18:04 | 13.10.2016 г. | Ystav.com

Бизнес и власть губернатора Дубровского

Время от времени в сети появляются весьма интересные расследования о власти и бизнесе. На сей раз в фокус журналистов попал губернатор Борис Дубровский, глава Челябинской области. Устав.ком делится расследованием - что, куда, когда и как, и за счет чего живет клан Дубровских.

Текст: РУССКАЯПресса

п.1 ст.49 Устава Челябинской области: «При вступлении в должность высшее должностное лицо области – Губернатор области приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Челябинской области».

п.3 ст.49 Устава Челябинской области: «Губернатор области в период исполнения своих полномочий не может заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью».

24 сентября 2014 года произошла инаугурация Бориса Александровича Дубровского в качестве Губернатора Челябинской области. На прошлой неделе в южноуральской прессе писали о его успехах на посту высшего должностного лица области за прошедшие два года. Перед этим губернатор даже встретился для беседы «без галстука» с представителями избранных СМИ.

Наше же агентство на данную встречу приглашено не было, и, соответственно, не получило ответы на интересующие нас вопросы, связанные с губернаторством Бориса Александровича. Поэтому мы решили, исследовав некоторые факты, представить свою, альтернативную точку зрения на деятельность высшего должностного лица региона.

Больше всего нас заинтересовала информация, касающаяся участия Дубровского в хозяйственной деятельности коммерческих структур.

Для начала мы выявили список компаний, с которыми губернатор либо был связан, либо связан в данный момент времени.

Среди данных компаний есть как действующие, так и ликвидированные. Особого внимания в этом перечне заслуживает ООО «ЧелябСтройКомплект» («ЧСК»). На ней и остановим свое внимание.

Упомянутое нами предприятие входит в принадлежащий семье губернатора холдинг «Синай-Групп», руководителем которого является депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Алексеевич Ушаков (по данным наших источников, он является личным финансовым консультантом Бориса Дубровского, а одним из косвенных тому подтверждений является то, как Владимир Алексеевич вел свою избирательную кампанию: в округе практически не появлялся, а всю «работу» за него сделал другой депутат Законодательного собрания Андрей Самсонов и административный ресурс).

ООО «ЧСК» была зарегистрирована 26 ноября 2014 года, то есть уже в тот момент, когда Борис Дубровский официально вступил в должность Губернатора Челябинской области, причем высокопоставленный чиновник выступает в ней учредителем со стопроцентным размером доли.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Борис Александрович, зная, что подобные действия прямо запрещены Федеральным законом «О противодействии коррупции», регистрирует данную компанию на себя с уставным капиталом 15 млн. рублей.

Реакция общественности не заставила себя долго ждать. В СМИ и блоги быстро просочилась информация о том, что губернатор незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Именно тогда Дубровским, видимо, было принято решение привести свои дела в соответствие с законом, оставаясь, при этом, собственником бизнеса. Это было сделано путем передачи руководства компанией в доверительное управление. Формально или фактически губернатор отказался от полного контроля за своими активами – решать нашим читателям.

Уже 9 декабря 2014 года в реестр юридических лиц были внесены сведения о доверительном управляющем, которым выступила магнитогорская компания ООО УК «РФЦ-КАПИТАЛ». К слову, сам Борис Дубровский как раз является уроженцем города Магнитогорска, где проработал большую часть жизни.

Мы решили проанализировать состав учредителей и этой компании.

Оказалось, что ООО УК «РФЦ-КАПИТАЛ», в свою очередь, принадлежит другой структуре – ЗАО «Русские фонды». Учредителями этой компании уже выступают иностранные оффшорные структуры, зарегистрированные в Нидерландах, а также в любимом русскими Кипре. В связи с этим, хотелось бы спросить, когда же, наконец, от нас перестанут прятать реальных собственников компаний демонстрировать прозрачность деятельности.

Получается, что предприятие губернатора Бориса Дубровского непосредственно связано с оффшорными компаниями, что прямо противоречит уже давно взятому президентом Владимиром Путиным курсу на деофшоризацию и исключение влияния иностранных резидентов на российскую экономику. Наверное, данная программа не относится к таким высокопоставленным чиновникам, как Борис Александрович.

Довольно любопытными также оказались сведения о хозяйственной деятельности ООО «ЧСК» и основной прибыли компании. Оказалось, что предприятие, в основном, занимается участием в аукционах на поставку услуг для государственных и муниципальных нужд согласно Федеральному закону «О контрактной системе». Причем суммы контрактов ООО «ЧСК» достаточно существенные, особенно для молодой компании, что снова нас наводит на мысль о возможном применении административного ресурса. Косвенным подтверждением данного вывода является тот факт, что практически все аукционы были выиграны ООО «ЧСК» по максимальной цене (в связи с отсутствием других поставщиков), либо при минимальных падениях.

Мы даже смогли составить конкретный перечень аукционов, в которых победила компания ООО «ЧелябСтройКомплект».

Из всех вышеперечисленных лотов мы выделили несколько, которым стоит уделить особое внимание:

1. Проведение газоснабжения в поселок Кварцитный Троицкого муниципального района стоимостью почти 13 млн. рублей. По мнению нашего издания, для того, чтобы обеспечить нужные результаты в данном аукционе, был задействован сильнейший административный ресурс, поскольку бюджетные средства были выделены, скорее всего, не на нужды жителей, а, в первую очередь, для улучшения качества инфраструктуры еще одного предприятия, входящего в принадлежащий семье губернатора холдинг «Синай-Групп» – ООО «Песчано-гравийный карьер».

ООО «Песчано-гравийный карьер» расположен в пос.Кварцитный

Собственником ООО «Песчано-гравийный карьер» также является глава региона, а доверительным управляющим – старая добрая магнитогорская компания с оффшорными корнями ООО «РФЦ-Капитал».

Мало того, что одна губернаторская компания за счет бюджетных средств провела себе газоснабжение, так еще и вторая его структура выиграла аукцион и выполнила все работы.

Кстати, по информации наших источников, голубое топливо в данный момент подведено до ООО «Песчано-гравийный карьер», а жители, для которых, якобы, и проводились все работы, до сих пор так и остались не подключены к системе газоснабжения.

2. Выполнение работ по капитальному ремонту автодороги по ул. Еремеева от ул. Чапаева до железнодорожного переезда в городе Троицке Челябинской области стоимостью почти 12 млн. рублей.

Здесь интересен тот факт, что на ул. Еремеева расположено само предприятие ООО «ЧСК»:

По словам местных жителей, многие не понимают, зачем делать по ул. Еремеева хорошо асфальтируемую дорогу, так как жилого сектора там практически нет. Этот участок является промышленной зоной.

Еще одна интересная закупка для «муниципальных» нужд была нами обнаружена на сайте www.zakupki.gov.ru под номером 0169300008215000119

Цель закупки: выполнение работ по капитальному ремонту автодороги по ул. Лермонтова от железнодорожного переезда до ул. Путевой в городе Троицке Челябинской области.

Стоимость данной закупки – почти 14 млн. рублей.

Правда, данный аукцион был выигран другой компанией – ООО «Уралстройком», но, как мы видим, ООО «ЧСК» имеет выгоду в виде улучшения инфраструктуры от выполнения данных работ.

Данной закупкой была произведена укладка асфальта по ул.Еремеева до ул.Чапаева. Но на ул.Чапаева дорожное покрытие оставляет желать лучшего (передвижение по этой улице практически невозможно для легкого автотранспорта), поэтому было необходимо продолжить укладку асфальта по ул.Еремеева от ул.Чапаева до ул.Карташова (расположение улиц смотрим на карте), чтобы к описываемой нами компании был подъезд с основных городских улиц полностью по хорошей асфальтированной дороге.

И для этого в этом году проводится очередной аукцион (номер извещения 0169300008216000184 на сайте государственных закупок www.zakupki.gov.ru):

Стоимость данного аукциона составила почти 6 млн.рублей:

Мы решили наглядно показать, как за бюджетные средства была произведена укладка асфальта, по большей части, для улучшения подъездных путей к коммерческой структуре, входящей в холдинг губернаторской семьи.

Серым цветом показаны главные улицы с асфальтированным покрытием. Красным цветом показан тот объем работ по укладке асфальта до здания ООО «ЧСК». Снова административный ресурс?

Помимо всего прочего, мы решили также изучить финансовые показатели ООО «ЧСК», задавшись вопросом, насколько же пополняется бюджет Челябинской области от столь крупного предприятия.

1. Оценивая кредитоспособность, приводим следующие данные:

Как мы видим, что компания убыточна.

2. В ходе оценки финансовой устойчивости компании, показатели получились следующие:

Как видно, финансовое положение ООО «ЧСК» неустойчиво.

3. Единственный положительный показатель – благонадежность. Но это не является важным для нас, так как руководит компанией все-таки не номинальный директор, и, само собой разумеется, что компания не является фирмой-однодневкой.

Перейдем к самому интересному – к официальным финансовым показателям компании за 2014-2015 годы:

Приводим денежные потоки за 2014 год:

Видим, что оборотные средства за 2014 год составили целых 695 млн. рублей.

Приводим денежные потоки за 2015 год:

Оборотные средства за 2015 год составили 1,5 млдр. рублей. Далее приводим данные по отчету о прибылях и убытках за 2014-2015 годы:

Получается, что при таких огромных оборотах, ООО «ЧСК» показывает отрицательную динамику. По мнению специалистов, работающих в бухгалтерской сфере, налицо банальный вывод денежных средств из компании и занижение налоговой базы.

При этом, если бы ООО «ЧСК» действительно (по факту, а не номинально) находилась в доверительном управлении, целью которого является налаживание эффективной работы предприятия, то его директор, Юрий Анциферов, уже давно должен был бы быть уволен в связи с плохими финансовыми показателями компании уже в первый год работы.

После изучение этих данных, наше издание решило оценить деловую репутацию компании ООО «ЧСК» и выяснило, что и с партнерами руководство компании особенно не спешит расплачиваться в соответствии со своими обязательствами.

Приводим данные по текущим судебным процессам, где ООО «ЧСК» выступает в качестве ответчика:

Также приведем завершенные судебные процессы с участием в качестве ответчика данной компании:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ООО «ЧСК» была специально создана для извлечения прибыли с помощью административного ресурса. Ведь, несмотря на передачу в доверительное управление, влияние губернатора продолжает оказывать на хозяйственную деятельность предприятия значимое воздействие. Уже сама по себе информация о том, что за компанией стоит «большой человек», дает ей определенные преимущества на рынке. Этим скорее всего и объясняется то, что Борис Александрович даже не стал оформлять ее на других лиц, а оформил ее именно на себя. По всей видимости, губернатор мало кому доверяет столь лакомый кусочек.

Написать комментарий 1 комментарий

Марат
Марат

Все так, как я и догадывался

Ответить

Рейтинг@Mail.ru