21:10 | 08.10.2015 г. | Ystav.com

Будем есть гнилую картошку?

Как уже сообщал Устав. ком, из-за заморозков сельхозпроизводителям не удалось убрать около половины урожая корнеплодов. То, что удастся спасти, будет срочно распродано, а область останется без запасов овощей.

Прогноз Устав. ком подтвердила заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина. Она сообщила, что урожай, собранный в регионе после заморозков для длительного хранения пригоден не будет. Область лишится запасов овощей для длительного хранения,и, скорее всего, их придется закупать у соседей. Это неизбежно приведет к повышению цен в магазинах.

Как прогнозируют синоптики, заморозки в Свердловской области ожидаются в ночь с 9 на 10 октября. Как уже сообщал Устав. ком, на полях сейчас остается значительная часть урожая картофеля, около 50% овощей с открытого грунта, значительная часть урожая и зерновых. Из-за переувлажнения почвы сельхозпроизводители не могут продолжить уборку. По этой причине остающийся на полях урожай попадет под заморозки.

«Все, что мы соберем после заморозков, храниться не будет. Мы отправим это на текущую реализацию», — рассказала Ирина Надеждина.

Между тем, как уже сообщал Устав.ком, плохие погодные условия – это только внешний фактор. Есть еще и системная причина провала уборочной кампании.

Дело в том, что, сегодняшние проблемы с уборкой урожая возникли еще на этапе посевной кампании. Весной этого года сельхозпроизводители жаловались губернатору на то, что за две недели до начала работ многие фермеры не смогли получить ни кредитов, ни обещанной государственной поддержки. В этих условиях аграрии провели посевную либо по упрощенной схеме, либо и вовсе не вышли на поле. В этом году свердловские аграрии по-прежнему остро ощущают нехватку ГСМ, семян, удобрений и защитных препаратов. Необходимые для посевной ресурсы в основном смогли получить только крупные агропромышленные предприятия. Однако средств на что-то большее, например, покупку техники, у них уже не хватает. Многие фермерские хозяйства так и не смогли получить кредиты, чтобы закупить необходимые для полевых работ материалы.

«В прошлом году экстремальные погодные условия многих подкосили, многие остались в убытках. Поэтому никаких оборотных средств нет. Если брать Камышловский и Пышминский районы, где сосредоточено более 30 хозяйств и фермерств, то по моим данным, на 14 апреля был выдан только кредит — для колхоза «Калинино». Остальные хозяйства кредиты на семена, топливо и удобрения получить не могут. В результате мы очень некачественно отсеемся, а некоторые и вовсе не смогут зайти на поля», — отметил директор свердловского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.

Эксперты считают, что в нынешних погодных условиях спасти урожай могло бы обновление технического парка хозяйств, но средств для этого нет, а руководство области никаких мер для этого не предпринимает. Отказы в банковских кредитах, невозможность обновления парка техники весной, отразилось уже через несколько месяцев. О чем собирался докладывать Президенту Куйвашев в Сочи? Смех и горечь…

«На проведение уборочной кампании, как и на посевную, повлияла нехватка техники. Аграрии поздно сеются, не вовремя обрабатывают, и в результате урожай поздний. Поскольку техники не хватает, и она устаревшая, нагрузка на комбайны сильная. Но никто и не стремился, чтобы они были новые. По большому счету, областные власти озабочены посторонними задачами, а не развитием сельского хозяйства», — считает директор хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.

Прогнозы аналитиков неутешительны. На фоне сокращения ввоза импортной сельскохозяйственной продукции и неурожая у местных фермеров, в конце года можно ожидать очередной скачек цен на продукты питания. Только себестоимость сельскохозяйственной продукции возрастет минимум на 25-30%. Какой будет рост цен в рознице, остается только догадываться.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru