09:09 | 17.09.2016 г. | Ystav.com

Безопаснее всего стрелять в цыганском поселке. Алексей Дутов признан потерпевшим

Участник стрельбы в цыганском поселке Екатеринбурга Алексей Дутов, которого подозревали в убийстве двух человек, признан потерпевшим

16 сентября он пришел с повинной в Следственный комитет и прошел исследование на полиграфе, говорится на сайте ведомства. Его друг Олег Шишов, который также фигурирует в расследовании, заявил, что хранил дома оружие законно, сообщает РИА "Новости".

В отношении Алексея Дутова проведено психофизиологическое исследование при помощи полиграфа (так называемого "детектора лжи"), также назначено проведение судебной медицинской экспертизы. С учетом первоначально полученных сведений на данном этапе расследования, Алексей Дутов признан потерпевшим по уголовному делу о массовых беспорядках (ст.212 УК РФ). Необходимо при этом отметить, что окончательно действия данного гражданина как непосредственного участника конфликта с применением оружия могут быть оценены только после выполнения необходимого комплекса следственных действий, в том числе, проведения ряда судебных экспертиз,

- говорится в сообщении Следственного комитета.

Как рассказал Алексей Дутов после допроса в интервью изданию E1.ru, конфликт в цыганском поселке произошел не из-за ссоры его брата Александра Дутова и друга Олега Шишова с цыганом Дмитрием на дне рождения, как сообщалось ранее, а из-за претензий цыгана на трехкомнатную квартиру на улице Походной, где Дмитрий живет с племянницей Алексея - Алисой. Целью цыгана был якобы не Шишов, а Александр Дутов. Убив его, по версии Алексея, цыган бы смог запугать мать Алисы и получить недвижимость. Олег Шишов придерживается такой же точки зрения.

Также стало известно, что еще шестерым подозреваемых в участии в массовых беспорядках объявлены в федеральный розыск, их имена не называются. Личности остальных устанавливаются.

Перестрелка произошла вечером 3 сентября. По данным СК, в правоохранительные органы Ленинского района Екатеринбурга поступило сообщение о том, что в частном секторе у дома по улице Депутатской неизвестный произвел выстрелы в нескольких людей. В результате происшествия девять пострадавших в возрасте от 17 до 34 лет были доставлены в больницы города. Несмотря на предпринятые врачами меры, впоследствии двое из пострадавших (27 и 18 лет) скончались в реанимации.

Изначально сообщалось о том, что вооруженный автоматом Калашникова основной подозреваемый - 38-летний Олег Шишов - обстрелял группу цыган. Однако позже стало известно, что он таким образом защищался от 16 человек, приехавших к его дому с оружием из-за личного конфликта. Его отпустили под подписку о невыезде.

По версии супруги подозреваемого Анастасии Шишовой, на них напал мстительный цыган Дмитрий, который решил наказать Шишова за оскорбление, полученное на празднике, устроенном отцом девушки, с которой он встречался.

Цыгане, в свою очередь, называют виновником конфликта отца девушки Александра Дутова, который проходит по делу свидетелем. Он, по словам представителя диаспоры, прилюдно унизил цыгана, когда тот в пятницу приехал на день рождения мамы его девушки. В конфликте оказался замешан и Шишов, который был на празднике гостем.

Ленинский суд Екатеринбурга арестовал трех участников стрельбы, в результате которой погибли два человека и семь пострадали, на два месяца, Еще двоих суд освободил из-под стражи.

Расим Григорьев и Игорь Рябов освобождены. Арестованы на два месяца, по 5 ноября включительно, Дмитрий Пестриков (один из инициаторов конфликта), Янек Князев и Руслан Оглы,

- передает ТАСС.

Олег Шишов, Александр и Алексей Дутовы после инцидента скрылись в неизвестном направлении. Затем Александр и Олег вернулись в Екатеринбург и сдались полиции. Александр проходит по делу в качестве свидетеля, а Шишов в качестве подозреваемого.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц"), потом переквалифицировано на п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц") и "Незаконный оборот оружия".

На основании собранных доказательств, в том числе данных видеозаписей камер наружного наблюдения и показаний свидетелей, следствие рассматривает две версии произошедшего: межличностный конфликт и необходимая оборона лиц, к которым на нескольких автомашинах приезжали граждане, впоследствии пострадавшие в результате инцидента.

От следствия скрылись не только граждане, которые находились в доме, где произошла стрельба, но и те, кто приехал к нему, чтобы разобраться в ранее произошедшем конфликте.

Написать комментарий 2 комментария

Алексей
Алексей

И в сотый раз можно повторить - Главное, ребята, не трогайте вы этих проклятых покемонов

Ответить

Сергей
Сергей

Если бы цыгане хотели нормально жить - они бы нормально жили. А если они считают что их обижают - пусть едут на историческую родину в Индию.

Рейтинг@Mail.ru