12:04 | 04.03.2016 г. | Ystav.com

Артура Пафенчикова могут отправить в отставку

На последнем совещании министр юстиции Александр Коновалов подверг жесткой критике деятельность Федеральной службы судебных приставов и ее руководства. В первую очередь досталось руководителю ФССП Артуру Пафенчикову. Эксперту полагают, что это признак скорой отставки чиновника.

В числе главных претензий к руководителю службы судебных приставов России жесткая оценка ее эффективности во всех регионах РФ. На совещании министр охарактеризовал эффективность ее работы более чем категорично. В качестве определения прозвучало слово «развал».

И это действительно так. За последнее время к сотрудникам региональных управлений ФССП накопилось очень много претензий у силовиков, юристов, представителей бизнеса и простых граждан.

В региональных подразделениях процветают коррупция, распил бюджетных средств и есть даже факты хищения средств отпущенных на зарплаты собственным сотрудникам. Достаточно привести пример из Амурской области, где Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении главы регионального ведомства Владимира Дубины.

По данным следствия руководство УФССП, «зная о наличии возникшей за период 2005–2014 годов задолженности по заработной плате перед работниками трех районных отделов УФССП России по Амурской области» на общую сумму более 5,7 млн руб. и получив для погашения этого долга из центрального аппарата ФССП России необходимые средства, выплатили деньги только действующим сотрудникам, да и то за период с 2011 по 2014 год. На это ушло, по данным СКР, около 2,3 млн. рублей», - сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Кроме того в вину Артуру Пафенчикову был поставлен факт возросшей активности коллекторов, которые по сути, подменяют неэффективно работающую службу судебных приставов. К тому же, если работа приставов должна опираться на нормы действующего законодательства, то коллекторы действуют часто как обычные бандиты. Последние примеры самое яркое тому свидетельство – попытка поджог квартиры неплательщика, где пострадал ребенок, угроза взорвать детский сад, блокада в квартире неплательщика несовершеннолетнего ребенка и угроза его убить. Примеров много и все они свидетельствуют о том, что бездействие судебных приставов приводит к разгулу преступности.

Есть претензии и к Артуру Парфенчикову лично -  сотрудники ФССП помнят банкет, который господин Парфенчиков организовал 8 июля 2010 года на Екатерининском острове в Санкт-Петербурге в павильоне работы Кваренги. Стоимость вечеринки составила один миллион рублей.

На этом фоне весьма красноречиво выглядят комментарии рядовых сотрудников ФССП на форумах:

-Мы за копейки работаем, руководители воры. Авторитет, нашей службы ниже плинтуса. Перспективы никакой. Согласен , ничего не изменится. Эх почему я не родился и учился в Питере! —пристав (10 Октября, 23:30)

-Согласна с мнением, что ничего не будет. Как наживались на рядовых сотрудниках, так и будут наживаться дольше. Сама смотрела видео про скандал в Амурской области где сотрудники получили премию по 300 руб. Кошмар просто. Им ведь никто не пересчитает, а если пересчитают, то себе опять в карман положат. — Ангелина (10 Октября, 6:09)

На вопрос Коновалова, почему произошел развал ФССП, Парфенчиков ответил, что виноват в этом Винниченко (ныне – Полпред Президента в Северо-Западном Федеральном округе) - предыдущий руководитель.

Пикантность ситуации в том, что и Парфенчиков и Винниченко - однокурсники Дмитрия Медведева. И, по сути, сейчас Артур Парфенчиков топит своих бывших однокурсников, которые ему помогали расти по службе. Особенно учитывая то обстоятельство, что в последнее время в стране наметилась тенденция по «выдавливанию» из государственных (в первую очередь силовых) структур ставленников Дмитрия Медведева

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru