18:47 | 22.12.2015 г. | Ystav.com

Блаттера и Платини выгнали из футбола до 2023 года. То есть навсегда

Футбольный обозреватель Владислав Воронин объясняет главный футбольный скандал десятилетия - изгнание Блаттера и Платини

 

Что случилось?

Президента ФИФА Йозефа Блаттера и руководителя УЕФА Мишеля Платини выгнали из футбола на 8 лет. Решение комитета ФИФА по этике уже вступило в силу, так что оба лишились своих постов и стали безработными. Поводом для отстранения чиновников стали два миллиона швейцарских франков, которые Блаттер перевел Платини в феврале 2011 года.

Что это за платеж?

По версии наказанных, Платини получил деньги за работу в ФИФА в 1998-2002 годы. Правда, никаких документальных подтверждений у Блаттера и Платини нет. Ни обыски в штаб-квартирах ФИФА и УЕФА, ни допросы не убедили следователей в правдивости этой истории. Платини действительно был советником Блаттера, но в договоре, подписанном 25 августа 1999 года, нет никаких упоминаний о двух миллионах франков. Как отметил комитет ФИФА по этике, Блаттер не нашел законного обоснования платежу ни в большом письменном заявлении, ни во время слушаний дела. Блаттер и Платини настаивали, что договоренность была устной («джентльменское соглашение»), но следователи ФИФА посчитали это объяснение неубедительным.

Почему всех смутил платеж?

Все из-за разницы во времени. Работа, о которой говорит Платини, была завершена в 2002 году, а деньги пришли только через 9 лет – как назло, прямо перед президентскими выборами, об участии в которых он какое-то время размышлял. Получив деньги, Мишель не стал баллотироваться и поддержал Блаттера.
В 1998-2002 годы я получил только часть от оговоренной зарплаты. Тогда ФИФА проинформировала меня о том, что не сможет выплатить всю сумму. Но я никогда не сомневался, что остаток в итоге будет выплачен,
– сказал Платини в конце сентября. Показания выглядят довольно убедительно, пока вы не ознакомитесь с финансовыми отчетами ФИФА за 1999-2002 годы. За этот период организация заработала 115 миллионов швейцарских франков, а на ее банковских счетах оставалось 353 миллиона. Почему Платини не платили ни тогда, ни потом – никто объяснить не смог.  

То есть Блаттер подкупил Платини? Они наказаны за коррупцию?

Открыто об этом никто не говорил. В официальном заявлении ФИФА, наоборот, подчеркивается, что для возбуждения дела о коррупции недостаточно оснований, поэтому Блаттер и Платини наказаны по менее жестким статьям (нарушения при вручении и получении подарков и других ценностей; конфликт интересов; действия не в интересах организации).

Что теперь делать Блаттеру и Платини? Они могут быть хотя бы президентами клубов?

Им остается искать работу в какой-нибудь другой сфере или в другом виде спорта. В футболе им нельзя занимать вообще никакие должности – что на национальном уровне, что на международном. Вернуться можно только в конце 2023 года.

Теперь все успокоится, самое страшное для Блаттера позади?

Никто не знает. Дело в том, что про платеж Платини впервые рассказала генеральная прокуратура Швейцарии, и уголовное дело по этому поводу по-прежнему открыто.

Что теперь будет в ФИФА и УЕФА?

У ФИФА есть временно исполняющий обязанности президента – Исса Хаяту. 26 февраля пройдут выборы нового руководителя. Тут все по плану. УЕФА обязан объявить президентские выборы, но, возможно, это случится только весной. Дело в том, что нынешний генсек УЕФА Джанни Инфантино может возглавить ФИФА, и надо дождаться окончания этой предвыборной гонки.

Что будет с чемпионатом мира по футболу 2018 года?

Этот вопрос по прежнему открыт. Как известно, американские следователи арестовали более десятка чиновников ФИФА и УЕФА. Если они дадут признательные показания в том, что выбор России в качестве страны, принимающей чемпионат мира по футболу, стал результатом взятки, то ЧМ перенесут в другую страну.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru