11:41 | 18.03.2016 г. | Ystav.com

Бунт цыган в Тульской области. Зачем в поселок Плеханово ввели ОМОН?

В поселок Плеханово в Тульской области направили около пятисот полицейских, в том числе бойцов ОМОНа и СОБРа. Это произошло после того, как местные цыгане забросали камнями сотрудников газовых служб 

Цыгане утверждают, что их хотят отключить от подачи топлива, а газовые службы говорят о незаконных врезках. Полиция пообещала решительно и жестко пресечь беспорядки и уже задержала несколько человек. «Медуза» коротко рассказывает, в чем причина конфликта в Плеханово и почему не обошлось без ОМОНа. 

Все началось с незаконной врезки в газопровод. 15 марта 400 домов в Плеханово остались без газа из-за того, что в результате неудачной (и нелегальной) врезки в трубопровод попала вода. На место прибыли сотрудники местного филиала «Газпрома» и обнаружили на трубопроводе множество врезок. После этого они приняли решение ликвидировать целую секцию — по их мнению, только так можно было избавиться ото всех врезок. На следующий день около ста местных жителей пошли к поселковой администрации протестовать против отключения газа в той части Плеханово, где живет цыганская община. Они подожгли покрышки, забросали камнями рабочих и разбили окна у экскаваторов. Один из камней попал в журналиста, в цыганской общине перед ним впоследствии извинились.

17 марта в поселок ввели ОМОН. Около 500 полицейских, в том числе ОМОН и СОБР в касках и со щитами, появились в Плеханово рано утром в четверг — они должны обеспечить безопасность газовиков. В тульском МВД заявили, что силовикам дан приказ «решительно и жестко» пресечь незаконные действия. Судя по видеозаписям и фотографиям из Плеханово, полицейские применяли силу при задержании особенно активных жителей цыганского района. По неофициальным данным, задержаны четыре человека. Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин уже назвал события в Плеханово «беспределом» со стороны цыган.

Цыгане живут в Плеханово с 1960-х. В поселке существует большая (около 300 семей) цыганская община, которая существует в собственном мире — не платит, по утверждению местных жителей, за газ и электричество, конфликтует с остальным населением и отказывается идти на какой-либо контакт с властями. 

Дома цыган давно запланированы под снос. Местные власти в 2013 году признали почти 130 домов в районе цыганской общины самостроем и решили их снести. Разбирательства по этому поводу продолжаются до сих пор, дома пока стоят на месте, а цыгане отказываются сносить их самостоятельно, как того требуют приставы. Строения цыган построены без разрешений и не могут быть легализованы; из-за отсутствия документов в эти помещения не получается провести газ и электричество — по крайней мере, легально. 

Жители Плеханово конфликтуют с цыганами не первый год. Еще в 2014 году жители поселка жаловались местному губернатору на «беду с цыганами», в качестве претензий перечисляя их вызывающее поведение, отказ платить за коммунальные услуги и незаконное проживание в домах. Владимир Груздев, занимавший тогда пост губернатора Тульской области, назвал вопрос с цыганами «очень тонким» и отметил, что перед законом все должны быть равны. Судя по сложившейся в марте 2016 года ситуации, с тех пор в Плеханово ничего не изменилось. 

Цыганская община утверждает, что хочет жить по закону. Местный барон Иван Григорьевич заявил, что

цыгане хотят добиться законного проведения газопровода, но постоянно получают отказы. По его словам, власти отказывают в газификации цыганского района на том основании, что к одному официально подключенному к газу дому врежется весь остальной табор. Также барон утверждает, что новых врезок в газопровод цыгане не делали, а откуда в него попала вода, они не знают.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru