19:02 | 01.10.2015 г. | Ystav.com

Банкроты. В арбитражный суд области стали поступать первые заявления от физических лиц

Как уже сообщал Устав.ком, сегодня, 1 октября 2015 года вступил в силу Закон РФ "О банкротстве физических лиц". Под действие закона о банкротстве физических лиц, на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, подсчитали специалисты Объединенного кредитного бюро.

Реакция населения последовала незамедлительно. Уже в первые часы действия нового Закона в Арбитражный суд Свердловской области начали поступать заявления от граждан.

«Первые заявки уже поступили, в суде создан специальный состав, который будет заниматься их рассмотрением. Также предполагается отслеживание статистики по делам о банкротстве физлиц», — сообщил источник в Арбитражном суде.

Напомним, с 1 октября вступают в силу поправки к закону о банкротстве. Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более 500 тыс. рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами. Также после вступления в силу закона граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.

Суть процедуры сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности, с учетом реального положения дел. В процессе реструктуризации финансовый управляющий, назначенный судом, должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами.

После 1 октября 2015 года в кредитной истории граждан будет отражаться дата и факт завершения расчетов с кредиторами, освобождение заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов, факт неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности физического лица, сведения о неправомерных действиях физлица при банкротстве, сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Также ОКБ напоминает, что закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.

«Сама по себе запись о банкротстве вряд ли сможет существенно ухудшить кредитную историю, так как кредиторы все равно увидят наличие проблем с выполнением обязательств по другим признакам, в частности по наличию просроченных платежей, данные по которым хранятся в БКИ (Бюро кредитных историй) в течение 10 лет со дня внесения последней записи», — отметила директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru