10:18 | 29.08.2016 г. | Ystav.com

"Бэби Таун" обманывает людей, или как беременной сотруднице защитить свои права

В январе 2016 года все новостные порталы Урала писали об обманутых сотрудниках и посетителях детского центра "Бэби Таун", который неожиданно для всех закрылся, при этом не вернув деньги за оплаченные абонементы посетителям и не выплатив зарплату сотрудникам. Но мало кто знает, что на этом индивидуальный предприниматель Татьяна Балановская не останавливается.

На момент событий в ИП Балановская была трудоустроена беременная девушка Екатерина Селина (в девичестве Николаева). Выплачивать заработную плату за январь и положенный при увольнении расчет никто не собирался, а чтобы получить трудовую книжку, сотруднице было сказано писать заявление по собственному желанию. Девушка решила защитить свои права по букве закона и отстоять невыплаченную заработную плату.

Первым делом Екатерина обратилась в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга с заявлением о нарушении трудового законодательства. Заявление было рассмотрено и переправлено сначала в прокуратуру Железнодорожного района, а оттуда в Службу по труду и занятости населения.

Вдруг оказалось, что найти работодателя, зная адрес регистрации фирмы (а именно домашний адрес гражданки Балановской) не представляется возможным, о чем Служба по труду поспешила уведомить заявителя и благополучно закрыла дело, посоветовав обратиться в суд. К слову, заявление в прокуратуру было подано 11 февраля, а ответ по заявлению пришел только 11 мая.

За это время Екатерина, уже отчаявшись получить помощь от властей, действительно обратилась в суд с заявлением о выплате заработной платы, вынужденном простое и моральной компенсации. Суд состоялся в мае, на суде представитель работодателя обещал выплатить положенную заработную плату, вынужденный простой, а также трудоустроить девушку до декрета на другом предприятии Татьяны Балановской, ведь "у нас несколько бизнесов и мы обязательно найдем место", - говорил он. Суд признал, что девушка права, а работодатель обязан выплатить 48 тысяч рублей (смешная сумма для элитного садика).

Прошло еще три месяца. Работодатель на звонки не отвечает. Работы у Екатерины нет, заработной платы нет. Исполнительный лист пылится в службе судебных приставов, которые, скажем, вообще не торопятся взыскивать с должника что-либо. И еженедельные посещения пристава с целью узнать, как же движется дело, не приносят никаких плодов. Гражданка Селина уже успела снова посетить прокуратуру, на этот раз ее задача хоть как то ускорить процесс по исполнительному листу, ведь даже исполнительное производство было заведено гораздо позже положенного по закону срока.

Время идет, помощи от властей так и не поступает.

Тем временем ИП Балановская начинает процедуру банкротства. И, казалось бы, ничего в этом странного нет, учитывая, что долгов у нее накопилось не мало.  Но почему в процедуре банкротства заявителем фигурирует некий Злоказов? По совместительству близкий друг Балановской, частенько захаживавший на чашечку кофе в Бэби Таун. Очередной обман?

Недавно представитель Татьяны Балановской все-таки соизволил позвонить беременушке и предложил забрать трудовую книжку, а на вопрос -  "где же моя обещанная зарплата и работа?" ответил - " Вы же взрослый человек, сказать можно все что угодно!" О положенном при увольнении расчете и выплате заработной платы за январь опять же ни слова.

А ведь уже подошло время получать декретные, которые, между прочим, платит государство. С огромным животом, обливаясь потом в 30-градусную жару, девушка обошла все возможные инстанции от Прокуратуры до Фонда Социального Страхования с просьбой защитить ее права и помочь получить то, что положено. Но все отмахиваются, все предлагают чего-то подождать.

- А как Вы докажете, что работодатель Вам не может заплатить декретные? – говорят в ФСС.

А никак. Потому что работодатель не собирается предоставлять необходимые документы.  Ведь на сайте Арбитражного суда есть информация о рассмотрении заявления о банкротстве, разве этого не достаточно?

- Вот когда процедура банкротства начнется, приходите к нам со всеми документами, тогда и выплатим декретные.

А работодатель документы предоставлять не собирается опять-таки. Замкнутый круг.

- Когда процедура банкротства начнется, исполнительное производство приостанавливается - говорят приставы. 

Но оно и не начиналось.

Чего ждать дальше? Когда молодая мама от полученного стресса не сможет родить здорового ребенка? Или когда у Татьяны Балановской проснется совесть? А может, когда государственные органы, основная задача которых – защищать права наших граждан, уже начнут выполнять свои обязанности?

Наша редакция будет следить за развитием событий и мы обязательно докопаемся до истины в этом деле полном несправедливости, безответственности и халатности!

Написать комментарий 4 комментария

Владимир
Владимир

Это как с нелегальными парковками, всем пофигу начиная от участковых заканчивая прокуратурой

Ответить

Софи
Софи

Бедная девушка! За что получает прокуратура деньги, если ничего не может сделать, кроме как отписки писать. Зачем нужна служба приставов, если люди сами ходят и ищут работодателей, клянча несчастные копейки. А ведь после банкротства, она со спокойной душой откроет новый садик и наймет новых работников, которых так же обманет. Хорошо что существуют отзывчивые журналисты привлекающие внимание к таким историям.

Ответить

Евгений
Евгений

Сажали бы за это с конфискацией ИМУЩЕСТВА, меньше бы обманывали людей

Ответить

анастасия
анастасия

страшно, что всем безразлична жизнь беременной девушки и её будущего ребенка. сколько нервов она уже потратила. и как после такого доверять людям, особенно тем, которые должны нас защищать, огораживать от произвола, обмана.ведь для кого-то это копейки, а для кого-то возможность накормить ребенка. Екатерина, желаю вам добиться справедливости! еще есть надежда, что остались честные, добрые люди, которые смогут помочь.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru