21:26 | 27.01.2015 г. | Ystav.com

«Безопасный город» Сергея Носова в опасности

Дальнейшая реализация в Нижнем Тагиле общероссийского пилотного проекта «Безопасный город», презентация которого по распоряжению вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина должна состояться в сентябре текущего года на очередной выставке Russia Arms Expo-2015, может оказаться под угрозой срыва.

dsc_0394_jpg_thumbnail0

Не получив обещанной ранее финансовой поддержки программы со стороны субъекта РФ, административная команда Сергея Носова приняла решение о привлечении к проекту частных инвесторов на конкурсной основе, что позволило бы уже в феврале, сразу после проведения всех соответствующих процедур  приступить к практической реализации задуманного. Однако, по неофициальным пока данным, региональные власти намерены поставить сомнение подлинность данных проектной документации программы. Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда вице-премьер областного правительства Галина Кулаченко и несколько  заинтересованных юридических лиц попытались  через надзорные органы оспорить легитимность концессионного проекта «Светлый город», запущенного в Нижнем Тагиле благодаря непосредственной поддержке президента РФ Владимира Путина.

Первый этап программы «Безопасный город»,  цель которого – организация видеонаблюдения в местах  с массовым пребыванием людей, стационарных порталов по фото-видеосъемке, в том числе для ГИБДД и УВД, создание центра обработки информации, стартовал в Нижнем Тагиле еще в 2013 году. В рамках проекта в городе были смонтированы центр мониторинга видеонаблюдения и фиксации административных правонарушений с установкой повсеместно 332 видеокамер.

«За два года нам удалось добиться серьезных результатов. А, главное, именно наш город был выбран площадкой для реализации общероссийского пилотного проекта  «Безопасный город». С момента  запуска системы в мае 2014-го было зафиксировано более 80 тысяч административных правонарушений. Улучшилась ситуация и в области общественного порядка, снизилось количество ДТП, и самое важное -  в 2,5 раза уменьшился дорожный травматизм среди детей. Однако при реализации этого проекта надо учитывать и  вопросы финансирования обслуживания аппаратного комплекса, что достаточно проблематично в условиях существующего дефицита средств. Тем не менее, несмотря на отсутствие финансовой поддержки проекта со стороны области, мы  предпримем все меры для того, чтобы продемонстрировать  новые возможности системы «Безопасный город» в сентябре 2015 года во время  проведения очередной выставки вооружений на полигоне Старатель», - сообщил  Сергей Носов.

Дальнейшая судьба нижнетагильского проекта обсуждалась в декабре 2014 года на заседании межведомственной комиссии в Москве под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. В итоге было отмечено, что для реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса  (АПК) «Безопасный город», утвержденной федеральным правительством в прошлом году и находящейся сегодня на особом контроле в администрации президента РФ Владимира Путина,  необходима всесторонняя финансовая поддержка проекта.  Как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Заручившись  поддержкой на федеральном уровне, администрация города в установленные сроки объявила конкурс по определению исполнителя работ очередного этапа программы. Все процедурные вопросы предполагается завершить до конца января. Уточним, в Нижнем Тагиле в настоящее время уже  ведутся организационные работы по обеспечению создания ключевого сегмента  АПК – единого  центра  оперативного реагирования на базе единой  дежурно-диспетчерской службы. Следующим шагом в реализации проекта планируется построение  системы обеспечения безопасности жилищно-коммунального комплекса муниципалитета.

Таким образом, в течение двух-трех лет Нижний Тагил намерен построить все участки АПК «Безопасный город» и обеспечить их эффективное функционирование в единой информационной среде.

А между тем, на пути реализации проекта могут и, вероятнее всего, возникнут сугубо «технические» препятствия. По словам одного из чиновников из ближнего окружения областного вице-премьера Азата Салихова, у регионального руководства «возникли некоторые вопросы по достоверности данных в документации  проекта, и если конкурс будет проведен, итоги его могут быть оспорены в установленном порядке». Утверждается также, что соответствующие поручения региональная власть делегирует директору департамента общественной безопасности Александру Кудрявцеву.

«Никаких официальных замечаний по предстоящему проведению конкурсных процедур к нам пока не поступало.  Если возникнет необходимость, мы готовы, конечно, ответить на все интересующие руководство области вопросы.  Хотя, уточню, вся  техническая документация уже была ранее согласована и с МЧС РФ, и с иными федеральными структурами», - прокомментировал ситуацию вице-мэр Нижнего Тагила по горхозяйству Константин Захаров.

Недостатка в желающих проверить деятельность горадминистрации в реализации тех или иных приоритетных проектах не было и прежде. Так, например, в период ведущихся сезонных благоустроительных работ губернские чиновники потребовали от города представить документы, подтверждающие экологическую безопасность семян растений для озеленения территорий  и используемых насыпных грунтов в газоны. А сразу после заключения мэрией контракта жизненного цикла «Светлый город» соответствующую жалобу в прокуратуру отправила вице-премьер облправительства  Галина Кулаченко. Правда, по некоторому странному стечению обстоятельств  заявление чиновницы, с завидной оперативностью отправленное прокуратурой в федеральную антимонопольную службу, так и не было рассмотрено. Одновременно с этим - в течение сентября и октября прошлого года – ФАС рассмотрела претензионные замечания по проекту от неизвестного в широких кругах ООО «СМУ-22»,  активных борцов с коррупцией известного фонда известного же общественника Алексея Навального, депутата ЗакСо Дмитрия Ионина.   

О причинах столь "неравнодушного" внимания высших должностных лиц нашего региона к деятельности нижнетагильского мэра можно только догадываться,  равно как и об истинных заказчиках подобного рода провокаций.  А пока «господину Носову можно только посочувствовать», утверждают независимые наблюдатели событий, ответы на жалобы «заклятых друзей» отнимают слишком много времени и сил. Вот и «Безопасный город» таким образом можно считать пребывающим в опасности в связи с перспективой служебной волокиты по рассмотрению еще не представленных, но, похоже, вполне ожидаемых претензий неустановленных лиц.

Владимир ИНЖЕВАТОВ

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru