18:29 | 02.08.2016 г. | Ystav.com

Бардак в Тюменской области. Казалось бы, причём тут Якушев?

Тюменская область остаётся одним из последних регионов УрФО, где до сих пор не сменили губернатора. Владимир Якушев, похоже, чувствует свою «абсолютную власть» и полный контроль над ситуацией. В этом ему помогает контроль над тюменскими СМИ, о цензуре которых мы писали ранее.

Тем не менее, информация из Тюменской области доходит до внешнего мира. Ресурс «Компромат Урал», вновь сообщает, что очаг злоупотреблений, по данным местных независимых журналистов, находится в государственном АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Мы уже освещали деятельность АИЖК и рады, что этот «рассадник коррупционеров» вновь проявил себя.

Из опубликованных данных следует, что из АИЖК выводятся многомиллионные средства при, как минимум, бесконтрольности со стороны губернатора. Деньги уходят на сомнительные контракты, заключенные с фирмами, аффилированными с руководством АИЖК, а затем банально обналичиваются под видом оплаты консультационных услуг ООО «Запсибстрой», которое номинально возглавляет одна из тюменских журналисток, имеющая псевдоним Саша Франц. Что тут сказать? Лояльность СМИ губернатор Якушев осуществляет «кнутом и пряником». Похоже. Саше Франц достался именно пряник.

Как сообщают независимые журналисты, в ближайшее время деятельность АИЖК заинтересует не только правоохранительные органы (Генпрокуратуру, СК и ФСБ), но и главу уральского управления Росфинмониторинга Алексея Кардапольцева, а ФНС по Тюменской области. Произойдёт это на фоне объявленного Владимиром Путиным усиления борьбы с коррупцией.

АИЖК и обманутые дольщики

Год назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал специальное постановление 300-п, целью которого было попытка навести порядок в сфере государственных закупок. Документ адресовался к исполнению руководителям автономных учреждений и акционерных обществ, учредителем которых является Правительство Тюменской области. Постановление появилось после того, как тюменские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание губернатора на то, как вольготно осуществляет закупки по федеральному закону № 223-ФЗ одно из автономных учреждений, учредителем которого является департамент информационной политики Тюменской области.

После публикации том, как со счетов банкротящегося ПСК «Континент» исчезло около 2 млрд рублей, эксперты по закупкам ОНФ проанализировали описанные в статье факты. Как выяснилось, руководству АО «АИЖК по Тюменской области» постановление губернатора совсем не обязательно к исполнению. История с обманутыми дольщиками кроется именно здесь. Подробности этой истории читайте по ссылке.

Заместитель генерального директора АИЖК и член комиссии по закупкам Назарий Добровольский является также соучредителем ООО «СпецСтройАвто». Компания была зарегистрирована 09 декабря 2014 года в жилом доме, построенном АИЖК по адресу: Тюмень, ул. Зелинского, 19, квартира 19. Для чего заместителю генерального директора крупной компании понадобилась фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и основным видом деятельности «производство общестроительных работ», станет известно уже через полгода.

Махинации с закупками

13 мая 2015 года АИЖК объявляет тендер на оказание транспортных услуг и услуг предоставления специальной техники. Договор стоимостью 10 млн. рублей будет подписан с никому не известным на рынке строительных услуг ООО «СпецСтройАвто». Откуда у фирмы, не имеющей даже собственной производственной базы, появилось 41 единица строительной техники, включая седельные тягачи, самосвалы, экскаваторы, краны автомобильные и башенные и многое другое – никого не интересовало. Самое главное - это вид тендера: «запрос коммерческих предложений», то есть когда договор заключается без конкурсной процедуры с заранее назначенным поставщиком.

Спустя еще полгода АИЖК объявляет аналогичный запрос коммерческих предложений (закупка №31503100915), снова на 10 млн. рублей, снова на оказание транспортных услуг и услуг предоставления специальной техники, только в количестве 38-ми единиц. Здесь проявляется настоящая любовь заказчика и исполнителя к круглым цифрам. Оба договора заключены на 10 млн. рублей. Но тот факт, что первый договор заключался фактически на полгода, а второй – на год, видимо, для руководства АИЖК большой роли не играет.

Вот только если, проводя первый тендер, АИЖК должно было руководствоваться сугубо федеральным законом №223-ФЗ, а попросту собственным положением о закупках, то при проведении второго – еще и постановлением регионального правительства № 300-П. В данном документе, подписанном Владимиром Якушевым 29 июня 2015 года, все заказчики при проведении закупок должны были обосновывать порядок формирования начальной максимальной цены договора, о чем внести соответствующие изменения в свое положение о закупках. Руководство АИЖК совместно с наблюдательным советом изменения в положение внесли и на том про указанное постановление благополучно забыли.

По закону о госзакупках №44-ФЗ участие в тендерах компаний, аффилированных с членами закупочной комиссии заказчика, является коррупциогенным фактором и может служить основанием для отмены торгов. В законе №223-ФЗ все намного либеральнее: как заказчик прописал сам себе в положении о закупках – так и торгует. Но господину Добровольскому мало того, что он на свою фирму миллионные подряды заводит, так еще и стоимость этих подрядов мягко говоря рисует «с потолка». А что - удобно: одной рукой пишешь спецификацию и цену на торги, другой рукой подаешь единственную заявку и подписываешь договор как единственный участник.

Накопление капитала

Кроме владения 50% долей в ООО «СпецСтройАвто» Назарий Добровольский является генеральным директором в ООО СК «Золотое сечение», которая также занимается производством общестроительных работ по возведению зданий. А еще эта компания известна тем, что одним из ее соучредителей являлся Маринов Кирил Тодоров - тоже когда-то член закупочной комиссии АИЖК, а в настоящее время - арбитражный управляющий ООО ПСК «Континент». В октябре 2014 года члены закупочной комиссии Маринов и Тодоров подписали протокол о покупке двухэтажного особнячка в центре Москвы, которое АИЖК купило «для собственных нужд» в октябре 2014 года. Через несколько месяцев после той сделки АИЖК заявит обманутым дольщикам ПСК «Континент», что приостанавливает выкуп у них долёвок в проблемных домах по причине «отсутствия денежных средств».

А вот другая закупка, согласно которой у «Агентства по Ипотечному Жилищному Кредитованию по Тюменской Области» недостаточно квалифицированных кадров по вопросам управления коммерческой деятельностью, связанной с содержанием строительных площадок (закупка №31401831556). Именно на такой вид услуг был заключен 17 декабря 2014 г. договор между АИЖК и ООО «Запсибстрой». Стоимость консультирования составила ни много ни мало 5 850 000 рублей. Основным видом деятельности ООО «Запсибстрой» является строительство зданий и сооружений. В перечне дополнительных видов деятельности компании консалтинговые услуги не указаны.

И обналичивание

Девушка, о котрой мы упоминали в самом начале, генеральный директор ООО «Запсибстрой» Ольга Воронина, известная в широких кругах Тюмени под псевдонимом «Саша Франц». Воронина-Франц является также учредителем и генеральным директором ООО «ПАРК72», которому принадлежит интернет-портал PARK72.ru. Обе фирмы согласно открытым источникам зарегистрированы по одному адресу: ул. Фабричная, д. 7 кв. 34. Но если сайтом в интернете еще можно управлять из квартиры, то строительными работами заниматься затруднительно. Как Воронина-Франц оказывала АИЖК консультационные услуги в сфере строительства, неизвестно. Можно только предположить, что это плата АИЖК за баннерную рекламу на ее сайте.

По мнению экспертов, если договоры АИЖК с компанией Добровольского имеют явно выраженный признак зарабатывания денег «карманной» фирмой, то консалтинговые услуги с компаний Ворониной-Франц больше похожи на чистое обналичивание. Во-первых, консультационные услуги – это классика жанра в схемах по обналичиванию денежных средств. На выходе консалтинг не имеет никакого осязаемого продукта кроме актов выполненных работ. Во-вторых, в такой авторитетной компании, как АИЖК, достаточно своих специалистов-управленцев, чтобы поручать фирме без какой-либо репутации оказывать консультационные услуги фактически по основному для АИЖК виду деятельности.

Весь это бардак держится и функционирует, потому что в Тюменской области существует стабильность, которую обеспечивает губернатор Владимир Якушев. Именно он парит над всеми процессами, наблюдая свысока, как богатеют близкие ему люди. Люди же эти прекрасно понимают, что только благодаря Якушеву их бизнес является успешным, а неприятные моменты "сглаживаются" на страницах проплаченных СМИ.

Написать комментарий 1 комментарий

Зрители
Зрители

Спектакль... Якушев посет своей замше Шевчик: Все хорошо, прекрасная маркиза....

Ответить

На таможне в "Кольцово" задержали много контрабандной одежды
9 дней
В команде обманщиков на рынке долевого строительства Свердловской области появился новый игрок – семейство Фрибус
9 дней
ЛДПР и "Справедливая Россия" не хотят спрашивать у Медведева про его имущество
9 дней
Рейтинг@Mail.ru