00:20 | 30.01.2016 г. | Ystav.com

Вице-мэр Белоярки задержан за откат

Оказалось, что причиной ареста вице-мэра Белоярского ГО стал откат в 2,5 млн. рублей. Об этом сообщили в Следственном комитете. Замглавы Белоярки был задержан сегодня утром сотрудниками ФСБ и СК РФ. По неподтвержденной информации, причиной ареста чиновника стало обвинение в коррупции. Позже Следственный комитет подтвердил эти данные. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Оказалось, что чиновник взял откат в размере 2,5 миллиона рублей.
«В сентябре 2014 года подозреваемый, обладая информацией о том, что планируется глобальная модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, для чего выделены бюджетные средства, и осознавая, что в силу своего должностного положения может способствовать заключению и исполнению муниципальных контрактов, решил получить личную незаконную выгоду. Для этого он обратился к потенциальным подрядчикам с предложением выполнения работ и последующей их оплаты, но при условии передачи этому чиновнику взятки в размере 10% от суммы будущих заключённых муниципальных контрактов», — говорят в СК.
Общая сумма отката составила 2,5 миллиона рублей, которые чиновник получил несколькими порциями. Не исключено, что поводом для ареста чиновника стали материалы проверки Прокуратуры. Выяснилось, что режим чрезвычайной ситуации в 2014 году был введен в незаконно. Соответственно и муниципальный контракт с фирмой подрядчика на выполнение «чрезвычайных работ» был тоже незаконным. Проверка прокуратуры была инициирована депутатом Евгением Артюхом. Еще в конце прошлого года Евгений Артюх сообщал руководителю проекта ОНФ «За честные закупки» Антону Гетта о нарушениях, допущенных при модернизации ЖКХ в Белоярском ГО, которая обернулась срывом отопительного сезона. Возможно, это тоже повлияло на то, что ситуация привела к аресту руководителя Белоярки. Это не первый пример эффективного участия ОНФ в решении проблем. Подобным образом ситуация развивалась в Ирбите с земельным участком, проданным за 1 млн. рублей и перепроданным за 38 млн. рублей. Несмотря на широкий общественный резонанс до возбуждения уголовного дела ситуация так и не дошла. Пока Евгений Артюх сообщил о махинациях с землей в прокуратуру по линии проекта ОНФ «За честные закупки». Информация о нарушении дошла до федерального руководства. В результате по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru