15:00 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Банковская аристократия ВЭБа не слушает президента

Последние скандалы, связанные с крупными российскими банками и событиями на Украине обыватели обычно вспоминают с именем Германа Грефа. Несколько лет назад он выдал «перл» про то, что никогда нельзя давать власть в руки народа. После присоединения Крыма к России Сбербанк так и не открыл на полуострове ни одного отделения, чтобы не попасть под действие санкций. Сегодня Сбербанк действует на Украине. Однако, если присмотреться к названию, можно увидеть, что оттуда исчезло слово «России». «Сбербанк» есть, а России нет.

Ещё один российский банк - Внешэконом, также тесно связан с братской Украиной. В этой стране действует дочернее подразделение ВЭБа под названием Проминвестбанк. ВЭБ регулярно докапитализирует свою дочку, то есть вливает на Украину гигантские деньги, измеряемыми миллиардами долларов. Совсем недавно ВЭБ вложил в уставный капитал украинского банка еще $65 млн путем частного размещения дополнительных акций, сообщили в банке. Теперь капитал банка составляет 40,6 млрд грн ($1,6 млрд).

The Moscow Post сообщает, что через украинские каналы банка на оффшорные счета могут быть выведены огромные деньги. В частности, бывший глава Проминвестбанка Виктор Баширов располагает собственностью в Австрии и на Кипре, где все основные средства этого человека содержаться на счетах каких-то сомнительных фондах. Последний крупный транш, который был «отправлен» на Украину через структуры ВЭБа – 800 миллионов долларов. На что и почему были переданы такие крупные деньги украинскому подразделению банка, неизвестно.

Когда журналисты заинтересовались австрийскими и кипрскими фондами Баширова, выяснилось, что на поприще этих фондов подвизается ещё один представитель Внешэкономбанка, Кирилл Дмитриев, который приходится родственником Владимиру Дмитриеву, бывшему руководителю ВЭБа. Появились подозрения, что эта "шведская семья" занимается попилом и выводом капиталов из России.

Владимир Дмитриев, бывший глава ВЭБ

Сообщается, что в начале 2016 года в украинском Проминвестбанке назревал кризис, все говорили о том, что Виктор Баширов будет изгнан из руководства банка. Однако, произошло совсем другое. Буквально за несколько дней до отставки Владимира Дмитриева с поста главы ВЭБа, Проминвестбанк получил эти самые $ 800 миллионов. Как пишет The Moscow Post: «Возможно, это свидетельствует о выводе активов ВЭБа через Проминвестбанк. Не исключено, что эти деньги затем через офшорные структуры, приписываемые Башкирову, могут вернуться к Дмитриеву».

В настоящее время следователи готовятся начать расследование судьбы этих 800 миллионов долларов и других сумм, которые «пропали» чудесным образом в процессе докапитализации других «дочек» ВЭБа. Речь идёт о том, что ЦБ активно требовал от ВЭБа произвести дорезервирования Связь-банка на 16 млрд руб., а банка «Глобэкс» — на сумму около 10 млрд руб. Деньги на эти цели в ВЭБе были, но Дмитриев не стал выполнять требования ЦБ, а вместо этого банально дождался своей отставки.

В настоящий момент главой ВЭБа назначен Сергей Горьков, бывший заместитель Грефа в Сбербанке, человек с историей. Свою карьеру Горьков начинал в структурах Михаила Ходорковского «Менатеп» аж с 1994 года. Последняя его должность в бизнес-империи Ходорковского — вице-президент по кадровой политике и организационной деятельности «ЮКОС-Москва». Сергей Горьков занимался достаточно активной работай у Ходорковского и когда началось «дело ЮКОСа», все ожидали его ареста. Но Горьков сумел его избежать и выехал в Лондон на несколько лет, где работал в крупных банковских структурах. В 2006 году банкир вернулся в Россию и устроился на работу в Герману Грефу в Сбербанк.

Сергей Горьков, новый глава ВЭБ

После назначения Горького на должность главы Внешэкономбанка, все ожидали, что начнётся масштабная проверка деятельности с последующим возбуждением уголовных дел, однако, ничего подобного не последовало. Новый руководитель пошёл по тому же пути, что и прежний, замалчивая скандалы и сглаживая неприятные углы.

В послании президента к Федеральному собранию в декабре прошлого года, Владимир Путин обратил внимание на то, что все финансовые спекулянты, которые занимаются выводом капиталов из России, известны поимённо. Он предупредил, что «так больше делать нельзя», время свободного и безнаказанного наполнения оффшоров закончилось. Похоже, что в ВЭБе к словам президента отнеслись как к пустому звуку, за которым не последует никаких действий. Банковская аристократия ВЭБа подготовила себе плацдарм для комфортного ухода с руководящих должностей и, возможно, физического отъезда из России. Новые люди, судя по всему, решили продолжить дело предшественников, благо, для этого у них есть все необходимые связи.

Вообще, складывается впечатление, что такие крупные банки, как ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, несмотря на их государственный статус, являются насосами для перекачки финансов из России в «более стабильные» регионы. Туда, где у руководителей этих банков дети, семьи и настоящая родина.

Написать комментарий 1 комментарий

Банкир
Банкир

Ну и в чём смысл? Итак все это знают - не мы такие, жизнь такая

Ответить

Рейтинг@Mail.ru