16:36 | 20.04.2016 г. | Ystav.com

Белоярский "холодомор" вывел к Илье Гаффнеру

Неожиданный поворот в деле Белоярского "холодомора". Сегодня стало известно, что начальник отдела капитального строительства, газификации и жилищного хозяйства администрации Белоярского ГО Сергей Вшивков, который ранее полностью признал вину в превышении должностных полномочий и халатности, был отпущен из зала суда.

В чем дело?

По версии следсвия, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области», муниципалитет заключил на сумму более 38 миллионов рублей контракт на модернизацию теплосетей Белоярского округа. В июле 2015 года Сергей Вшивков убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда.

К сентябрю 2015 года работы по контракту были выполнены, и Сергей Вшивков подписал акт приемки теплосетей. Подрядчикам перечислили 34.3 миллиона рублей. После этого чиновник Сергей Вшивков изготовил подложные документы субподряда. На основании этих документов, остаток контракта в 3.8 миллиона рублей перевели на счета другой организации.

Фактически это 10 процентов от суммы муниципального контракта. Схема вывода денег выглядит как откат, — отметили в прокуратуре Свердловской области.

В конце октября следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту коммунального бардака в Белоярском округе, где вовремя не смогли начать отопительный сезон. Основанием стали материалы проверки, проводившейся свердловской прокуратурой в Белоярском округе по указанию заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. В рамках этого дела в помещениях администрации Белоярского округа проводились обыски. Устав.ком напоминает, что ситуацию с отоплением в Белоярке удалось нормализовать только в конце ноября.

Суд

И вот теперь Белоярский городской суд вдруг отпускает на свободу чиновника, которому вменялись две статьи уголовного кодекса. Казалось бы, все в очередной раз купили, и тут и разговаривать уже не о чем. Но это будет некорректно - отпустили Вшивкова за то, что он пошел на сотрудничество со следствием.

В суде его уголовное дело рассмотрели во вторник. Фигурирующие цифры внушительны: 220 миллионов 149 тысяч 837 рублей 12 копеек, которые городской округ получил на модернизацию системы теплоснабжения, проведение водопровода, строительство газовой котельной. В общем, на все то, что должно было не дать замерзнуть населению ГО.

Что было дальше, мы все прекрасно знаем. Ни вменяемой котельной, ни тепла. Отопительный сезон сорван, следователи проводят в администрации обыски и изымают документы. Очень быстро в деле всплывает имя главы Белоярского городского округа Павла Юдина.

Своим постановлением мэр вводит на территори городского округа режим чрезвычайной ситуации, и таким образом без конкурса заключается муниципальный контракт на модернизацию теплосетей единственным исполнителем - строительной компанией "Бульдозер". Однако в срок подрядчик не укладывается, и в итоге отопление запускают не в сентябре, а в ноябре. 

Сначала уголовное дело о халатности было бесфигурантным, но позднее в администрации прошли обыски, была изъята необходимая документация. В ходе следствия поступило заявление от директора ООО «СК «Бульдозер» - он заявил, что у него похитили порядка 4 миллионов рублей. Так возбудили дело о мошенничестве.

Мошенничество не состоялось

Подозреваемым стал Сергей Вшивков, но только ему вменили уже не мошенничество, а халатность и превышение должностных полномочий. Все дело в том, что из 11 муниципальных контрактов, которыми он занимался, до конца довели от силы один. В воздухе растаяли больше 17 миллионов рублей.

По данным следствия, Вшивков пытался скрыть халатность от проверочной комиссии из минфина, и он обманным путем заставил директора компании "Бульдозер" подписать пустые договорные бланки. Как следует из данного предположения, подложные договоры субподряда и цессии между "Бульдозером" и строительной фирмой "Приоритет", которая взялась устранить недоделки, были изготовлены по инициативе Вшивкова.

На их основании были перечислены свыше 3.7 миллионов рублей за невыполненные работы - об этих деньгах и говорит Сергей Рублев, директор компании "Бульдозер". Ожидалось, что Сергей Станиславовчи Вшивков получит, по крайней мере, полгода - такой срок запросило гособвинение.

С момента его взятия под стражу, 4 декабря 2015 года, прошло уже больше 4 месяцев. Оставалось неясным, чем закончится дело - отпустят его из под стражи в зале суда, или же назначат срок. Но итог оказался еще более мягким - сняли даже штраф в размере 150 тысяч рублей, оставив лишь запрет занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение года.

Судя по всему, сам подсудимый не верил, что дело может повернуться таким образом - он выглядел чересчур счастливым и постоянно улыбался. С прессой общаться не стал.

Ниточки

Вшивкову помогло выйти на свободу сотрудничество со следствием. Известно, что он заключил досудебное соглашение, по которому давал показания и подтверждал их на очной ставке. Известно, что показания чиновника касались по крайней мере троих людей из уральской политики: Прохоренко, Юдина и Гаффнера.

Так возникло дело в отношение Прохоренко, которое сейчас расследуется в Заречном - речь идет о получении взятки в размере 2.5 миллионов рублей. Но это все не так существенно по сравнению с тем, куда ведут возникшие в результате дачи показаний ниточки - еще выше.

Как оказалось, все восходит к депутату Илье Гаффнеру, который уже давно "присматривает" за Белоярским ГО. Глава городского округа Павел Юдин и вовсе считается родственником Гаффнера, а самостоятельных людей на территории и вовсе нет - все поголовно ходят под Гаффнером.

Эксперты отмечают, что на выборах 2013 года много говорили о пилотном проекте полной модернизации всей инженерной инфраструктуры муниципального жилищно-коммунального хозяйства. Пока кандидаты шли на выборы, команда Гаффнера шла именно за этим проектом. На выборы было потрачено огромное количество денег, десятки миллионов, и их нужно было быстро "отбивать".

Едва Юдин стал мэром, сразу закипела работа: писались ТЗ, составлялись сметы. Однако и оппоненты, и правоохранительные органы внимательно приглядывали за деятельностью мэра, в связи с чем ему пришлось вводить тот самый режим чрезвычайной ситуации и обходить конкурс. 

Неприкосновенным во всей этой ситуации чудесным образом остается Илья Гаффнер - его будут двигать в ЗССО по одномандатному округу. При этом комментировать белоярскую ситуацию журналистам Гаффнер отказался, сказав, что его хата с краю, а сам он ничего не знает. Павел Юдин разговаривать отказался, сказав, что не хочет давать комментарии.

Что же касается Белоярского ГО, то еще лишь предстоят подсчеты реального ущерба городскому округу. Что именно происходило в городе этой зимой - в лонгриде Устав.ком.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru