10:59 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

Артур Парфенчиков не взыскивает министерские долги

Скандальная коррупционная история, произошедшая на Урале несколько лет назад, едва не загубила птицефабрику "Рефтинская". К причастным махинаторам приписали сразу несколько фамилий, мол, виновны дельцы по сельскому хозяйству, в том числе аграрный министр при Мишарине Илья Бондарев, его заместитель Владимир Вальчук и их соратник Владимир Гребнев.

Тогда трех зарвавшихся чиновников остановили правоохранительные органы. В разработку попал Бондарев, которого тогда изгнали из регионального правительства, и теперь он рвется в депутаты от "Единой России" и избежать уголовки, пишет "Компромат Урал".

Интереснее сложилась судьба соратника-сообщника Гребнева - он остался заместителем министра и при Куйвашеве. Мало ему участия в скандалах, он еще и набрал долгов как физическое лицо: по некоторым данным, его долги исчисляются десятками миллионов рублей. Этим вопросам должна заниматься служба судебных приставов во главе с Артуром Парфенчиковым, однако остается загадкой, удерживают ли Гребневу часть чиновничьей зарплаты, или нет? И какое вообще существует у приставов отношение к замминистра?

"Рефтинская" птицефабрика

В крупной свердловской птицефабрикой дело обстояло следующим образом: в 2010 году Гребнев получил должность заместителя министра сельского хозяйства Свердловской области. Немногим позже его бывший бизнес-партнер Владимир Вальчук тоже получил назначение, став исполняющим обязанности генерального директора на птицефабрике в поселке "Рефтинский".

Начали с простейшей и годами проверенной схемы: организовали "эксклюзивного дистрибьютера" для рефтинской курицы, которым стало созданное "на коленке" ООО "Трейд-24". Всего через месяц эта компания получила контракты на все мясо, производимое фабрикой. Почти сразу появились и преференции: дистрибьюторский договор, отсрочка платежа, списки контрагентов предприятия. Эмиссары "Трейд-24" сразу посетили всех контрагентов и объяснили новые правила работы.

Гребнев упорно рассказывал журналистам о том, что использование услуг дистрибьютеров не идет вразрез с интересами птицефабрики, и что это и вовсе является "общемировой практикой". Но только вот звучало это как-то бледно и неубедительно. Нет, безусловно, практика такая существует, но с оговоркой - это может быть выгодно лишь при условии, что компания не несет убытков. Однако ситуация сложилась совершенно иначе: вскоре дистрибьютор задолжал птицефабрике порядка 40 миллионов рублей.

В итоге Вальчука уволили, компания "Трейд-24" вышла на процедуру банкротства, а деньги уплыли безвозвратно. Но этим цепочка "серых схем" только начиналась - в мае 2011 года Вальчук придумал переписать на государственную птицефабрику долги своих банкротных предприятий. В итоге долги на 100 с лишним миллионов рублей "повесили" на птицефабрику.

Дальше – больше. В мае 2011 года у Вальчука родилась «гениальная» идея. Почему-бы Рефтинской птицефабрике не купить принадлежащие им  (Вальчуку и Гребневу) по - сути банкротные предприятия, имеющие долги перед банком в размере более 100 миллионов рублей. При этом все имущество Талицкого мясокомбината находилось в залоге.

Тогда птицефабрика стала искать возможности вернуть долги, но не тут-то было - ситуация для Вальчука и Гребнева сложилась благополучно. Тем не менее, с поручителей Вальчука и Гребнева Рефтинская птицефабрика смогла собрать долги на 56 с половиной миллионов рублей.  

Долги

Сами же герои нашей публикации по личным долгам платить не хотят. В середине февраля этого года в отношении заместителя министра Гребнева межрайонным отделом по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Свердловской области возбуждено исполнительное производство №3964/16/66062-ИП.

Но Гребнев деньги возвращать не спешит, продолжает просиживать министерское кресло, и в целом на жизнь не жалуется, и по ночам спит спокойно. И тому только одна причина - то, что Артур Парфенчиков и его ведомство не могут, или не хотят, или все это вместе, заниматься своими прямыми обязанностями - возвращать долги.

Сам Парфенчиков, как писал Устав.ком ранее, тоже не подарок. Напомним, что по некоторым слухам, это он придумал проводить банкеты в счет премий сотрудников. Отметим, что сослуживцы Артура Парфенчикова сих пор вспоминают банкет, устроенный господином Парфенчиковым 8 июля 2010 года на Екатерининском острове в Санкт-Петербурге в павильоне работы Кваренги. Стоимость этого мероприятия составляла один миллион рублей!

Откуда у служащего были такие деньги, никто не знает… Поговаривают, что именно Артур Олегович начал применять практику банкетов за счет премий подчиненных.

Похоже, правоохранительные органы, наконец, решили выяснить, откуда у главы ФССП деньги на развлечения. Такое позднее практиковали в службе судебных приставов Забайкальского края и других регионов, однако, по слухам, придумали такой метод на Урале.

Также ранее Устав.ком писал о том, что руководитель ФССП Артур Парфенчиков управляет структурой не слишком эффективно, что делает не слишком эффективной ее саму и ее работу. Говоря о работе службы судебных приставов, министр юстиции Александр Коновалов применил слово «развал».

В то же время, депутат Законодательного собрания Сведловской области Александр Новокрещенов, который работал в ФССП более 10 лет, готов непосредственно указывать на имеющиеся у ведомства проблемы, и во всеуслышание говорит о том, что нужно изменить, чтобы ситуация были исправлена.

Написать комментарий 2 комментария

Марат
Марат

Лол, они у меня пытались машину арестовать, и то не вышло. Господин Парфенчиков какой-то профнепригодный, по-моему.

Ответить

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

У меня машину судебные приставы просто украли

Рейтинг@Mail.ru