16:00 | 20.11.2015 г. | Ystav.com

"Большой Екатеринбург" Куйвашева – политическая профанация, связанная с амбициями «тюменского спрута»?

В Екатеринбурге закончил свою работу форум «Российские регионы в фокусе перемен», в котором приняла участие директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

В ходе обсуждения проблем развития территорий и городов федеральный эксперт раскритиковала проект создания Большого Екатеринбурга. При этом она опиралась преимущественно на доводы экономического характера –

«Давайте не будем говорить, что Екатеринбург – это мировой хаб, давайте говорить про макрорегиональный уровень. Трезвое ощущение своих конкурентных преимуществ очень важно. Екатеринбург в значительной мере утратил старую индустриальную функцию. Захочет ли он взять новую, получится ли это? Зарплаты слишком велики для массовых отраслей, есть вопросы по стоимости земли и имущества».

Что касается понятия «макрорегиональный уровень», то с Натальей Зубаревич трудно не согласиться. Просто процесс укрупнения города, в таком случае, должен происходить, так сказать, естественным путем – в зависимости от возникновения такой необходимости. А она диктуется развитием пригородов, их промышленного потенциала и дополнительными возможностями участия платежеспособного населения в жизни города, его развитии, формировании налогооблагаемой базы и т.д. и т.п.

Так, например, это произошло сто лет назад, когда к Екатеринбургу были присоединены пригороды – ВИЗ, Уктус и Нижнеисетск. Об этом писал в своем блоге в ЖЖ историк Дмитрий Макеев.

Позднее, уже при советской власти эта тенденция превратилась в государственную программу, которая оказала существенное влияние на социально-экономическое развитие пригородов Екатеринбурга и городов-спутников.

«Ноги растут из программы развития свердловской агломерации, принятой ещё в 1975 году и носившей неблагозвучное название СВОР - Свердловский внутриобластной район. СВОР предусматривал активное развитие внутренних связей, создание новых производств и транспортных узлов. Плоды этой программы, например, отлаженная система автобусного сообщения между Екатеринбургом и городами-спутниками, работают до сих пор», - пишет Дмитрий Макеев в ЖЖ.

Позднее, идея создания «Большого Екатеринбурга» превратилась в инструмент политического влияния на оппонентов при правлении трех последних губернаторов – Росселе, Мишарине, Куйвашеве.

Сегодня эксперты Устав. ком видят задачи этого проекта следующим образом. Даже в относительно благополучные для Свердловской области времена Эдуарда Росселя, когда регион был донором, а не балансировал на грани банкротства, «Большой Екатеринбург» вызвал много вопросов у глав муниципалитетов. Реализация проекта все время откладывалась.

В начале лета 2015 года о проекте «Большой Екатеринбург» вновь заговорили, только теперь реализация его связана с планами губернатора по «расчленению» Екатеринбурга.

В рамках проекта планируется создание ассоциации городов, куда войдут Екатеринбург и ближайшие к нему города-спутники – Верхняя Пышма, Первоуральск, Березовский и Арамиль. Чтобы реализовать «Большой Екатеринбург» в жизнь областные власти планируют разделить город на отдельные районы, чтобы затем присоединить к ним города-спутники. Руководителем проекта должен стать кто-то из лояльных губернатору членов правительства.

Главная цель реформы – лишить Администрацию Екатеринбурга реальной власти. Однако для этого губернатору требуется формальное согласие городской Думы. Именно для реализации этого плана в последнее время были предприняты нападки на депутатов городской Думы и администрацию Екатеринбурга, а город был лишен важнейших полномочий в сфере градостроительства, рекламы и организации массовых мероприятий. Целью областных властей является превращение Екатеринбурга в дотационный муниципалитет, который будет полностью подконтрольным. Это позволит сосредоточить все важнейшие финансовые потоки в регионе в руках «тюменского спрута». Чем обернется это для самой Свердловской области, команду Куйвашева не интересует. Эксперты отмечают, что все последние законопроекты, проведенные областными властями, будут иметь негативные последствия не только для самого Екатеринбурга, но и для всего региона в целом. Снижение доходов города по НДФЛ до 16% приведет к тому, что город лишится бюджета развития. Это снизит и поток инвестиций в Екатеринбург и Свердловскую область, соответственно.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru