21:15 | 11.11.2015 г. | Ystav.com

Биктугановская оптимизация школьного образования в Свердловской области по модели Собянина. Министерство образования добивает образование

В отличие от оптимизации сферы здравоохранения Свердловской области, которая сопровождается громкими скандалами, поскольку речь идет о здоровье, а порой и жизни многих свердловчан, оптимизация в сфере образования происходит потише, но тоже является одной из «болевых точек» экономической и социальной политики, которую проводит на Урале «тюменский спрут». Устав. ком уже сообщал о том откуда появилось модное у чиновников, но такое непопулярное в народе словечко «оптимизация». Оптимизацию в сфере образования и медицины придумал и впервые реализовал бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Жертвами эксперимента в образовании, проведенного тюменским тогда губернатором над жителями региона, стали тысячи учителей и школьников сел и городов Тюменской области. Именно оттуда появился термин «подушевое финансирование» школ и других образовательных учреждений. Напомним, в 2004 году в Тюмени суть оптимизации свелась к перераспределению денежных потоков. Учителей посадили на нормативно-подушевое финансирование. То есть чем больше учитель ведет уроков и чем больше на них присутствует детей, тем выше его зарплата. В первую очередь эта схема нанесла удар по качеству труда педагогов. Во-вторых, отразилась на моральном климате в педагогических коллективах – ведь чем меньше в школе учителей, тем больше человеко-часов получат оставшиеся. В тюменские школы внедрился социал-дарвинистский принцип: «сдохни ты сегодня, а я — завтра». А на этом фоне в деревнях и поселках в массовом порядке закрывались школы, где был так называемый «недокомплект» учеников. Школьников сажали в автобусы и везли учиться в населенные пункты покрупнее, а сотни сельских учителей попросту лишились работы. Тюменская область стала экспериментальной площадкой для реализации инициативы федеральных чиновников, и Собянину удалось убедить их, что предложенная им схема эффективна. Теперь, также по чиновничьи бездушно и жестоко по отношению к рядовым гражданам Свердловской области, оптимизация проводится верным учеником Сергея Собянина Евгением Куйвашевым, и его чиновниками.

Еще в 2010-м году, когда Юрий Биктуганов только-только получил назначение в правительство Свердловской области, было запланировано сократить 200 школ.

Процесс пошел и  сегодня набирает обороты. Причем, сопровождается он с одной стороны торжественными рапортами чиновников минобразования и Юрия Биктуганова лично о многократном повышении зарплат учителей, с другой – жалобами самих учителей на то, что им недоплачивают. Как известно, Министерство образования является одним из самых крупных бюджетополучателей в Свердловской области. Но осенью прошлого года в области разгорелся крупный скандал, когда учителя недосчитались в своих зарплатных ведомостях по 5 – 10 тысяч рублей. По этому поводу Юрий Биктуганов провел совещание в министерстве, на котором попытался перевести стрелки на директоров школ, которые по его словам просто не полностью начисляют учителям деньги. Руководители образовательных учреждений с этим не согласились. Например, директор Екатеринбургской школы № 76 Игорь Климовских публично заявил о том, что фонд зарплаты сократился на 10% и теперь приходится кроить «штатное расписание и увеличивать количество детей в классах, чтобы сохранить зарплату педагогам». Интересно, куда же делись сэкономленные благодаря оптимизации деньги?

Что касается самой оптимизации, то по собянинской традиции, она ударила по самым больным местам системы образования и социальной сферы МО региона.

Принцип тот же, что и при Сталине – «Лес рубят – щепки летят». Дело в том, что коснулась она, прежде всего так называемых малогабаритных школ, где по существующим нормативам недокомплект учеников. Что характерно, такие школы находятся как раз в отдаленных сельских территориях, которые к тому же, как правило, не имеют нормальных дорог и надежных способов добраться до «большой земли» (там, где находятся большие школы). При этом никого не интересует, как и куда будут ездить на работу сокращенные педагоги и переведенные в другие школы ученики. В качестве примера можно привести отдаленный поселок Усть-Салда в Верхотурском районе. Там планировали построить новую школу, но потом финансирование свернули, решили закрыть в Верхотурском районе еще три школы, в том числе и в Усть-Салде. Встревоженные педагоги обращались даже к сенатору Эдурду Росселю - «Наша школа попала в план оптимизации. Зарплата учителей из-за малой нагрузки не соответствует среднерыночной, – поведал сенатору учитель школы из села Усть-Салда Алексей Павлинов. – Кроме того, очень сложная ситуация складывается в паводковый период. Мы и так вынуждены контролировать переправу детей (на лодках). Если школу закроют, то как переправлять детей к новому месту учебы? А если возить, то они по три часа будут в дороге. Во сколько они тогда будут вставать? А если ребенок заболеет, например, заболит голова, как его отправлять с уроков? Надо же в медпункт и домой...» Стоит напомнить, что при Росселе проводилась совсем иная политика. Областные власти всячески поощряли переезд молодых педагогов на село. Были выделены средства на предоставление им жилья, выплаты единовременных пособий и т.д. Теперь эти энтузиасты оказались в положении людей, которых предала нынешняя областная власть. – «У нас молодые педагоги, мы хотели осуществить образовательную революцию на селе. Продали жилье в Екатеринбурге, приехали в деревню. Отстроились на новом месте, перевезли семьи, а теперь все так заканчивается. Закроем школу, умрет село. Село без школы, как церковь без креста»», – передавал в прошлом году Новый Регион тревожные настроения учителей. Россель поддержал учителей – «Мы что-то не то делаем. Из Екатеринбурга на село едут учителя, отстроились, семьи привезли, а мы школы закрываем. Так нельзя! Ну что, действуем? Я не знаю, сколько таких еще случаев по области, по стране.... Ну нельзя так, когда люди едут на село развивать». Сенатор пообещал поднять вопрос о сохранении сельских школ на уровне Совета Федерации. А между тем согласно утвержденному плану школа в Усть-Салде должна прекратить свое существование в 2016 году.

Кстати, оптимизация, как любая кампания, часто превращается в инструмент укрепления позиций «нужных» властям людей за счет устранения «неугодных» директоров.

Так, например произошло в Ревде. Под предлогом неэффективного использования бюджетных средств была уволена директор школы номер 25 Светлана Макушева. «Чем больше разговариваю с детьми, родителями и педагогами, тем сильнее убеждаюсь, что это откровенный заказ: просто меня нужно было снять с должности. Главная причина всего этого – слияние 25-й гимназии с другим учебным заведением Еврогимназией. Понятно, что если я буду директором, со мной «оптимизация» не пройдет тихо и спокойно», - заявила Светлана Макушева журналистам издания «Ведомости-Урал». Как выяснили позднее журналисты портала Ревда-инфо, местные власти таким образом «зачищали» территорию под объединение с Еврогимназией не случайно – это учебное заведение курирует и является его научным руководителем ректор Института развития образования Свердловской области Оксана Гредина (жена бывшего премьера областного правительства Анатолия Гредина). Институт развития образования Свердловской области – структура подведомственная министерству, которая занимается информационно-методическим обеспечением образовательного процесса в Свердловской области.

Возвращаясь к «зарплатному» вопросу, стоит вспомнить простые арифметические подсчеты общественников. В этом году на содержание чиновников Министерства образования бюджет потратил порядка 130 миллионов рублей. В обычной средней школе по стандартам работает около 45 учителей. Таким образом получается, что на эти деньги можно оплачивать труд 360 учителей в 8 школах.

Написать комментарий 1 комментарий

Анарексия
Анарексия

Гредина между прочим на днях на совещании озвучила, что получила от МинОбра 30 млн. рублей на обеспечение и организацию ЕГЭ и ОГЭ. Мол по заказу Алейниковой (Копыловой). Алейникова (Копылова) факт заказа отрицает и сказала что всё поднимет и выяснит. К слову - в декабре 2014 года было выделено 12 млн. рублей, и их с лихвой хватило на все пункты приема экзаменов в области. Тех. отдел института две недели технику проверял и раздавал. Зачем было выделять в этом году еще 30 млн. - не понимаю. Разве что, чтобы еще больше откатов на тендерах получить. Откаты через Гредину работают на ура. Одни только айпады air2 16gb ((20 шт.) рыночная цена которых 22 тысячи, а покупались за 32 т.р. у сомнительного поставщика) принесли неплохие деньги обеим сторонам. Денег в МО хоть мешками считай. Потому с версией устава согласен более чем полностью. Гредина угробит и высосет всё что хорошо приносит прибыль и до чего дотягивается. А дотягивается до всего с легкой руки и со всеобщего разрешения.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru