издание LifeNews, Мосгорсуд вынес приговор главному инженеру научно-производственного комплекса "Электрооптика" Максиму Людомирскому.

Его осудили на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима за государственную измену (ст. 275 УК РФ).

Слушание проходило в закрытом режиме, так как материалы дела маркированы грифом "секретно".

По данным СК РФ, обвиняемый передавал другому государству информацию о разработках вооружений. Подсудимый полностью признал вину.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru