16:04 | 20.06.2016 г. | Ystav.com

Безопаснее дыма и законом не запрещено: откуда взялась мода на вейп

Если смотреть от истоков, дело было так: некто Христофор Колумб заблудился по пути в Индию, приплыл в Северную Америку, и оттуда привез много нового, диковинного и интересного, в том числе, табак. Вскоре курение табака вошло в моду, и люди стали втягиваться в одно из самых катастрофических коллективных бессознательных.

Сегодня ситуация резко меняется – мода приходит и уходит, курение меняет свою суть, остается только дым. Да и тот преображается, постепенно становясь паром. Более безопасным, менее вредным, сладким и вкусным, и (пока) не запрещенным законом.

На пути к вейпу индустрия пережила не одну метаморфозу – вероятно, начинало человечество задолго до начала истории, и курило все подряд. Далее американские индейцы со знаменитой «трубкой мира». Далее – Колумб привозит табак в Европу: трубки, самокрутки, сигареты – таков путь табака в легкие людей.

В процессе курения табак сгорал, а человек вдыхал дым, обогащённый полным спектром продуктов горения.

В целях развлечения, табак начали смачивать в сиропах. Затем начали смачивать не только в сиропах, но и глицерине (даёт густой белый дым - без процесса тления самого табака) - и вот именно здесь, по мнению экспертов, произошёл перелом. То есть, самое драматическое событие в истории курения. Табак перестал превращаться в пепел. А курение начало развиваться в принципиально новом направлении.

С востока пришел кальян – это как раз о сиропах и о большом количестве дыма. Следующим шагом, как многие считают, должно быть избавление от горения в процессе курения – и люди уже на пути.

Появилось несколько моделей электронных углей для кальяна, но их мощности не хватало на полноценное курение в текущем понимании. Тогда пришлось заменить чашку на более подходящую, а забивку - на заливку. 

Добро пожаловать в новый дивный мир

В Екатеринбурге кальянная тема развивалась, как на дрожжах – то и дело на каждом углу открывалась по кальянной, а то и по две, зазывающие своими сладкими табаками, уютной атмосферой и так далее, и тому подобное.

Тем временем, на западе набирали обороты vape-шопы, вероятно, в силу того, что курение там зачастую просто-напросто запрещено. Сегодня в уральской столице открываются первые vape-шопы, в которые можно прийти, попарить с друзьями, обменяться жижками и присмотреть себе новую дрипку.

Само собой, как и во многих других хобби, здесь присутствует своя терминология.

Дрипка -  очень распространённый термин среди парильщиков. Это значит атомайзер, который предназначен только для парения дрипом. Одним словом — это насадка, которая превращает жидкость в пар. То есть накапал жижи, попарил и до следующего перекура.
Отличается от бака тем, что там нет большой емкости для жидкости – пояснил эксперт Устав.ком в вопросе вейпа.

Жижка – это обычный сироп, использующийся в устройствах. Он бывает никотиновым, а бывает безникотиновым, причем долю никотина определяет сам покупатель. Сироп может быть и очень крепким, и совсем не содержать никотина.

Вопрос о том, сколько никотина получает курильщик электронной сигареты на самом деле не очень однозначен. Казалось бы, есть точное значение никотина в жидкости, выраженное в мг на мл, однако реальное усвоение организмом никотина из дыма и из пара разное, и чтобы получить из пара дозу никотина равную сигаретной по некоторым исследованиям нужно курить жидкость с содержанием никотина не менее 18 мг/мл.

Есть исследования, говорящие о том, что сигарета доводит содержание никотина в крови до 18-19 нанограмм/мл за 5 минут, а современному моду, при курении жидкости с содержанием никотина 18 мг/мл для этого необходимо целых 35 минут (в зависимости от некоторых параметров самого устройства, время можно снизить, но все равно оно будет больше, чем у сигарет).

Другими словами, каждый раз, делая перекур, вейпер будет «недокуривать», что придется компенсировать более частым курением. На многих форумах, бывшие курильщики сигарет жалуются, что 18 мг/мл им не хватает, приходится курить чаще.

Данный материал не проплачен и компаниями, производящими электронные сигареты, ни табачными производителями, следовательно, выводы будут максимально непредвзятыми и объективными.

Стоит ли курить вейп или кальян?

Если не начинали – не начинайте. Если заядлый курильщик сигарет – лучше перейти на вейп, и причин для этого много: вред от никотина тот же, но нет вреда от всего остального, плюс не воняет и меньше раздражает окружающих. Над никотиновой зависимостью вам придется работать самостоятельно, но пока вы над ней работаете, вреда от курения будет меньше.

Не пытайтесь бросить курить сигареты перейдя на кальян, это невозможно. Точнее, это равносильно полному отказу от курения, кальян в данном случае никак не поможет и никак не помешает.

Курение электронных сигарет с никотином с большой вероятностью разовьет никотиновую зависимость, курение кальяна – гарантированно нет. Если вы не курите, но по неизвестной причине вам жуть как неймется начать курить, лучше приобрести кальян, чем электронную сигарету.

Если Вы просто молодой человек, который следит за последними тенденциями и не хочет отставать от моды – заведите себе вейп и безникотиновые жижки, но не обещаем, что он перестанет быть актуальным в ближайшее время.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru