15:08 | 18.11.2015 г. | Ystav.com

Борис Хохонов создал проект "Живопись слепых". Фото. Видео

Хороший человек и художник Борис Хохонов создал уникальный для России да и всего мира проект - Живопись слепых. Картины рисуют слепые художники из общества "Белая трость". После того, как полотно высохнет, Борис Хохонов несколькими штрихами придает законченность картине слепых художников 1173761_199108303597815_1560761489_n   Родился проект "Живопись слепых" почти случайно. Несколько лет назад в своей мастерской екатеринбургский художник Борис Хохоноа начал работать над серией картин «UralPetroArt». Борис Хохонов в своих живописных полотнах использовал срезы поделочных уральских камней. Рисунок, задаваемый прожилками камня, дописывался до читаемого образа. Экспериментируя с камнями, художник обратился к теме абстракции. В процессе работы с плоскими срезами полудрагоценных камней (яшма, агат, родонит и других) рождалась новая идея. Природный рисунок камня, сложившийся случайно, имитировал практически все техники современной живописи, более того, весьма часто попадались вполне читаемые образы, а также цифры, буквы и даже слова. Достаточно было чуть-чуть доделать, и узнаваемы образы превращались в просто читаемые. Борис Хохонов говорит:
Более того, я бы сказал, что не природа имитировала живописные техники, а человек пытается приблизиться к великому безыскусному искусству природы, причём не всегда удачно. Некрасивых камней не бывает, что не скажешь о живописных работах.
Возникло желание вернуться к исходной точке и повторить подвиг самого первого художника на планете. Первым делом надо было смоделировать природный процесс возникновения случайных картин, благо современные краски позволяют это сделать довольно быстро (в миллионы раз быстрее природы с её каменной техникой). Борис Хохонов придумал смелую идею: объединить усилия художника с людьми, которые не могут рисовать по определению.   Такими людьми выступили инвалиды по зрению. С первого же раза эксперимент удался. Слепой соавтор художника выбирал краски интуитивно. Непредсказуемые движения рук, продиктованные настроением и состоянием души, рождали удивительный мир зрительных образов. В дальнейшем в эксперименте приняли участие ещё несколько инвалидов по зрению. Каждый из них наливал свою персональную работу. Именно тогда Борис начал замечать, что картины слепых авторов отличаются по почерку. Все они были оригинальны и неповторимы. Акриловая краска, высыхая, по своей фактуре напоминает рельефно-графический рисунок, что облегчает совместную работу художника с его слепым подопечным и дает возможность незрячему понять структуру рисунка – его композицию. Борису остается лишь прокомментировать, какого цвета конкретные линии и пятна.   Проект "Живопись слепых" стал развиваться дальше. Художник Борис Хохонов предложил создавать коллективные работы. Эти картины в большей степени напоминают калейдоскоп образов, потому что каждый из соавторов привносит толику своего чувства, своего эмоционального заряда. Результатом большой работы стала первая выставка, открывшаяся в стенах Свердловской областной специальной библиотеки для слепых 14 августа 2014 года. По совместному решению всех соавторов и участников процесса подготовки выставки, её решили назвать очень просто – «Живопись Слепых». На открытие собралось много гостей вплоть до атташе по культуре генерального консульства Германии. Здесь же прошел первый мастер-класс, где всем желающим предложили поучаствовать в процессе наравне со слепыми художниками, всего лишь надев повязку на глаза. И вот уже в рамках нового проекта «Живопись Слепых» стали проходить различные мастер-классы, перформансы и конкурсы. То, что процесс создания картины не обходится без участия свыше, наиболее ясно можно почувствовать, когда наблюдаешь за творчеством художников, которые не могут видеть своё произведение. Это завораживает.   Журналист издания Устав. Ком. неоднократно вместе со слепыми художниками участвовал в перформансах, которые проводит Борис Хохонов. Особенно трогает тот неподдельный интерес, который проявляют люди, лишенные способности видеть, к конечным результатам своего труда. Им действительно безумно интересно знать, что получилось в результате совместного труда. 3е   Устав. Ком. рад тому, что проект "Живопись слепых", который придумал екатеринбургский художник Борис Хохонов успешно развивается. О нем сейчас с интересом говорят, не только в Москве, но и за границей. http://www.youtube.com/watch?v=OaUQNpAOqXM

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru