10:18 | 28.02.2016 г. | Ystav.com

Банный день отменяется - в Верхней Туре закрывается баня

С 1 апреля жители Верхней Туры и целого округа рискуют остаться без лучшей бани и это не шутка.

Договор с МБУ «Благоустройство» о теплоснабжении городской бани Верхней Туры от заводской котельной заканчивается 31 марта 2016 года.

- К нам ездят жители Красноуральска и Кушвы и не только из-за того, что наша баня более дешевая. Все хвалят ее за отменный пар, за удобство и чистоту, тактичность и профессионализм персонала, сумевшего создать в общественной бане по-домашнему уютную обстановку. Но, главное, конечно же – пар, жаркий и легкий одновременно. И вот теперь говорят, что баню с 1 апреля закроют, так как ВТМЗ (Верхнетуринский механический завод) накладно подавать и пар, и тепло. Хотелось бы знать, действительно ли принято решение о закрытии бани,

с этим вопросом обратились в городскую газету члены городского Совета ветеранов.

- Договор с МБУ «Благоустройство» о теплоснабжении городской бани от заводской котельной заканчивается 31 марта 2016 года. Основная причина, по которой договор заключен именно до этой даты, - очень высокие затраты на производство пара. Потребители пара, то есть посетители бани, образно говоря, платят заводу 30-40 тысяч рублей в месяц, а мы тратим на производство этого пара 70-80 тысяч. Мы понимаем, что баня – социально значимый объект не только в нашем городе, но и во всей округе, так как в нашу баню едут жители Красноуральска и Кушвы. В Красноуральске баня закрылась, в Кушве услуги единственной бани стоят 250 руб. за час, тогда как стоимость помывки в верхнетуринской бане 150 руб. за неограниченное время. Будем рассматривать возможности для снижения затрат на производство пара, чтобы не отключать баню. Рассматривается еще один вариант: установить на территории бани конденсатоотводчики и смонтировать трубопровод до территории завода. Установка этого оборудования обеспечит возврат конденсата в деаэратор, что, в свою очередь, увеличит КПД котельной и снизит затраты на производство пара. 

- сказал  главный инженер ОАО «ВТМЗ» Олег ФЕДИН газете "Голос В. Туры».

- Дело не только в высокой стоимости пара для бани. Завод прекращает выпуск изделий, которые подлежат покрытию гальваническим способом, поэтому пар для этого технологического процесса ему уже не нужен. Для поддержания работы котла, который продолжал бы вырабатывать пар для бани, требуются значительные средства. Я обратился с письмом к директору завода В.А.Никитину с просьбой изыскать источники для покрытия этих расходов. Хочу успокоить горожан: баня не закрывается с 1 апреля. Она будет работать по-прежнему. Но, возможно, без того самого пара, которым славится по всей округе в настоящее время. Мы рассматриваем все варианты, которые помогли бы сохранить пар в бане.

говорит глава администрации Верхней Туры Александр Брезгин.

Написать комментарий 1 комментарий

Руслан
Руслан

Давно пора сделать свою банную котельную.и не зависеть от завода

Ответить

Рейтинг@Mail.ru