09:48 | 20.04.2016 г. | Ystav.com

Больше половины россиян хотят вернуть Советский Союз

"Левада-центр" выяснил, что высокий процент россиян, больше половины населения, высказался за возвращение Советского Союза. В целом результаты опроса оказались следующими: 51 процент опрошенных убеждены, что распада страны можно было избежать, 56 процентов жалеют о случившемся распаде, о неизбежности краха сказаи 33 процента опрошенных, и 17 процентов не смогли ничего ответить на этот счет.

Опрос показал самый высокий результат в вопросе ностальгии по СССР с ноября 2010 года, однако ему все равно далеко до ностальгического пика в декабре 2000 года, когда о распаде Советского Союза жалели порядка 75 процентов россиян.

Однако, на удивление, снизился и процент тех, кого огорчал распад государства - если в ноябре таковых было порядка 37 процентов опрошенных, то на этот раз показатель снизился до 28 процентов. Возрождения Союза и социалистической системы хотели бы 58 процентов россиян, но 44% отметили, что в настоящее время это нереально. И каждый третий, порядка 31 процента, не хотели бы возвращать СССР.

Основными реципиентами, высказавшимися в пользу восстановления Советского Союза, были пожилые люди старше 55 лет, а также жители сельской местности. То есть, преимущественно, социально незащищенные категории граждан, для которых остро стоит вопрос пенсий, бесплатной медицины и иной поддержки.

Если в конце 90-х желание вернуть СССР обострилось в связи со сложившейся в постсоветской России обстановкой. Тогда реформы и инициативы правительства буквально заставили население пожалеть о завершении истории Советского Союза. Социологи считают, что на сегодня уровень ностальгии по СССР, тем не менее, несколько снизился, и связываюи это с высоким уровнем поддержки действующей власти, действия которой способствовали приливу патриотизма и гордости.

Всего ВЦИОМ опросил 1600 человек в 138 населенныз пунктах по всей России. Как писал Устав.ком ранее, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о том, что жители Свердловской и Челябинской областей сильнее других уральских регионов чувствуют последствия кризиса и настроены на акции протеста.

Из всех территорий Урала еще в Тюмени и Перми выросло количество пострадавших от новой экономической реальности, но там настроение идти на митинги ниже.

По мнению Федорова, во второй половине 2015 года россияне ощутили на себе последствия изменения экономической ситуации. Группа тех, кто активно борется с новыми обстоятельствами, не велика, в отличие от тех, кто лишь эмоционально переживает происходящее. Их определили в т.н. группу «страдающих». Эта группа весьма интересна при прогнозировании результатов выборов в Государственную думу в 2016 году, поскольку их политические предпочтения меняются.

Написать комментарий 1 комментарий

Петр Петрович
Петр Петрович

Вернули Крым, и Союз вернем! И СТАЛИНА ВЕРНЕМ!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru