19:01 | 03.06.2015 г. | Ystav.com

Бюджет Свердловской области «на волоске» от катастрофы

Министерства финансов хвалится своими доходами. Ранее мы уже писали о «сказочных» цифрах Галины Кулаченко. Так согласно отчету министерства финансов Свердловской области доходные поступления в бюджет Свердловской области составили 41,6 млрд. рублей.

Бюджет Свердловской области «на волоске» от катастрофы Около 35 млрд рублей составили налоговые и неналоговые поступления. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года доходы области выросли на 971 млн. рублей. Источники из министерства сообщают, что рост доходной части бюджета Свердловской области обусловлен получением из федерального бюджета трансфертов на дорожную деятельность. Напомним, что еще весной этого года правительство Свердловской области обещало выделить около 220 млн. рублей на ремонт и строительство дорог в Екатеринбурге. Буквально неделю назад Правительство выпустило официальное распоряжение на этот счет. Из федерального бюджета область получит средства на строительство дорог к ЧМ-2018 году и ЕКАДа. Именно благодаря поступлениям из федерального бюджета доходы Свердловской области за первый квартал 2015 года составили 34% годового прогноза. По данным отчета министерства финансов расходы бюджета области составили 40,7 млрд. Таким образом, впервые за долгое время бюджет Свердловской области неожиданно стал профицитным: доходы превысили расходы на 855,3 млн. рублей. Мы поинтересовались у сотрудников ведомства, каким образом были достигнуты такие успехи свердловского руководства в наполнении бюджета за 1-й квартал 2015 года.
«На самом деле большую часть доходов области составляет федеральный транш на строительство дорог. Кроме того, в связи с подготовкой к проведению ЧМ-2015 года в Екатеринбурге выделяются огромные средства на постройку объектов и инфраструктуры к чемпионату», - сообщает компетентный источник. «Главной проблемой бюджета Свердловской области остаются неэффективной использование бюджетных средств. Траты на пиар, VIP-обслуживание уральских чиновников и т.д.», - заявил другой источник. - Только в 2014 году объем неэффективного использования государственного имущества Свердловской области составил 3,4 млрд. рублей, а объем неэффективных трат из областного бюджета составил 181 млн. рублей. Очень сомневаюсь, что в этом году ситуация сможет кардинально измениться к лучшему. Достаточно вспомнить «полеты» губернатора и чиновников, его контракты с федеральными агентствами на информационное сопровождение, расходы на содержание региональных СМИ…».
Доходы Свердловской области от налоговых поступлений за первый квартал 2015 года связаны во многом со «скачками» курса в конце прошлого года. Об этом говорят представители крупных промышленных предприятий области. На фоне роста курса доллара по отношению к рублю многие промышленные экспортирующие предприятия получили больше выручки. Расчеты по контрактам на предприятиях идут в долларах, а в отчетах, идущих в налоговые службы, объем выручки указывается в рублях. За счет падения курса рубля по отношению к доллару за тот же объем продукции предприятиям удалось выручить больше выручки в рублях. При этом индекс промышленного производства за 1 квартал 2015 года упал, что свидетельствует, напротив, о снижении объемов производства в 2015 году.
«На показателях промышленности отражается сумма переплат предприятий по налогу на прибыль, - сообщил наш собеседник. - Предприятия рассчитывают на определенную прибыль, которую они получат. Эту сумму они указывают в декларации и платят налоги. Если они по итогам отчетного периода прибыль у них получилась меньше указанной в декларации, они могут в любой момент потребовать перерасчет».
Напомним, что общая сумма переплат промышленных предприятий по налогу на прибыль за первый квартал 2015 года составила 16,5 млрд. В будущем это создает определенные риски для экономики области. Предприятия имеют право потребовать вернуть эти деньги в любой момент или же вовсе прекратить выплаты. Эксперты полагают, что переплаты по налогу на прибыль могут быть своеобразной формой поддержки (кредит) Правительству области со стороны крупных промышленных предприятий.

Таким образом, несмотря на оптимистичный настрой чиновников министерства финансов бюджет Свердловской области в буквальном смысле висит на волоске он дефицитной ямы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru