16:00 | 20.12.2015 г. | Ystav.com

Борис Хохонов привез "Живопись слепых" в Челябинск

Устав. Ком. рассказывал, как хороший человек и художник Борис Хохонов создал уникальный для России да и всего мира проект — Живопись слепых. Картины рисуют слепые художники из общества «Белая трость». После того, как полотно высохнет, Борис Хохонов несколькими штрихами придает законченность картине слепых художников  

Живопись слепых, или арт-терапия для зрячих

Екатеринбургский художник Борис Хохонов приехал в Челябинск с уникальным для России проектом. Его картины выполнены невидящими людьми, а уже потом дорисованы самим автором. В необычном творческом перфомансе с завязанными глазами поучаствовала и наш корреспондент Наталья Хованских. Когда-то автор этих работ, екатеринбургский художник Борис Хохонов, любил рассматривать уральские камни. Его привлекала спонтанная и одновременно гармоничная природная стилистика. Так появились его абстрактные картины и необычный перфоманс под названием "Наливайка". живопись   Именно из него и родился проект "Живопись слепых". Потерявший зрение искусствовед Алексей Филатов предложил художнику попробовать незрячих людей в качестве соавторов полотен. В Челябинске пофантазировать таким образом могли как слепые, в том числе дети, так и зрячие люди. слепые   Наталья ХОВАНСКИХ, корреспондент СТС:
Завязанные глаза, любая баночка краски, необычные ощущения и обстановка... нужно просто разбрызгать краску по холсту.. что получится - не знает никто.
Здесь многое интуитивно. Борис Хохонов говорит - закрывая глаза, у человека обрывается связь с сознательным и он забывает про привычные стереотипы. Так появляются не изобразительные, а выразительные картины. Которые художник позже завершает всего лишь несколькими штрихами. Искусствовед Алексей Филатов уверен - это арт-терапия не для слепых, а в первую очередь для здоровых людей. Алексей ФИЛАТОВ, куратор проекта "Живопись слепых", искусствовед:
Они уже не постесняются подойти к слепому на улице.. взять под локоток и предложить помощь, чтобы перейти через дорогу.
  Особый шарм таким работам придают интересные совпадения. Например, многие незрячие люди очень часто выбирают один и тот же цвет. И он оказываются созвучен их настроению и состоянию души. Борис Хохонов, художник:
У них по другому выражаются чувства. Вот у нас с Филатовым было так. Спрашиваю - Как вы цвет определяете? Он говорит - Да никак. И спрашивает - Синенький же это? А там и правда синенький.
Искать образы в многообразии абстрактных линий - едва ли не самый интересный момент. Кстати, все работы рельефны. Что позволяет и незрячим людям понять суть рисунка. Борис Хохонов, художник:
Это тренинг для глаз, который позволяет видеть и читать мир по своему.
Кстати, проект Живопись слепых получил президентский грант. А автор видит в нем не только созидательный, но и своеобразный мистический смысл. Так, многие картины незрячих художников в итоге получаются чуть ли не пророческими.
Рассказывает телеканал СТС-Челябинск

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru