00:10 | 28.07.2016 г. | Ystav.com

Артюх и Косарев – самозванцы?

Накануне один из информресурсов выпустил разоблачительную публикацию с критикой ректора Уральского государственного горного университета (УГГУ), депутата Екатеринбургской городской Думы, сопредседателя регионального штаба ОНФ Николая Косарева. По версии журналистов, господин Косарев незаконно представляется «доверенным лицом Президента России Владимира Путина». «Однако это все не так», - резюмируют авторы и ссылаются на свежий ответ пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Он разъяснил, что Николай Косарев в 2012 году непродолжительный период, действительно, был доверенным лицом, но не президента, а лишь кандидата в президенты Владимира Путина.

Полномочия ректора горного универа как доверенного лица Путина «были де-юре прекращены 8 марта 2012 года с опубликованием ЦИК России общих результатов выборов», - говорится в бумаге Пескова.

Далее журналисты переходят к довольно категорическим выводам: «Теперь возникает масса вопросов к надзорным и правоохранительным органам. Чего удалось достичь Николаю Косареву на политической арене Екатеринбурга и Свердловской области, кого удалось ввести в заблуждение таким важным, но ложным титулом? Ведь Николай Косарев является депутатом Думы Екатеринбурга от партии «Единая Россия», входил в составы Общественных советов при различных структурах: ГУ МВД по Свердловской области, в региональное ГУ МЧС, комитета по образованию Государственной Думы, имеет различные звания и награды… Возникают вопросы и к ФСБ  – почему никто до сих пор не смог провести оперативную работу, чтобы в публичном пространстве больше не мелькал ложный статус «доверенного лица Президента» Николая Косарева? Почему уже несколько лет подряд не реагирует ни Свердловская прокуратура, ни Генпрокуратура в УрФО?», - заявляют авторы.

Сегодня корреспондент «Ystav.com» обратился к политтехнологу, правовому эксперту Алексею Бочарову с просьбой прокомментировать скандал вокруг ректора УГГУ.

По словам Бочарова, ситуация выглядит искусственно преувеличенной. «Словно была задача не разобраться в вопросе, а притянуть за уши нарушения, без сопоставления значимых фактов», - полагает политолог.

- О каких фактах идет речь?

- Суть в том, что есть две событийные стороны. Первая – Косарев был доверенным лицом кандидата Путина в рамках статьи 43 федерального закона «О выборах Президента РФ». Таких доверенных лиц как VIP-агитаторов в кампании 2012 года у Путина было более полутысячи (лимит по закону – 600). От одного региона с Косаревым довлицами были, например, политик Евгений Артюх, врач-общественник Лариса Фечина, педагог Екатерина Белоцерковская.

И вторая плоскость, уже не правовая, а чисто политическая. Да, выборы прошли. Но вспомните, через полгода, в декабре 2012, Путин снова собрал всех доверенных лиц в Москве. И президент, и Дмитрий Песков тогда многократно подчеркнули: теперь у доверенных Путина новый статус и они продолжают работу «в качестве проводника его идей в течение всего президентского срока». Эта информация тысячи раз воспроизведена в медиа. В интернете и сейчас работает актуальный сайт «доверенных лиц президента России Владимира Путина» (цитирую дословно с ресурса). Как можно упустить такие элементарные вещи, готовя тот материал, который Вы просите комментировать?!

- Считаете, что Косарев ничего не нарушил?

- Юридически – нет. Может быть, нескромно и не всегда политически уместно на каждом углу называть себя почти «полпредом» Путина, но это другой вопрос. Причем тут прокуратура, ФСБ? К ним и без того забрасывают много некомпетентного материала, будто заняться больше нечем. Косарев ведь не изготовил самодельное удостоверение с гербовой печатью АП. И не сказал, что дверь к Путину ногой открывает, заделавшись «решалой». Тогда бы нашелся состав нарушений, хотя это, скорее, фантастика.

- А политическое развитие скандала возможно?

- Как уже сказал, создано много шума из ничего. Если тему «самозванцев» все-таки продолжать подогревать, то слишком много политических акторов окажутся в неловком положении. Например, ОНФ – на его сайте не только Косарев, но и Фечина названа «доверенным лицом президента РФ В.В. Путина». И Артюх, пока был в штабе ОНФ, в том же статусе на официальной странице «светился».

Да что местные – в доверенных лицах Елена Исинбаева, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Карен Шахназаров, Никита Михалков, Михаил Боярский, Евгений Велихов, Илья Глазунов и сам Стас Михайлов… Все вступили в сговор и всем врут? А их «подельники» в ОНФ, в СМИ и вообще везде обман прикрывают, выкладывая липу в медиа- и прочих источниках? Совсем кафкианский сюжет!

Вообще, я одобряю журналистскую провокационность при наличии хоть каких-то исходных подтверждений. Но здесь вынужден признать – не тот случай.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru