14:42 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Безработица в Свердловской области выросла еще на 15 процентов

По сообщению директора регионального департамента труда и занятости населения Дмитрия Антонова с начала года уровень безработицы в Свердловской области вырос на 15%. Особенно сильно безработица ударила по строительному бизнесу, обрабатывающему производству и машиностроению.

Количество официально безработных с начала года выросло на 3,5 тысяч человек. Большая часть безработных граждан (45%) была уволены по собственному желанию, 9% – по соглашению сторон, 8,1% – по истечении трудового договора. На неполный рабочий день на сегодня переведено более 10 тыс. человек.

По состоянию на 9 марта о предстоящих сокращениях заявили 28 организаций. Всего планируется уволить порядка 2,2 тыс. человек. При этом Дмитрий Антонов подчеркнул, что в большинстве случаев работодатель сокращает до 60% сотрудников от заявленного числа.

Самая сложная  ситуации с безработицей в Свердловской области складываются в Асбесте, Нижнем Тагиле и Серове. В этих городах 40% человек уволилась по собственному желанию. Однако есть и такие города, где безработица, наоборот снижается.

- В Каменске-Уральском складывается уникальная ситуация: за последние месяцы мы сняли с учета центра занятости 9 тысяч человек. Пока не знаю, чем можно объяснить такую положительную динамику, будем разбираться. Но это в любом случае, положительный пример для всех,

— говорит глава департамента по труду и занятости.

Снижается рост безработицы и в Артемовском и Сухом Логу.

Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова добавила, что промышленники региона не намерены проводить массовые сокращения – производственники заявляют о намерении сохранить кадровый потенциал.

- В преддверии годового собрания мы проводили традиционный опрос среди членов союза. По итогам 2015 года мы получили ответ, что «ситуация стабильная, но тяжелая – массового высвобождения не планируется». 60% опрошенных ответили, что до конца года сокращений точно не будет. Предприятия понимают, что терять ценные кадры — это ошибка. Нужно перетерпеть непростой период, а потом, возможно, появится новый заказ и ситуация наладится

– пояснила  Кансафарова

Между тем уральцы не всегда ищут работу в Свердловской области, в департаменте отмечают, что много свердловчан в поисках трудоустройства уехало на Север и в Москву.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru