13:27 | 26.07.2016 г. | Ystav.com

Будущий патриарх? Митрополит Илларион дал важное интервью в честь 50-летия

Митрополит Илларион Алфеев, который возглавляет Отдел внешних церковных связей, на днях дал большое интервью в честь своего 50-летия. В этом интервью митрополит высказывал как собственное мнение, так и говорил от имени церкви. Идея о том, что именно Илларион Алфеев будет следующим патриархом Московским и всея Руси высказывается уже достаточно давно, и в последнем интервью эти предположения нашли своё подтверждения.

В ходе интервью митрополит Илларион всячески подчёркивал свою преемственность нынешнему патриарху Кириллу. В своё время митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также был председателем Отдела внешних церковных связей и считал эту работу наиболее важной и ответственной. Не случайно при переходе на патриаршее служение, Кирилл передал Отдел в руки человека, которому он доверяет более всего. Время нахождения на патриаршем престоле Кирилла, митрополит Илларион назвал «вторым дыханием»:

Вот уже восьмой год нашу Церковь возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. Я эту эпоху называю периодом второго дыхания для Церкви, потому что когда Русскую Православную Церковь возрождалась при Патриархе Алексии II, некоторые говорили: «Мы уже достигли такого пика, что дальше расти некуда. Сейчас, наверное, все уже на спад пойдет». Оказалось, что это совсем не так. Церковное возрождение, которое затронуло крупные города, тогда не дошло до глубинки или дошло не в полной мере. И когда Святейший Патриарх Кирилл взошел на Патриарший престол, одним из его главных проектов было создание новых епархий и митрополий: там, где никогда не было епископа, никогда не было епархиального центра, сейчас такие центры создаются. И Церковь получила второе дыхание — у нас новая волна церковного возрождения.

Также стоит отметить, что митрополит Илларион высказывает мнение по всем основным вопросам церковной жизни. В частности, в интервью он пояснил позицию церкви по поводу Всеправославного собора, встречи Папы и Патриарха на Кубе, современным угрозам церкви и России. Отметил митрополит и теракт в Ницце, как пример террористических угроз в современном мире. По поводу событий в Сирии он сказал следующее:

Если говорить о Ближнем Востоке, там ситуация иная: в регионе не только разрушают храмы, но и изгоняют христиан. И когда мы видим, что там сейчас происходит, что христиане в массовом порядке покидают свои земли, надежд, что они туда вернутся, остается очень немного. По сути, речь идет не просто о притеснениях, а о полномасштабных гонениях (на современном языке это можно назвать геноцидом), каких не знала, наверное, даже и Древняя Церковь. По Церкви I-III веков у нас нет цифр, а сейчас у нас есть цифры, пусть и очень приблизительные. Речь идет, действительно, о миллионах людей, которые подвергаются гонениям.

Митрополит Илларион известен своей непримиримой позицией по отношению к эпохе СССР и к личности Сталина. Он считает, что это было худшее время в истории России и современные вызовы, угрозы и изоляция России не могут сравниться по своей разрушительной силе, чем сталинские репрессии и гонения на церковь в прошлом веке.

Митрополит Илларион указал на то, что современная церковь открыта для критики со стороны общества, если эта критика несёт конструктивный характер, а не направлена на унижение или оскорбление церкви и чувств верующих.

Если эта критика конструктивна, то мы ее приветствуем и учитываем, если же она деструктивна или если это не критика, а просто нападки и клевета, тогда, конечно, самое правильное — ее игнорировать.

Стоит напомнить, что в последнее время Русскую православную церковь часто упрекают в покровительстве власти и крупному бизнесу (спонсорам), в ущерб остальным верующим. Эта идея является одной из главных в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева. Также резонанс вызывают случаи неподобающего поведения священнослужителей в обществе – езда на автомобиле без правил, появление в пьяном виде, и другие случаи, которые часто фиксируются на видеоаппаратуру и становятся достоянием общественности в интернете. Отдельной темой общественной критики церкви является стяжательство священнослужителей, особенно в крупных городах. Жители Екатеринбурга, Москвы прекрасно понимают, о чём идёт речь. Элитные квартиры, машины и прочее имущество в собственности священников, особенно монахов, не остаются без внимания.

То, что митрополит Илларион даёт такое интервью по ключевым вопросам церковной жизни, говорит о том, что он чётко обозначает собственные претензии на место Патриарха после ухода действующего Патриарха Кирилла. Если вспомнить историю избрания Кирилла после смерти Алексия II, то стоит отметить активную информационную кампанию в обществе по повышению узнаваемости Кирилла, которая проводилась за полгода до кончины Алексия. Подобными интервью, показанными на федеральных российских телеканалах, митрополит Илларион заранее готовит необходимый уровень узнаваемости и поддержки в обществе.

Написать комментарий 2 комментария

Михаил
Михаил

Надоели уже все эти патриархи митрополиты кириллы иларионы. Все на одно лицо и сущность одинаковая. Воровская

Ответить

Александр
Александр

Михаил, ваше высказывание больше похоже на выплеск эмоций, чем на конструктивную критику. На мой взгляд, о. Илларион достойный кандидат на патриаршество. Да и лучше патриарха в наше время, чем патриарх Кирилл, думаю, вряд ли найти. Верующему будут понятны следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).

Рейтинг@Mail.ru