10:44 | 26.03.2016 г. | Ystav.com

Браслет со взрывчаткой и психотропы: найдено тело адвоката Грабовского

Тело 43-летнего адвоката Юрия Грабовского было обнаружено 25 марта в Киевской области. Он защищал интересы россиян Евгения Ефрофеева и Александра Александрова, которые были задержаны 16 мая 2015 года в ходе конфликта на востоке Украины.

На Украине Ефрофеев и Александров обвиняются в терроризме и ведении агрессивной войны. Подозреваемые утверждали, что являются действующими российскими военными, однако Министерство обороны РФ заявило, что они уже уволились со службы. Более того 20 мая эту информацию подтвердила жена Александрова Екатерина в эфире телеканала «Россия 24». Она заявила, что ее супруг уволился из армии еще в декабре 2014 года, поскольку ему предложили хорошую работу в Самаре.

Однако сам Александров был шокирован таким заявлением жены. Он сообщил, что «первый раз слышит» о своем увольнении. А также высказался по поводу странного интервью Екатерины:

Государство просто не совсем красиво поступает, отказывается. Тем более, еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается… Да, имею в виду интервью с женой. Меня это задело до глубины души.

В это дело вмешивался и президент Украины Петр Порошенко, 22 марта он предлагал России обменять двух российских военнослужащих на осужденную российским судом на 22 года заключения украинку Надежду Савченко

Изначально интересы Ефрофеева и Александрова представлял адвокат Валентин Рыбин, но от его услуг российские граждане отказались. После этого они заключили контракты с госадвокатами: Еврофеев – с Оксаной Соколовской, а Александров – с Юрием Грабовским. По словам последнего, на Ефрофеева и Александрова оказывали давление силовики Украины, «чтобы они отказались от частного адвоката».

В ноябре 2015 года начались судебные слушания, однако подсудимые сразу же стали отказываться от своих слов про службу в российской армии. В итоге разбирательства затянулись, а к началу марта 2016 года в этой истории главными действующими лицами стали уже не Ефрофеев и Александров, а их адвокаты.

Защитники российских граждан стали заявлять, что на них оказывают существенное давление и они опасаются за свою жизнь и здоровье, а потому просят предоставить им охрану. Также Грабовский выражал свои опасения по поводу фальсификации дела против него. Поскольку в середине февраля он обнаружил пропажу вещей из дома.

Если что, у меня наркотических средств в доме нет, если вдруг будет обыск, и никакого оружия, кроме зарегистрированного, я тоже не имею, — сообщил правозащитник.

А 5 марта 2016 года Юрий Грабовский перестал выходить на связь. Через 5 дней управление полиции в Одесской области объявило адвоката пропавшим без вести.  Чуть позже, 13 марта, странная запись с геотегом "Шарм-Эль-Шейх" была опубликована на странице Юрия Грабовского в Фейсбуке.

После этого главной версией исчезновения адвоката стала инсценировка похищения. По словам Анатолия Матиоса, главного военного прокурора Украины, 5 марта Грабовский собирался поехать на отдых в Одессу. А перед отъездом он говорил знакомым, что должен идти на «нежеланную встречу», с которой и не вернулся.

17 марта был арестован человек, имя которого не раскрывается, в одесском аэропорту.

Установлена личность, которая сняла все деньги с карты Грабовского, эта личность доставила Грабовского в Киев, — сказал Матиос. — Там забрали деньги с сейфа, потом эта личность выехала в Египет и оттуда писала в соцсети Грабовского с телефона адвоката. 

Это дает повод говорить про заранее спланированную ситуацию, — сказал главный военный прокурор 21 марта. — Мы верим, что Грабовский живой, но это нами не установлено, и помощники адвоката Соколовской не помогают установить других личностей, которые причастны к исчезновению Грабовского».

В тот же день на суд явился адвокат матери летчицы Надежды Савченко, которая находится в СИЗО на территории России — Виктор Чевгуз. Он предложил Александрову свои услуги вместо исчезнувшего Грабовского. По его словам, он предоставил судье договор о защите и лицензию и уточнил у судьи дальнейший план защиты. «Мне сказали, что задача суда — затянуть дело, — говорит он. — Я сказал, что в эти игры не играю и что мне хватит двух рабочих дней на рассмотрение шести томов дела, а Рыбин сказал, что на изучение ему понадобится 15 дней». 

По мнению Чевгуза, похищение Грабовского – «картинка для Киселева».

Возможно, кто-то хотел создать негативную картинку по делу о защите россиян на фоне дела Савченко, показать, что в Украине „бендеровцы“ убивают адвокатов, которые защищают россиян, а в России Фейгин и остальные защитники Савченко свободно трубят гадости про российские власти на весь мир, — говорит он.

Спустя 19 дней после исчезновения Грабовского выяснилось, что адвокат убит. Ранним утром его тело откопали в лесу на 27 км от райцентра Жашкова Черкасской области. На это место указал один из подозреваемых в похищении Грабовского, который был задержан накануне.

По данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, в начале марта Грабовского схватили в Одессе, накачали психотропными средствами и доставили в Киев. На ноге адвоката, как показал один из его убийц, было закреплено взрывное устройство: при попытке убежать его бы уничтожили.

После того как в сопровождении неизвестного Грабовский взял в своем киевском офисе какие-то документы, его перевезли в окрестности Жашкова, где застрелили и закопали. Убийц было двое.

О подозреваемых в похищении и убийстве Грабовского почти ничего неизвестно. Матиос сообщил лишь, что один из них имел фальшивое удостоверение работника правоохранительных органов Украины и украинский паспорт. О мотивах преступников прокурор ничего не сказал.

Написать комментарий 1 комментарий

Ольга
Ольга

А не причастен ли Кремль к убийству адвоката? Им выгодно было бы создать пропагандистскую картинку для своих СМИ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru