18:32 | 17.12.2014 г. | Ystav.com

Богатые тоже плачут

Как сообщили  в пресс-службе ЦБ РФ: «С учетом существенного изменения в IV квартале 2014 года рыночной ситуации на кредитном рынке Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК (полная стоимость кредита) в I и II кварталах 2015 года».

андрей емелин

Мораторий на максимальные ставки по потребительским кредитам сроком на год — до 1 января 2016 года попросил ввести председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, соответствующее письмо он направил председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной. В тексте письма отмечается, что из-за ухудшения экономической ситуации и недостатка ликвидности банки будут вынуждены сворачивать кредитование. Как отмечается в письме, банки в этих условиях не успеют подготовиться к введению лимитов по ставкам с 1 января 2015 года — для этого нужно менять продуктовую линейку, договорную базу, программное обеспечение и бизнес-процессы. Между тем с 14 ноября (когда были впервые опубликованы предельные ставки) по 1 января это сделать нереально, говорится в письме.

Кроме того, банкиров не устраивает прибыльность, которую сулит предельная ПСК от Центробанка. Как указано в письме, ЦБ установил для различных категорий кредиторов (банки, микрофинансовые организации) ставки по аналогичным кредитам, отличающиеся в разы. Например, кредиты без обеспечения до 30 тыс. рублей на срок до 1 года банки могут выдать только под 45% годовых, а микрофинансисты — под 279%.  По ссудам до 100 тыс. рублей до 1 года ПСК для банков составляет 32% годовых, для МФО — 246%. Как отмечает НСФР в письме, подобная ситуация дестимулирует банки заниматься потребительским кредитованием.

Эксперты полагают, что финансовый регулятор, вероятнее всего, пойдет навстречу банкирам  с компромиссным вариантом полугодовой отсрочки.

   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru