10:24 | 11.08.2016 г. | Ystav.com

Британские СМИ сообщили о гибели в Сирии 600 россиян

В Сирии погибли от 500 до 600 россиян, которых наняла частная военная компания «Вагнер». Об этом британской телекомпании Sky News рассказали двое участников боевых действий, представившихся Александром и Дмитрием

Военные рассказали, что ежемесячно им обещали платить три тысячи фунтов или около 250 тысяч рублей. Наемников перевезли в Сирию на борту российских военно-транспортных самолетов. Они участвовали в сражениях против боевых формирований, противостоящих военным группировкам Башара Асада. 

Военные сказали, что им повезло выжить.

Это было пятьдесят на пятьдесят. Большинство людей, которые приехали туда из-за денег, в конечном итоге погибли.

 — Рассказал Александр. Sky News уточняет, что это не его настоящее имя.

От 500 до 600 человек погибли там. Никто о них не узнает. Это страшная вещь. Никто не узнает,

— сказал Дмитрий.

Sky News также получил запись разговора между, как утверждает издание, сотрудником «Вагнера» и человеком, который проходил собеседование. Сотрудник спрашивал о его физической форме, проблемах с законом и деньгами, а также о наличии действующего загранпаспорта. Мужчина ответил, что может пробежать десять километров, хочет купить квартиру, но у него проблемы с деньгами, а также подтвердил наличие загранпаспорта. После этого ему ответили:

Хорошо, приезжайте в Молькино в войсковую часть в Краснодарском крае. У вас есть большие шансы пройти отбор.

Александр рассказал, что «Вагнер» принимал на обучение всех, даже тех, кто никогда до этого не стрелял. По его словам, обучение длилось от одного до двух месяцев. 

На базе в Сирии с ним служили 564 человека. По словам Александра, их разделили на две разведгруппы, группу противовоздушной обороны, две штурмовые группы и сухопутные войска. На вооружении у базы были тяжелая артиллерия, танки и другая техника. 

Военные участвовали в боевых действиях у Пальмиры, утверждает собеседник издания. Некоторых из них отправляли проверять заминированные территории, где они погибали. Александр рассказал, что тела кремировали, некоторых хоронили, для некоторых просто вырывали ямы — это зависело от отношения командира к бойцу. Некоторых оформляли как погибших в Донбассе.

Собеседники рассказали, что, когда они вернулись в Россию, выяснили, что у них нет документов или они недействительны. По их словам, только в Москве около 50 таких человек.

Еще в марте «Фонтанка» со ссылкой на иностранные СМИ сообщила, что в Сирии погибли десятки россиян, которые служили в « Вагнере».

Эта частная военная компания была сформирована на основе ЧВК «Славянский корпус». Она участвовала в боевых действиях в Сирии в 2013 году, с весны 2014 года находилась в Крыму, а затем — в Луганской области. Ее лидер — подполковник запаса 46-летний Дмитрий Уткин по прозвищу Вагнер. После увольнения в запас он работал в частной компании по охране морских судов Morgan Security Group. Именно эта компания, по данным «Фонтанки», в 2013 году сформировалась в «Славянский корпус».

Справка Устав.Ком

  • Согласно статье 359 Уголовного кодекса России, наемничество — уголовно наказуемое деяние. В 2013 году ФСБ арестовала бойцов «Славянского корпуса», которые вернулись в Москву из Сирии. Тогда Башар Асад еще не был другом нашей страны.
  • Минобороны официально признало гибель 19 российских военных в Сирии.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru