23:13 | 09.09.2016 г. | Ystav.com

Армен Карапетян: друзья, деньги, и дружба с деньгами

Накануне, благодаря социальным сетям, общественность Екатеринбурга вспомнила о таком безусловно важном для города и региона в целом политике, как депутат «Справедливой России» Армен Карапетян. Мы вспоминали, как брат Армена Рафик преследовал некого молодого человека, который намеревался жить долго и счастливо с дочерью Армена Карапетяна.

Но не одним лишь похищением сыт человек – само собой, Армен Карапетян любит владеть бизнесом, и делать все не всегда до конца корректно – а иначе какой он депутат?

Мы обещали порционные подходы к эсеру, и вот мы здесь для продолжения последовательного рассказа: где, чем и как занимается и занимался парламентарий.

Для начала вспомним, что подконтрольная депутату-справедливороссу фирма ООО «Стройдор» в свое время получила доступ к освоению денежных потоков Фонда содействия капремонтам, который возглавлял бывший коллега Карапетяна по областному Заксобранию и его однопартиец, одиозный и скандальный депутат ЕГД Александр Караваев, который в свое время с треском провалил программу капремонтов.

Участие в программе капремонтов 2015 года в Свердловской области, мягко говоря, человека не красит, так как провал был ну просто криминальным – куда делись деньги, как говорил Борис Ельцин, «черт его знает».

Но и это не все – Карапетян там, где строят. Причем даже если строить там нельзя – речь о верхнепышминских лесах.

Прокуратура Свердловской области весной этого года заинтересовалась деятельностью компаний, подконтрольных депутату.

Как следует из официального сообщения пресс-службы надзорного ведомства региона, речь идет об исполнении законодательства при выделении властями Верхней Пышмы во владение земельных участков в 2012 году.

- Согласно имеющимся документам, указанные участки являются городскими лесами, расположенными в границах санитарно-защитных зон, а следовательно, их использование для строительства невозможно. Вместе с тем, данные земельные участки предоставлены администрацией городского округа Верхняя Пышма в аренду различным юридическим лицам, в том числе дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС»; ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На момент заключения договоров аренды земельных участков Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юридических лиц, — говорится в сообщении.

По результатам проверки, прокуратура области направила исковые заявления в Верхнепышминский городской суд о признании незаконным бездействие администрации городского округа Верхняя Пышма по не проведению лесоустройства. Потребовано также признать недействующим Лесохозяйственный регламент городских лесов городского округа, а земельные участки — городскими лесами.

После вступления в законную силу решений судов по указанным искам прокуратурой решен вопрос о направлении в Арбитражный суд Свердловской области заявлений о признании договоров аренды земельных участков ничтожными, применении последствий недействительности сделок. Так Карапетян все же не смог вторгнуться в леса, хотя хотел.

Справедливоросс Армен Карапетян всегда был близок к исполнительной власти области. На этом заработал немало дивидендов, в основном в виде выгодных госзаказов на производство строительных и ремонтных работ на дорогах области и областного центра. При этом, по его собственному признания, в строительных делах ничего не понимает. А строительством его уговорил заняться бывший армейский командир: «Я тогда ничего в этом не понимал, а он меня научил, познакомил со специалистами», — вспоминает он.

Будучи в Свердловской области, Карапетян заочно окончил Ереванский госинститут народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит», Что, кстати, вызывает сомнение экспертов, которые ссылаются на списки выпускников этого ВУЗа, в которых он не значится. Но умение «дружить» с людьми, обладающими деньгами и властью свое дело делает. В крещенье Карапетян участвовал в поездке губернатора Евгения Куйвашева в Верхотурье как неформальный представитель УГМК, окунался вместе с губернатором в прорубь в честь православного праздника Крещения.

В правительстве говорят, что Карапетян пользуется уважением. С областными министрами он встречается в своем кабинете в Заксобрании, а не в правительстве, и иногда членам кабмина приходится ждать в приемной.

 «Я скажу честно, что Куйвашев – единственный свердловский губернатор, который сам стремится найти со всеми общий язык. Но у нас с ним нет каких-то особенных отношений. Я считаю, что сегодня каждый депутат может позвонить губернатору и договориться о встрече тет-а-тет для обсуждения вопросов, касающихся региона и избирателей», — утверждает Карапетян.

Депутатом свердловского Заксобрания Армен Карапетян был избран зимой 2011 года. В его документах как кандидата было указано, что он – директор ООО «Дорстрой», хотя фактически он руководил корпорацией «Эмма», в которую входит эта компания. После выборов, по данным агентства Znak.com, он передал бизнес своему брату Рафику Карапетяну. Согласно базе данных «СПАРК», ООО «Эмма» получила госконтракты на строительство дорог в объеме более 800 млн рублей. Среди них, например, контракт на ремонт бульвара на проспекте Дзержинского в Нижнем Тагиле, ремонт и строительство дорог в Екатеринбурге, Верхней Пышме и в Полевском.Примечательно, что в 2012 году, когда Армен Карапетян только стал депутатом, суммы были скромнее – 43 млн рублей на ремонт участка дороги Пермь – Екатеринбург, 3,6 млн рублей – на ремонт дорог в Верхней Пышме, 480 тыс. рублей – на монтаж окон в школе.

В качестве депутата, в отличие от некоторых однопартийцев, Карапетян работает не только как машина для голосования. Он «спасает» для Куйвашева бюджетные средства, правда не бескорыстно: «Как зампредседателя бюджетного комитета я вместе с другими специалистами контролирую расходование бюджетных средств. В 2013 году Екатеринбургу в рамках программы «Столица» по поручению губернатора выделили около 5 млрд рублей на строительство дорог. Городские чиновники объявляют конкурсы по нескольким объектам на сумму около 4 млрд рублей, мы анализируем и видим, что цифры очень сильно завышены. В итоге на аукционе за 10 минут я вернул в областной бюджет 970 млн рублей, просто отменив часть конкурсов или добившись снижения стоимости». Сейчас он уже настраивается на работу с аукционами по объектам строительства к чемпионату мира по футболу 2018 года – сообщил депутат журналистам.

Между тем, репутация подконтрольных Карапетяну строительных фирм в Екатеринбурге изрядно подмочена. До этого подконтрольные депутату фирмы ООО «Дорстрой» и ООО «ЭММА» успешно сотрудничали с мэрией Екатеринбурга в сфере дорожного строительства. Но в определенный момент отношения между партнерами начали стремительно ухудшаться. Имеющие отношение к депутату предприятия мэрия внесла в список недобросовестных подрядных организаций за нежелание устранять допущенный в ходе работ брак.

Но, тем не менее, дружелюбному депутату всегда и все сходило «на тормозах» - вероятно, сказывались отлаженные контакты, связи и крепкие «мосты», которые делали открытыми многие двери в правительстве.

Армен Карапетян – типичый бесконфликтный денежный представитель власти, который на дружбе строит состояние, свободной рукой успевая «подруливать» в вопросе руководства областью.

Но очень важно помнить старую, как мир, истину – «если ты дружишь со всеми, ты не дружишь ни с кем». Причем помнить это важно не самому дружелюбному и улыбчивому парламентарию, а тому, кто ценит его дружбу и на нее рассчитывает.


P.S. Отдельного внимания заслуживают такие обрывки памяти, как слухи (и не слухи) о контактах с «политическим консультантом» Юлией Михалковой, которая давала свои консультации самым разным депутатам. По некоторым данным, Армену Карапетяну не удалось стать исключением.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru