16:38 | 21.06.2016 г. | Ystav.com

Будем строить вторую "Титановую долину". У некоторых счастья станет вдвое больше

Оказывается, когда губернатор Куйвашев в сентябре прошлого года сообщил, что в Свердловской области будут строить вторую "Титановую долину", он не шутил

Деньги кончились. Время строить вторую Титановую долину - Написал 22 сентября 2015 году Устав.Ком.

Губернатор Евгений Куйвашев обрадовал жителей губернии. Он сказал, что отныне счастья будет вдвое больше. Губернатор собрался строить вторую Титановую долину 

С первой Титановой долиной все вышло как-то не очень.  Спустя три года и миллиарды рублей Титановая долина представляет из себя пустое поле размером в 200 гектаров, на котором перевозят землю с места на место. 

Но зато со второй "Титановой долиной" все будет просто отлично.

В этих двух материалах данные счетной палаты. Всякие скучные миллиарды пропавших рублей. Посмотрите, кто любит бухгалтерию. Общий вывод был такой:

В представлении большинства жителей Свердловской области, Титановая долина есть ничто иное, как способ распила бюджетных денег областным начальством. Такая большая прачечная под открытым небом. С мнением большинства жителей Свердловской области согласна и областная Счетная палата
 

И все же мы думали, что губернатор шутит. Типа, истории про молоко, которое он будет поставлять в Китай из Тавды и Таборов. Или рассказов про сотни китайских инвесторов, которые после выставки Иннопром спать не могут - так сильно хотят инвестировать миллиарды долларов в Свердловскую область.

Но все оказалось намного хуже. У нас действительно хотят строить вторую "Титановую Долину"

Есть официальный пресс-релиз совещания правительства Свердловской области. Координатором проекта строительства второй "Титановой Долины" будет свежеиспеченный министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин

Было отмечено, что решение земельных и имущественных вопросов по аэропорту «Уктус» и прилегающим участкам, необходимое для создания второй очереди ОЭЗ «Титановая долина», идет в утвержденном графике. Однако процесс можно существенно ускорить, если повысить эффективность взаимодействия между МУГИСО, «Титановой долиной», «УГМК-Холдингом» и «УЗГА».

Уже в 2016 году субсидии министерства промышленности и торговли РФ на создание производства самолетов Л-410 в Екатеринбурге могут составить до 530 миллионов рублей. - Обещает нам областное правительство.

Понимаю, что сроки очень сжатые. Но этот вопрос может возникнуть во время работы ИННОПРОМа, и активно обсуждаться с руководством правительства страны. Надо посмотреть структуру мер поддержки, чтобы проект был эффективным не только на этапе производства самолетов, но и дальнейшей эксплуатации, маршрутов полетов, региональных аэропортов и сопутствующей инфраструктуры, ремонтных центров, главное – доступности перелетов для потребителей.

Куратором данной работы от Свердловской области Денис Паслер определил министра транспорта и связи региона Александра Сидоренко.

Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы создать условия для запуска производства. На ИННОПОМе, я думаю, новые задачи по стыковке нашего проекта Л-410 и проекта ИЛ-114 мы детально обсудим, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом, и поддержать отечественное авиастроение и отечественные авиаперевозки нашими самолетами, пока будет создаваться самолет Ил-114,

– сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

Планируется, что екатеринбургская площадка - вторая "Титановая долина" будет не менее эффективной, чем первая "Титановая долина". (?!)

Ожидается, что будет получен синергетический эффект с точки зрения мер поддержки и продукта, который будет производиться на площадях второй очереди «Титановой долины».

Второй важнейший аспект реализации проекта, по мнению губернатора Евгения Куйвашева, – интенсификация экономического развития двух крупнейших агломераций Среднего Урала: Нижнетагильской, где расположена первая очередь "Титановой долины" и Екатеринбургской, где заложена вторая очередь "Титановой долины".

Уважаемые министры и губернаторы, перестаньте уже нести эту заоблачную чушь. Какая вторая "Титановая долина", какие уральские самолеты? Понятно, что всем причастным очень хочется зарыть в землю очередные несколько миллиардов рублей. Но самолеты? Но спутниковые системы ГЛОНАСС, которые Свердловская область будет производить в рамкамках импортозамещения(?). Полеты на Марс и в созвездие Андромеды. Скромнее надо быть в регионе с разваленной экономикой.

Кстати про самолеты

Полностью провалился проект «Сухой Суперджет 100», в который государство на протяжении десятка лет вложило безумное количество миллиардов долларов.

Заявленные сроки окупаемости SSJ оказались безнадежно далеки от реальности, действительные расходы на доработку самолетов недооценены, а возможно и намеренно преуменьшены. Коммерческие результаты проекта это подтвердили. «КоммерсантЪ» пишет, что программа SSJ могла бы окупиться только продажами многих сотен самолетов. Но никто не хочет покупать морально устаревшие самолеты.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» до сих пор не вышла на обещанный темп производства 60 самолетов в год.. По состоянию на середину декабря прошлого года эксплуатировались только 36 самолетов (13 из них в «Аэрофлоте»).

И даже при таких вводных, финансовые «успехи» SSJ впечатляют. В первом полугодии 2014 года совокупный чистый убыток ГГС составил $144,1 млн, убыток от операционной деятельности — $68,3 млн. Объем долгосрочных кредитов и займов ГСС составлял $1,6 млрд, а краткосрочных — $1 млрд. Сейчас производители самолета «Сухой Суперджет 100» говорят, что им надо еще 15 лет, чтобы выйти на порог рентабельности. На радостях государство дало им еще один миллиард долларов.

Но кому через 15 лет нужны будут самолеты «Сухой Суперджет 100», собранные из импортных комплектующих, дорогие в цене и немыслимо дорогостоящие в эксплуатации? Через 15 лет мировой авиационный рынок уйдет настолько далеко вперед, что аэроплан «Сухой Суперджет 100» можно будет высставить лишь в музее украденных инвестиций.

А тут вдруг Свердловская область собралась встать на крыло, собрать ГЛОНАСС и запустить ракету на Марс

Написать комментарий 2 комментария

Алексей
Алексей

Не могут же они сказать ТАМ, что ничего не будут делать. Нужны проекты. И чем фантастичнее, тем лучше. Нельзя же сказать, что будем производить черенки для лопат. Какие черенки? Какие лопаты? Инновации, нанотехнологии, импортозамещение

Ответить

Макс
Макс

Недавно был в Верхней Салде и в правду стоит один ангар в чистом поле!!! Проект реально загублен!!! Стройки там почти никакой нет!!! А Куйвашеву верить, себя не уважать!!! Да реально экономика втоптана в грязь и уже походу она завязла навсегда!!! Сам с Алапаевска живу в Екб, вижу что в городе за последние 10 лет исчезло половина предприятий!!! В том числе станкостроительный завод!!! Станкостроение основа которую похоже тоже загубили по всей стране! Теперь только покупать за бугром (

Ответить

Рейтинг@Mail.ru