10:25 | 23.02.2016 г. | Ystav.com

Больше всего в Свердловской области зарабатывают чиновники и финансисты

Согласно данным статистики в декабре 2015 года среднемесячная заработная плата в Свердловской области по полному кругу организаций составила 37 600 рублей.

Если исключить из перечня профессий строку «научные исследования и разработки», которая появилась здесь совсем недавно, то больше всего в Свердловской области зарабатывают чиновники и финансисты.

На государственной службе средняя заработная плата составляет 58 200 рублей. Это почти в три раза больше, чем уровень дохода занятых в сельском хозяйстве. Средняя заработная плата работников финансовой и банковской сфер в декабре прошлого года составила 78 167 рублей.

Несмотря на указы президента, зарплаты врачей и учителей в Свердловской области остаются ниже среднего значения. Доход работников в сфере образования в среднем составляет 32 702 рублей, а зарплата врачей – 34 039 рублей.

С учетом того, что в декабре, как правило, происходит начисление премий и дополнительных надбавок , то данные за декабрь не совсем релевантны. По словам самих преподавателей и врачей, их реальные доходы значительно нижесреднемесячного значения. 

Еще в сентябре 2015 года преподаватели УрФУ очень удивились тому, сколько, оказывается, они получают. В университете подчитали средний доход профессоров, доцентов, старших преподавателей и доцентов. Оказалось, что профессор УрФУ в среднем получает 98 000 рублей, доцент — 57 000, старший преподаватель — 33 000, а ассистент — 31 000. 

«В газете Уральский университет от 21 сентября 2015 г. на стр. 5 приведена статистика по средней зарплате. Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», — иронично прокомментировал ситуацию доцент кафедры политологии Руслан Мухаметов на своей странице в Фейсбуке.

В действительности же оклад преподавателя УрФУ без ученой степени в 2015 году составил 10 000 рублей, кандидата наук — 20 000 рублей. При этом доктор наук в УрФУ может рассчитывать максимум на 33 000 рублей. И если это реальные доходы преподавателей федерального вуза, что говорить о зарплатах школьных учителей?

Что касается врачей, то в конце прошлого года в Качканаре прошли протесты медработников. Люди выступали против сокращения и без того невысокой заработной платы. 

При этом в соответсвии с майскими указами президента зарплаты в сфере образования и здравоохранения не должны опускаться ниже среднего значения. Похоже, руководство Свердловской области опять не в федеральном тренде...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru