17:26 | 16.11.2015 г. | Ystav.com

«Арена-Екатеринбург» реконструируют зэки? Чиновники Куйвашева снова на грани международного скандала?

Как замечают очевидцы, в последнее время территория вокруг Центрального стадиона в Екатеринбурге претерпела некоторые изменения. И дело не столько в конструктивных переменах, связанных с подготовкой арены к ЧМ 2018. Дело в том, что она стала напоминать «места не столь отдаленные», где работают заключенные исправительно-трудовых лагерей.

По крайней мере, так утверждает на своей странице в Фейсбук екатеринбургский журналист Юрий Глазков:
«Традициям Сталина верны! Территория Центрального стадиона в Екатеринбурге обнесена глухим забором с колючей проволокой поверху. На въезде были замечены "зэкавозки". Знают ли в ФИФА, чьими руками реконструируется "Арена-Екатеринбург" к чемпионату мира 2018 года?».
Как известно, Центральный стадион находится буквально через дорогу (ул. Репина) от ИТК-2, где содержатся несколько тысяч осужденных правонарушителей. Исключить вероятность того, что их могли задействовать в работах по реконструкции стадиона, как и утверждать обратное мы не можем. С другой стороны, у нас нет оснований не доверять суждениям опытного журналиста, который обратил внимание на подобного рода «странности». Юрий Глазков – заместитель главного редактора авторитетного в городе издания «Уральский рабочий», его хорошо знают в профессиональной среде. Информацию о том, что в работах по реконструкции Центрального стадиона задействованы заключенные, отбывающие наказание в ИТК-2 в пресс-службе Главного управления ФСИН по Свердловской области не подтвердили.
«Для того, чтобы можно было привлечь к работам подобного рода на Центральном стадионе мы должны располагать как минимум двумя основаниями – заключением официального договора с организацией, осуществляющей эти работы, и квалифицированными кадрами, которые были бы способны трудиться на такого рода объектах. Да, действительно, по договорам с некоторыми МО образованиями, контингент, отбывающий наказание привлекается к работам на общегражданских объектах, но эти люди – заключенные колоний поселений, а не ИТК», - сообщил официальный представитель ГУФСИН Устав. ком.
Вместе с тем, как сообщил Устав.ком, бывший сотрудник ГУФСИН, «такое могло быть». Учитывая то обстоятельство, что нынешний руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин является бывшим начальником ГУ ФСИН по Свердловской области, такая договоренность могла быть и неофициальной. «Позвоночное право» у нас, к сожалению никто не отменял, а учитывая бюджет реконструкции, и возможность «сэкономить» многомиллиардные средства, я не исключаю, что Сергей Валентинович мог приложить к этому руку», - сообщил источник.

Напомним, Государственная экспертиза в августе этого года утвердила проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге.

Сметная стоимость реконструкции  составит 12,721 млрд руб. В столице Урала планируется проведение матчей группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион на 35 тысяч зрительских мест расположен на земельном участке площадью свыше 11 га. На трибунах из сборных металлических конструкций размещается 12 тысяч мест. Вместимость в режиме «наследие» — 23 тысячи мест — сообщило ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое и готовило проект реконструкции Центрального стадиона. строительство зеками комикс Отметим, что еще год назад, когда областные власти решили отказаться от строительства арены на 45 тысяч мест в пользу стадиона на 35 тысяч, губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что стоимость проекта составит 5,5-6 миллиардов рублей.

Спустя некоторое время власти говорили уже о 8 миллиардах, затем стоимость реконструкции центральной арены Екатеринбурга составляла 12 миллиардов. В итоге сметная стоимость реконструкции Центрального увеличилась на 721 миллион рублей.

Напомним, екатеринбургский Центральный стадион был реконструирован 4 года назад. Тогда на его модернизацию было потрачено 2,5 миллиарда рублей. Ко всему этому стоит добавить информацию о том, что репутация главного куратора реконструкции вице-премьера Свердловского правительства Валентина Грипаса еще с тобольксо-тюменских времен, времен работы в ХМАО вызывает сомнение у людей, знавших его лично еще тогда. Устав. ком уже сообщал об интересе, который проявляет к чиновнику Управление ФСБ по Свердловской области. Известно, что эта структура шутить не любит, и занимается только очень серьезными делами – терроризмом, шпионажем, или очень крупными ОПГ. По крайней мере, две последних позиции вполне можно соотнести с деятельностью Валентина Грипаса. Не будем вдаваться в подробности событий недавнего прошлого - они хорошо известны, но напомним, что после выемки документов из ключевого подразделения МУГИСО «Распорядительной дирекции министерства», министр Алексей Пьянков, что называется «запел». И таким образом в поле зрения Свердловского УФСБ попал Валентин Грипас и его подчиненный — министр строительства Сергей Бидонько. Эксперты утверждают, что источником этих сведений является именно министр МУГИСО Алексей Пьянков, не желающий становиться крайним.

Как известно, речь идет о стремлении «Тюменского спрута» полностью взять под свой контроль финансовые потоки, направленные на подготовку к ЧМ 2018 по футболу, и программы «Возрождение духовной столицы Урала». Но это то, что касается сегодняшнего дня.

В прошлом Валентина Грипаса есть не менее интересные страницы. Дело в том, что будучи вице-премьером, курирующим строительство в Югре Валентин Грипас в 2012 году попал в неприятную историю – его обвиняли в организации откатных схем при размещении государственных заказов региона на строительство социальных объектов. Жаловались на Грипаса даже Генеральному прокурору Юрию Чайке. Сейчас интересен только один эпизод – большинство госконтрактов правдами и неправдами доставались турецкой фирме «Контек иншаат аноним ширкети». Головной офис российского филиала фирмы находится в Москве. Фирма выполняет строительные работы по всему миру, а в начале 2011 года добралась и до Тюменского Севера. Но интересно другое. В числе официально заключенных госконконтрактов с этой организацией в Югре, оказался еще один, о котором мало кто знает. Как сообщил источник Устав.ком, близкий к руководству ФСБ, турецкая компания загадочным образом получила выгодный заказ на строительство резервного бункера для Президента РФ под Ханты-Мансийском. А это уже вопрос национальной безопасности. Как известно, Турция  с 1952 года является членом НАТО. И вот, представители государства, входящего в недружественный России блок приезжают строить секретный объект в России. Как это выглядит? Ведь никто не мешает турецким (или иным) спецслужбам внедрить в число специалистов фирмы «своего» человека для получения информации о коммуникациях, системах связи, защиты информации и другой секретной документации, которая бесспорно присутствовала в общем числе документов, необходимых при строительстве. А способствовал этому вице-премьер Югры по вопросам строительства Валентин Грипас. По крайней мере, так утверждают наши источники, представители фирмы, по непонятным причинам не получившей госконтракт, и «Новая газета». Правда в публикациях газеты и жалобах строителей этот объект не упоминается, но при изучении обстоятельств, связанных с укоренением турецкой фирмы на Тюменском Севере возникает другой термин – ОПГ. Репутация чиновника, конечно, не есть доказанный факт, но как выразился официальный представитель ГУ ФСИН по Свердловской области – «Хотите заниматься конспирологией? – Занимайтесь».

А согласитесь, возможности для «распила» 13 миллиардов в случае привлечения к реконструкции труда бесправных, по сути, осужденных предоставляются поистине колоссальными.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru