13:27 | 15.03.2016 г. | Ystav.com

Социально-экономическое положение регионов УрФО


Можно долго рассуждать о политическом рейтинге того или иного руководителя, его влиянии, «имидже», «силе лоббизма» и прочих абстракциях. Но главное, в чем не соврешь, – это результаты, которые измеряются в конкретных количественных показателях. Поэтому мы решили оценить деятельность руководства Свердловской и Челябинской областей на основе анализа данных федеральной службы статистики за прошедший год.

Индекс промышленного производства – упадок

Индекс промышленного производства Свердловской области за прошедший год оказался самым низким среди регионов УрФО. Он составил всего 96,3%. Показатели Челябинской области оказались незначительно лучше – ИПП за январь-декабрь 2015 года составил всего 98%.  Даже многострадальная Курганская область показала символический рост на 1,6 % по сравнению с уровнем 2014 года. 

Получается, что за прошедший год показатели развития промышленности в Челябинской и Свердловской областях снизились намного сильнее, чем в других уральских регионах.

Одновременно со спадом в промышленности, цены в Свердловской области за год выросли на 14%. Аналогичный рост цен заметен и в Курганской области. В Челябинской области индекс потребительских цен составил 112%. Менее всего в УрФО подорожали товары в ЯНАО – на 10%.

Падение уровня жизни

Об ухудшении социально-экономического положения и снижения уровня жизни населения в Свердловской области говорят долги по заработной плате. За январь-декабрь 2015 года задолженность по зарплатам в регионе только по официальным данным составила 8,378 млн. рублей. Это тоже один из самых высоких показателей среди регионов УрФО.  Лидером по долгам стала Челябинская область – задолженность по зарплатам там 14 млн. рублей. Одновременно в «проблемной» Курганской области долгов по зарплатам в 2015 году не оказалось.

Не удивительно, что в конце прошлого года почти во всех муниципалитетах Свердловской области прошли акции протеста жителей. Люди выступали против массовых увольнений, сокращения зарплат, оптимизации медицины. В ряде муниципалитетов работники сферы коммунальных услуг и ЖКХ угрожали приостановить работу, если власти не выплатят им зарплату за несколько месяцев. В случае, если бы они осуществили свои угрозы, несколько десятков тысяч жителей могли бы остаться без водоснабжения.

На фоне этого Челябинская и Свердловская области оказались в числе антилидеров УрФО по уровню безработицы. В Челябинской области - 1,64% официальных безработных, а в Свердловской области – 1,32%.

При этом, если с начала 2015 года в УрФО были сокращены 6494 человека, то в Свердловской области в прошлом году под сокращения попали 3 044 человека. То есть почти половина всех сокращений в УрФО приходится на Свердловскую область.

По итогам прошлого года в лидерах по числу запланированных сокращений оказались Челябинская область (7 072 чел.) и Свердловская область (6 468).  Большая половина из «запланированных» сотрудников уже лишились работы. Однако волна увольнений еще не закончена. На Среднем и Южном Урале тысячи предприятий находятся на грани банкротства. Десятки тысяч людей могут остаться без средств к существованию, лишившись работы и попав под сокращения. В маленьких городах работу практически нереально. Очень часто крупные градообразующие предприятия в буквальном смысле обеспечивают существование всего посёлка или даже города. Поэтому сокращение производства на предприятиях напрямую сказывается на благосостоянии и уровне жизни всех жителей. Не удивительно поэтому, что в маленьких городах на Урале сейчас растет уровень преступности.

В свою очередь, состояние промышленности зависит непосредственно от действий руководства региона – умения планировать, находить рынки сбыта, привлекать инвестиции и поддерживать крупные промышленные предприятия региона. Индекс промышленного производства в Челябинской и Свердловской областях за последние годы продолжает снижаться. И это, пожалуй, один из самых объективных показателей эффективности (вернее, неэффективности) губернаторов. Это намного красноречивее говорит о их работе, чем любые федеральные рейтинги и оценки «устойчивости» регионов.

 

Написать комментарий 1 комментарий

Житель
Житель

Что Дубровский, что Куйвашев - оба хороши.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru