08:55 | 04.07.2016 г. | Ystav.com

Бизнес продолжает бежать из страны. Михаил Прохоров продает все российские активы

Михаил Прохоров говорит, что это решение окончательно созрело после обысков в «Онэксиме»

Михаил Прохоров продает все российские активы, принадлежащие группе «Онэксим», рассказали «Ведомостям» два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей».

История конфликта

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций).

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – Михаил Прохоров был наказан за редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина.

Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Ходят слухи, что продажа активов может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет.

 

«Онэксим» в его нынешнем виде был создан в 2007 году, когда Михаил Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память о банке «Онэксим», с которого он и Потанин в 1990-х годах начинали бизнес.

Рапродажа

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», (МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно. Например, уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс кредит» (у «Онэксима» всюду по 100%).

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК (у «Онэксима» 100%): они трактовали этот шаг как вынужденный, предпринитый под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Никто из опрошенных «Ведомостями» сотрудников медиа- или телекомкомпаний не подтверждал, что ведет переговоры о покупке РБК, хотя два собеседника рассказали, что предложения от «Онэксима» были.

Два источника, близких к РБК, полагают, что покупатель актива пока не найден.

Две недели назад появилась информация, что продается «Ренессанс капитал» (у «Онэксима» 100%).

В пятницу выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН (у «Онэксима» 83,8% акций) – об этом рассказали несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. Решение о продаже девелоперского актива Прохоров принял после истории с РБК, знает близкий к ОПИН человек.


Политика

Михаил Прохоров оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, считает политолог Алексей Макаркин.

У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с «Правым делом». Потом начались протесты 2011 году Михаил Прохоров тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности.

В 2012 году Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве), вспоминает Макаркин.

Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в $7,6 миллиардов. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

В подготовке участвовала Елена Мухаметшина

Социальные сети на бегство из российского бизнеса, которое пытается предпринять Михаил Прохоров, ответили короткой, но ёмкой эпитафией:

Ушелец

Михаил Прохоров продает все свои российские активы. На вырученные деньги он собирается купить Литву и сделать из нее пасеку. Это глупо, как и многие из его затей. Но все же лучше, чем пилить в тайге деревья ростом ниже себя.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

А кто в стране остался-то? Один Роттенберг? Но у него бизнес давно выведен из страны в офшоры. Еще лет 15 назад. И кому у нас сейчас что-то можно продать? Придется Прохорову так сваливать. С тем, что сумел накопить

Ответить

Рейтинг@Mail.ru