00:02 | 28.07.2016 г. | Ystav.com

Борис Тарасов. Дать взятку, чтобы не посадили за взятку, или «мафия бессмертна»?

Неделю назад Верхнепышминский городской суд отказал СУ СК по Свердловской области в требовании отстранить от должности главу Среднеуральска Бориса Тарасова, который подозревается в покушении на дачу взятки.

Почему бы не поделиться миллионом?

Сегодня на страницах Российской газеты министр юстиции РФ Александр Коновалов выступил с предложением подключить к борьбе с коррупцией церковь. По его версии  противодействие коррупции может быть более эффективным, если церковь в рамках миссионерско-просветительской деятельности возьмет на себя труд информировать прихожан о греховности стяжательства и созданию специальных текстов проповедей антикоррупционной направленности.

Очевидно, министр предполагает, что с помощью церкви можно будет «убить двух зайцев» - взяткодателей, и «взяткобрателей», которые в церкви стоят рядом, и услышав, что взятки давать, и брать нехорошо тут же устыдятся и раскаются в содеянном.

К этому стоит только добавить, что церковь, особенно начиная с лихих 90-х стали охотно посещать наряду с обычными прихожанами откровенные бандиты, которые привыкли решать вопросы не только с помощью оружия, но и тех же взяток. А в церкви эти грехи отмаливать.

Судя по всему глава Среднеуральска, сколько ему ни говори, что взятки давать, как, впрочем и брать – нехорошо твердо убежден в обратном – взятки и давать и брать – хорошо.

Прежде всего это выгодно с точки зрения повышения уровня своего благосостояния. Например, по данным о доходах за 2015 год Борис Тарасов оказался самым богатым среди глав городов-спутников Екатеринбурга.

Только по официальным данным мэр Борис Тарасов заработал в 2015 году более 4 миллионов рублей. Его жена – 1,36 миллионов рублей. Совместно с женой Борис Тарасов владеет земельным участком площадью почти полтора квадратных километра, жилым домом площадью более 300-х сот квадратных, метров, двумя квартирами общей площадью более полутора сотен квадратных метров, гаражом, площадь которого сопоставима по объему со средней двухкомнатной квартирой.

Жена Тарасова также владеет земельным участком площадью почти квадратный километр, жилым домом и квартирой. На двоих приходит внушительных размеров автопарк. – четыре автомобиля и мотоцикл.

Стоит напомнить, что Среднеуральск стал для чиновников своего рода «проклятым местом». До Бориса Тарасова в коррупционных скандалах были замешаны два его предшественника. Алексей Данилов был дважды судим за махинации с муниципальной собственностью и нанесением многомиллионного ущерба бюджету, и Виктор Злодеев, который также подозревался в махинациях с муниципальной собственностью и вынужден был уйти в отставку.

В отношении подчиненных Бориса Тарасова - сотрудников мэрии Среднеуральска – вице-мэра Александра Астахова и руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Петрова в мае этого года вынесены приговоры по обвинениям  в превышении должностных полномочий и земельных махинациях.

Действия чиновников нанесли ущерб областному и муниципальному бюджету на сумму 90 миллионов рублей, и они приговорены к наказанию в виде лишения свободы на сроки 5 лет и 3 года соответственно. Было чего опасаться и Борису Тарасову в связи с этим. Пресловутая 286 статья висела как дамоклов меч и над ним.

Очевидно, именно поэтому он и решил «поделиться» доходами по звонку неизвестного, который предложил ему прекратить уголовное дело по этой статье в обмен на миллион рублей.

Кто продолжит «дело» Данилова, Злодеева, Тарасова?

Дать взятку, чтобы не сесть за взятку – гениальное решение до которого мог додуматься только закоренелый взяточник. Борис Тарасов перевел деньги на указанные счета, но, как известно, достались они не «честным борцам» с преступностью и коррупцией, а заключенным-пранкерам в одной из Ростовских колоний.

Все дело в том, что в конце июля прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения земель в пользу дачного некоммерческого партнерства «Коптяки -12, в которое входят многие «хорошие люди», которых Борис Тарасов хорошо знает и дружит с ними, муниципальный бюджет потерял на этой сделке 60 миллионов рублей.

Схема мошенничества ростовских «сидельцев» была раскрыта следственными органами и следы привели к Борису Тарасову. По факту о покушении на дачу взятки было возбуждено уголовное дело, а мэра Тарасова следователи попросили освободить должность. Но вот чудо – суд отказал в этой просьбе, сославшись на то, что скоро выборы, и город на этот период не может остаться без «хозяина».

Между тем, вся эта история приобретает неожиданный поворот. Дело в том, что срок полномочий Бориса Тарасова уже закончился. Согласно решению депутатов городской думы в муниципалитете отменены прямые всенародные выборы главы города, теперь его будет выбирать (назначать) конкурсная комиссия.

Предположительно, конкурсная комиссия запустит процедуру отбора кандидатов на пост главы города в конце июля – начале августа, и решение будет принято уже к началу сентября.

При этом есть большая вероятность, что на пост градоначальника будет назначен человек, который по своим человеческим и чиновничьим качествам ничуть не уступает предыдущим главам.

Среди потенциальных кандидатов называют все тех же бывших глав Алексея Данилова и Виктора Злодеева (но это вряд ли, после всего, что они «сделали для города»), а также зам. министра инвестиций Дмитрия Нисковских, замеченного в нечистых делах с застройщиками еще на посту зам. министра строительства, заместителя Бориса Тарасова Валерия Смирнова, сотрудника Среднеуральской ГРЭС Вадима Бухмана, председателя Думы Среднеуральска Владимира Черноусова.

Судя по отзывам экспертов, которые опираются на мнение населения, полученное в ходе простых социологических опросов на улицах и в общественных местах города, компания подбирается «перспективная» как раз с точки зрения высокой степени интереса этих людей к получению доходов любым путем.

Особое место в этом ряду занимает некто Владислав Козлов, о котором практически ничего не известно, кроме того, что выходец из Пермского края был изгнан с должности начальника краевого управления капитального строительства после того, как его заподозрили в хищении 11 миллионов рублей.

По слухам, в настоящее время в кулуарах Среднеуральских властей его кандидатуру активно лоббируют представители одиозного ОПС «Уралмаш», многие из которых как раз и живут в живописных пригородах Среднеуральска. На посту главы города им нуже «свой» человек.

Способность, возможности и опыт влияния этих людей на принятие решения чиновниками известны. Так что, есть вероятность того, что «дело» Данилова, Злодеева, Тарасова будет продолжено именно этим человеком.

P.S. о связях Бориса Тарасова с другим интересным перснажем - Никитой Воробьевым, мы расскажем в следующих статьях.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru