10:17 | 12.02.2016 г. | Ystav.com

Банкротство Свердловских заводов

Антипромышленная революция идет в Сверловской области полным ходом - то тут, то там очагами вспыхивают заводские банкротства, крупные промышленные предприятия рушатся буквально на глазах. Вслед за разграбленным Алапаевским станкостроительным заводом, и Екатеринбургским виншампанкомбинатом в Лету канет и Первоуральский завод горного оборудования.

Из-за долгов предприятия, которых, в общей сложности, насчитывается порядка 30 миллионов рублей, Арбитражный суд ввел ПЗГО процедуру наблюдения. Таким образом, задолженность в несколько десятков миллионов угрожает уникальному в своем роде производству, а многим первоуральцам - потерей рабочих мест.

Предприятие погибает на протяжении долгого времени, и это выражено как в сокращении штата, так и в сокращении производства. Завод является в определенной мере уникальным, так как один на всю Россию производит продукцию из каменного литья, а также производит конвейерное горное оборудование. Последние годы у завода тоже были непростые - численность штата была сокращена более, чем в три раза - с 750 до 150 человек.

Сейчас немногочисленные оставшиеся сотрудники переведены на неполный рабочий день. Они трудятся в пяти основных цехах предприятия: первом, втором и третьем механосборочном, а также цеху каменного литья и чугунолитейном.

Финансовое положение завода, принадлежащего бизнесмену Юрию Ездокову, резко ухудшилось в середине 2015 года. Сначала дальневосточная компания "СМС ДВ" подала иск о банкротстве предприятия, связанный с поставкой износостойкой плитка на сумму в 3 миллиона рублей. Представители компании "СМС ДВ" утверждают, что из всей суммы уральское предприятие выплатило лишь 800 тысяч, и теперь должно еще 2.2 миллиона.

Позднее к компании с Дальнего востока присоединились другие предприятия - "Россельхозбанк" и "Уралсевергаз", при этом банку завод должен порядка 20 миллионов рублей, а "Уралсевергазу" около 1.6 миллиона. Доходы предприятия в непростых экономических условиях продолжают снижаться по несколько десятков миллионов ежегодно, что в конечном счете приводит к невозможности обновить оборудование и увеличить доход.

Выходит, что обновить техническое оснащение невозможно, денег все меньше, а долгов все больше. Сыграло определенную роль во всем процессе и правительство Свердловской области, которое предприняло попытку договориться с "Россельхозбанком" о реструктуризации долго предприятия. Однако по результатам ряда рабочих встреч коммерческая организация присоединилась к процессу банкротства Первоуральского завода.

Учитывая, что завод имеет лидирующие позиции по производству каменного литься, существующая вероятность гибели завода означает, что в дальнейшем продукцию придется закупать в Китае, что существенно увеличит ее стоимость. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день единственным шансом ПЗГО является полное переоборудование, но у предприятия крайне мало возможностей для его проведения.

Как писал Устав.ком ранее, сейчас вместо импортозамещения в Свердловской области происходит полное разрушение всего, что способно производить конкурентоспособную продукцию. Антипромышленная революция схожа с эпидемией чумы - такая же массовая и губительная. Так, областные власти разрушили Алапаевский станкостроительный завод, который был одним из наиболее значимых в отрасли - Устав.ком продолжает следить за развитием событий.

 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru