11:55 | 31.03.2016 г. | Ystav.com

Борис Меньшиков – номинальный глава Североуральска

12 марта 2014 года исполнилось два года с тех пор как по истечении срока исполнения обязанностей прежнего главы Юрия Фролова, депутатами городской Думы Североуральска в должности главы администрации города был утвержден единоросс Борис Меньшиков. Почти сразу его заместителем был назначен депутат городской Думы Владимир Паслер.

Борис Меньшиков. Новый сити-менеджер с «солидным довеском»?

На тот момент в городе сложилась странная ситуация. Избранный глава «справедливоросс» Юрий Фролов то ли погиб, то ли находится в бегах, скрываясь от правоохранителей, которые обвиняют его в вымогательстве взятки у местного предпринимателя.

Процесс над бывшим градоначальником Северуральска затянулся на несколько лет: дело переходило из одного суда в другой, и в итоге попало в суд Серова. Судебное разбирательство длилось около года, и в позапрошлом году был вынесен приговор. Юрий Фролов приговорен к 9 годам лишения свободы, второй фигурант дела — Тигран Симонян — к 7 годам. Обоим вменялось в вину вымогательство взятки у местного предпринимателя.

Особенностью процесса было то, что он проходил в заочном режиме — без основного обвиняемого. Шестого августа позапрошлого года Юрий Фролов исчез, и с тех пор о его местонахождении ничего не известно. По словам членов его семьи, экс-мэр отправился на рыбалку и не вернулся. Полиция же предположила, что он мог скрыться от правосудия, и объявила его в розыск. Стоит отметить, что сам Фролов, избранный в мэры от «Справедливой России», своей вины никогда не признавал и заявлял, что его преследуют по политическим мотивам.
Городом тем временем управляли заместители. Но занимались, в основном решением текущих вопросов, поскольку стратегические задачи – участие в социальных программах, привлечение инвестиций и т.п. – «не их зона ответственности», а менять руководство до истечения срока исполнения обязанностей прежним главой никто не решался. «Осиротевший» город тем временем жил свой жизнью и 12 марта этот срок наступил. К этому времени все уже было готово.

Областные власти и местные «единороссы» предложили кандидатуру Бориса Меньшикова, работавшего заместителем председателя городской Думы. В ходе тайного голосования большинством голосов он и был избран на пост сити-менеджера города Североуральска.

Однако, неожиданно, хотя это не значилось в повестке дня, Борис Меньшиков настоял на том, чтобы депутаты сразу утвердили его заместителем депутата городской Думы Владимира Паслера – младший брат областного премьера Дениса Паслера. Представителей оппозиции при этом смутило то, что Владимир Паслер представлял партию «Справедливая Россия».

«Вообще как к человеку к Борису Меньшикову я отношусь хорошо. Но меня смутило поведение наших коллег из «Справедливой России». Сегодня первым замом Меньшикова назначен «эсер» Владимир Паслер, и я склонен полагать, что это стало результатом договоренности между эсерами и «единороссами» по поддержке кандидатуры Меньшикова. Я единственный голосовал против принятия этого решения, и лишь один депутат воздержался от голосования», - рассказал тогда журналистам депутат городской думы Североуральска от КПРФ Алексей Бердников.

По мнению экспертов эта комбинация была задумана в администрации губернатора (накануне Евгений Куйвашев лично посетил Североуральск) и преследовала две цели. Первая – подкрепить родственно-административным ресурсом слабые управленческие способности Бориса Меньшикова, который всю жизнь занимался горно-спасательными работами, и, по мнению экспертов имеет довольно низкий потенциал в работе административной. Во-вторых – укрепить позиции партии «Единая Россия» в Североуральске, где она не пользуется особой популярностью, где до этого на выборах победил представитель оппозиции, а за годы следственно-судебных преследований еще и приобрел статус «мученика». Таким образом, союз двух «Россий» на севере области, по мнению стратегов в администрации губернатора, смог бы стабилизировать политическую ситуацию в городе и укрепить позиции партии власти.

Правда, Владимир Паслер, кроме родства с большим областным начальником в хозяйственных делах ничем особенным себя не проявил. Кроме, пожалуй, одного. Он оказался замешанным в уголовное дело в связи с хищением старой трубы – бывшей когда-то городским водоводом стоимостью 4 миллиона рублей. По факту продажи трубы было возбуждено уголовное дело, поскольку законность сделки оспорили Владимир Паслер и еще часть депутатов.

Вся эта история, скорее напоминает скверный анекдот. После того как, сделка состоялась,  покупатель ООО «Уралвторсырье» свое приобретение так и не увидел – труба исчезла с места хранения – производственной площадки МУП "Комэнергоресурс". Предполагалось, что Владимир Паслер может быть вызван на допрос по этому делу в качестве свидетеля из-за того, что у него имелась доверенность на «представление интересов в рамках уголовного дела».Но вскоре в полиции заявили, что брат свердловского премьера «не проходит по данному делу ни в каком качестве».

С тех пор – то ли по рекомендации брата, то ли по собственному разумению Владимир Паслер в стратегических хозяйственных делах Североуральска замечен не был. А на парадном месте – разрезании ленточек, участие в пресс-конференциях, встречах с горожанами постоянно появляется Борис Меньшиков. Судя по всему, в городе реализуется схема «закулисного» управления, когда основные решения принимают братья Паслеры, а озвучивает их назначенный градоначальник.

Борис Меньшиков – декоративный глава города

Весьма характерной особенностью декоративности роли Бориса Меньшикова можно считать одно из первых его решений, принятых на этом посту. Тогда он решил, что в мэрии необходимо поменять интерьер. Судя по всему, градоначальник как ребенок радовался заказанным столам, шкафам для одежды и документов, мини-бару, выполненным из американского ореха, покрытым лаком и отделанным экокожей стоимостью в полмиллиона рублей,  поскольку заявил журналистам, что деньги найдутся «на все», а городские чиновники «сидеть на табуретках под открытым небом» не намерены. Кроме того, в планах мэрии - ремонт здания, стоимостью не менее 5 миллионов рублей.


Стоит заметить, что в 2014 году бюджет 45-тысячного, составлял по доходам 1 миллиард 104,9 миллиона рублей, по расходам — 1 миллиард 110 миллионов рублей. «Горожане вместо мебели для мэра и ремонта его кабинета предлагают направить данные денежные средства на ремонт дорог, дать их юным спортсменам, чтобы они могли поехать на соревнования, так как чиновники заявляют, что на это в бюджете денег нет», - писали местные СМИ.

При этом, Североуральск уже не первый год стоит перед экологической угрозой: «в основном русле реки Вагран образовался карстовый провал, вода может затопить шахты. Глубина провала около четырех метров, на дорогах города и стадионе вспучило асфальт», - писали горожане в соцсетях. Положение дел требует постоянного контроля, и финансовых вложений.

На этом фоне братья Паслеры, и их отец, успешно толкают свой бизнес, захватив монополию в городе, и не только, на пассажирские перевозки. Летом позапрошлого года семь руководителей автотранспортных предприятий региона, которые занимаются пассажироперевозками, обратились в Управление следственного комитета по Свердловской области, к заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову, в Национальный Антикоррупционный Совет РФ при Президенте РФ, в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в свердловское Управление ФСБ России, к губернатору Евгению Куйвашеву и свердловскому министру транспорта и связи Александру Сидоренко. Предприниматели просили рассмотреть обстоятельства и привлечь к уголовной ответственности областного премьера Дениса Паслера по фактам нарушений законодательства о коррупции. Речь шла о незаконном получении ООО «Континент» прав на перевозку пассажиров по маршрутам №960 «Екатеринбург – Ивдель» и №1021 «Екатеринбург – Волчанск» –приказами от 06.12.2013 года №579 и от 16.12.2013 года №588.

Совладельцем ООО «Континент», как выяснилось, является отец Дениса Паслера Владимир Эмильевич Паслер. Согласно данным ЕГЮРЛ от 08.04.2014 размер его доли в уставном капитале компании – 33,33%).

Суть обвинений сводится к тому, что ООО «Континент» получило право осуществлять перевозку пассажиров по вышеуказанным маршрутам без конкурса. Просто потому, что совладелец предприятия – папа областного премьер-министра Дениса Паслера. Сам факт безконкурсного вхождения на рынок пассажироперевозок ООО«Континент» является еще и нарушением областного закона «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области». При этом «заход» на рынок сопровождался агрессивной рекламной политикой – в муниципальных СМИ распространялась реклама, в которой утверждалось, что автобусы ООО «Континент» самые комфортабельные. Что характерно, начиная с 2012 года автоперевозчики неоднократно обращались в областной Минтранс с просьбами увеличить количество маршрутов, но получали в ответ отписки – «В связи с падением пассажиропотока на автобусных междугородных рейсах увеличение количества расписаний движения автобусов в междугородном сообщении не планируется». Законно работающие на рынке автоперевозчики в результате, только за полгода потеряли порядка полутора миллионов рублей. После незаконного передела рынка перераспределялись не только доходы автоперевозчиков, но и бюджетные средства области, направленные на компенсации проезда для льготников. Арбитражный суд признал действия областного Минтранса незаконными, но уголовное дело удалось замять.

А Североуральск, между тем, до сих пор «процветает» под «мудрым руководством марионеточного главы Меньшикова». Горожан «раздирают» на части конкурирующие между собой управляющие компании, которые присылают платежки за одни и те же услуги, а глава города считает, что это нормально, поскольку решение этих вопросов «лежит в правовой плоскости». Беспомощность градоначальника в вопросах наведения порядка в коммунальной сфере комментируют независимые городские издания. Газета «В Каждый Дом»:

«Среди участников пресс-конференции были люди, которые пояснили Меньшикову, что ситуация в данном случае может сложиться так, что доказывать свою правоту будет поздно, да по сути и некому. С «должника» просто взыщут энную сумму (по решению суда) и мнения его не спросят.

Глава города ответил, что вопросы эти лежат в правовой плоскости, «прокуратура у нас есть, суды есть».

— Правда, порой решения суда не выполняются, — признался Борис Васильевич, — но это вопросы уже не к нам, наша задача — сохранить поступление ресурсов в город, горячей и холодной воды, тепла».

При этом, глава города (бывший горноспасатель) за эти два года до сих пор не смог наладить элементарную работу, например, работу по очистке крыш в МКД города от снега. Только в течение этого месяца в Североуральске, который отличается от других МО Свердловской области большим количеством снежных осадков, заледеневшими снежными глыбами были разбиты в буквальном смысле этого слова, входные группы в ряде магазинов, активно посещаемых горожанами. А если бы во время схода опасных снежных лавин там оказались люди?

Кроме того, та часть города, где расположен частный сектор, лишена услуг городского хозяйства по вывозу снега с улиц, поскольку градоначальник Борис Меньшиков, купивший в начале своей деятельности на своем посту дорогой гарнитур, заявил, что денег на вывоз снега в бюджете нет.

В результате – таящая вода заливает подвалы горожан, которые регулярно платят налоги на собственность и имеют право на соответствующие услуги предприятий городского хозяйства по вывозу снега.

В общем, претензий к градоначальнику-«единороссу» у горожан много. Но не стоит забывать о том, что он - только декорация власти. Настоящая власть – Паслеры, которые и руководят экономикой города по своему усмотрению, а на реальные потребности горожан им не хочется тратить свое «драгоценное время».  

Написать комментарий 3 комментария

///
///

Когда ошибки в заголовке статьи, статья уже не воспринимается) Глава Администрации Ильиных В. А. А Меньшиков Б. В. - Глава Североуральского городского округа.. О Соответствующих полномочиях авторам статьи нужно почитать Устав СГО.

Ответить

читетель
читетель

Статья не воспринимается только теми, кто очень внимательно следит за свои креслом - бюрократами. А для обычных граждан правильное название должности большого значения не имеет. Начальник отвечает за свою работу. Или не отвечает - значит плохой начальник. Для населения это главное. {jnz? pf rhbnbre cgfcb,j/

Pisk
Pisk

Какая разница: кто из них кто, такого бардака в городе даже в 90-е не было! А Паслерёнышам давно пора на покой, огород окучивать!

Рейтинг@Mail.ru