19:34 | 25.02.2015 г. | Ystav.com

Шалободов в ФАС прикрывает "Тюменский спрут"

Устав продолжает цикл статей о чиновниках "тюменского спрута" и о том какую роль играет каждое из "щупалец". На очереди Дмитрий Шалободов.

Шалободов в УФАС на страже интересов…

дмитрий Шалободов

Об истории появления в регионе руководителя ФАС по Свердловской области Дмитрия Шалободова, его родственных связях с насквозь коррумпированной прособянинской фирмой «Аэродромстрой» наше издание уже писало. Напомним, Дмитрий Шалободов был назначен на должность руководителя ФАС региона чуть больше года назад. Произошло это вскоре после отставки прежнего руководителя Татьяны Колотовой. Предистория этого была связана с расследованием ФАС деятельности пресловутой фирмы «Аэродромстрой» и чиновников «тюменского клана» по «отмыванию многомиллиардных сумм при строительстве участка трассы Екатеринбург – Тюмень. Тогда в материалах Управления ФАС России в Свердловской области сообщалось, что ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» за сговор были оштрафованы в общей сложности на сумму более 120 миллионов рублей. В сообщении говорится, что по итогам рассмотрения дела ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» были признаны виновными в совершении административного правонарушения статьи 14.32 КоАП Российской Федерации «Заключения соглашения, ограничивающего конкуренции, осуществление согласованных действий ограничивающих конкуренцию, координация экономической деятельности».

дмитрий шалободов ФАС

Постановлением от 26 сентября этого года УФАС России в Свердловской области назначило ОАО «Свердловскавтодор» административное наказание в виде штрафа в размере более 48 миллионов рублей. Кроме того, штраф был наложен и на ЗАО «Аэродромстрой» на сумму более 74 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что Арбитражным судом Свердловской области был признан факт сговора между руководителями ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» при проведении торгов по реконструкции участка дороги Тюмень — Екатеринбург с максимальной стоимостью контракта в 1,7 миллиарда рублей.

Несколько ранее, Управлением ФСБ в Свердловской области во время проведения оперативно-розыскных работ было установлено, что между руководством ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромстрой» было заключено устное соглашение, для поддержания цен на уровне снижения начальной цены контракта не более чем на 3% , Становится очевидным, что Татьяна Колотова была уволена за несговорчивость. На ее место пришел сговорчивый Дмитрий Шалободов выходец из Тюмени и двоюродный брат одного из руководителей «МДС-Групп» (в группу компаний входит и небезызвестный «Аэродромдорстрой») Владимир Шалободов. Как заявил помощник руководителя ФАС РФ Павел Субботин, при согласовании личности Шалободова с губернатором «кандидатуру утвердили сейчас же».

Дмитрий Шалободов в УФАС - везде «свои люди»

Тюменский спрут

Прошло чуть больше года как Дмитрий Шалободав занимает одну из ключевых должностей в чиновничьей элите Свердловской области. Как же проявил он себя на антимонопольной службе? Судя по информационному фону в СМИ -  никак. Например, в начале февраля вместо губернатора Куйвашева, проехался по магазинам Екатеринбурга и мониторил ценовую политику ритейлеров. Кстати, Куйвашев нарушил прямое указание Президента РФ, обязавшего губернаторов лично принимать в этом участие. После рейда Шалободов робко констатировал: «Такой рост цен не может не настораживать». Это все, что мог сказать глава надзорного ведомства?

Или другой пример – судя по документам и публикациям в СМИ глава антимонопольной службы региона устранился от вмешательства в конфликт вокруг создания щебеночного карьера неподалеку от территории госзаказника «Черноисточинский пруд». Гору Юрьев Камень в качестве площадки для развития своего бизнеса уже давно присмотрел местный бизнесмен – владелец компании «Юрьев Камень» Александр Мироненко. Конфликтная ситуация развивается уже три года, в ней, кроме общественников из Черноисточинска и Нижнего Тагила принимает участие и Минприроды Свердловской области. Возглавляет его, как известно земляк Куйвашева и Шалободова Алексей Кузнецов. Жители пытаются доказать властям, что если на Юрьевой горе начнется строительство карьера, то это нанесет непоправимый вред экологии района, а также – вред здоровью местного населения.

юрьев камень

«Никакой разработки месторождения Юрьев камень не было и быть не может. Оно находится на склоне горы Юрьев Камень, прилегающей к черноисточинскому питьевому водоему. Оттуда получают воду около 200 тысяч человек. В настоящее время водоем уже заиленный. Что будет, когда там начнется разработка, представить себе не сложно. Все прекрасно понимают на уровне примитивного восприятия действительности, что делать этого нельзя», – рассказал активист  Андрей Шумаков.

В числе аргументов защитников Юрьева камня – запрет строительства по нормам СанПиНа во второй и третьей санитарно-охранных зонах. По предварительным оценкам, около 15% будущего карьера попадет в третью водоохранную зону.

«Производство приведет к вырубке леса не только в третьей, но и во второй полосе», –  заявил Андрей Шумаков.

Однако министр природных ресурсов выступает явно не на стороне защитников природы: «Строительство запрещено на расстоянии 50 метров (в первой водоохраной зоне). Там все законно», – парировал министр экологии и природных ресурсов области Алексей Кузнецов.

Сейчас трудно сказать какую именно выгоду преследует министр природных ресурсов, защищая хищническую позицию местного «щебеночного короля». Этим мы займемся позже. А вот бездействие ФАС, на фоне объективных требований общественников включить Юрьеву гору в природоохранную зону, выглядит по меньшей мере странно. Между тем на сайте Федеральной антимонопольной службы ясно сказано: «Обсуждая вопросы регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в рамках природоохранного законодательства, возникает законный вопрос о возможности и успешности реализации конституционной обязанности хозсубъекта (природопользователя) выполнять требования норм и правил, используя предложения рынка товаров, работ и услуг природоохранного назначения». Между тем, позиция Свердловского УФАС, или лично Дмитрия Шалободова нигде и никак не представлена.

«Дима, не мешай», или «удобный чиновник Шалободов»

Возвращаясь к началу нашей публикации, где было сказано почему «неудобную» Татьяну Колотову заменили на «удобного» Дмитрия Шалободова, стоит обратить внимание на некоторые детали биографии чиновника. «В 1995 году окончил Тюменский государственный университет, в 1999 году - очную аспирантуру. Сразу после университета работает секретарем избирательной комиссии Тюменской области. В 2000 году назначен на должность начальника юротдела контрольно-правового управления аппарата губернатора Тюменской области. С мая 2001 года проживает в Салехарде и работает начальником контрольно-правового управления аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. С сентября 2004 года по июнь 2005 года переведен в Тюмень на должность заместителя руководителя аппарата губернатора Тюменской области. С июня 2005 по июнь 2007 является начальником главного правового управления Правительства Тюменской области. Руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области назначен в июне 2007 года», - писали СМИ.

Отметим, в 2007 году Евгений Куйвашев стал мэром Тюмени и на этот период пришлись глобальные финансово-коррупционные преступления в областном центре. О них наше издание неоднократно писало. Это и передача заказов на строительство крупнейших объектов в городе одной фирме - «Аэродромстрой», и баснословная стоимость этих объектов, и, как выясняется – абсолютное бездействие руководителя Тюменского ФАС Дмитрия Шалободова. Если бывший мэр Тюмени Куйвашев заслужил у тюменцев прозвище «Женя-переход» за строительство подземного перехода по баснословной цене, то чиновник ФАС Дмитрий Шалободов вполне достоин почетного наименования «Дима-не мешай». Тюменский спрут действует последовательно.

 Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru