17:05 | 24.06.2016 г. | Ystav.com

Антитеррористический закон "Яровой-Озерова" принят Госдумой

На последнем заседании Госдума шестого созыва приняла антитеррористический (как его называют) пакет законов, закон "Яровой-Озерова". Помимо всего, он также предполагает уголовное наказание за "недонесение о преступлении".

Документ приняли в самый последний момент и сразу в двух чтениях - заседание было последним для шестого созыва Госдумы. За закон отдали голос 277 депутатов, против - 148 депутатов.

Разработка и принятие законопроекта были непростыми - текст менялся почти до самого голосования, в итоговом варианте исчелзи нормы о принудительном лишении гражданства и внесудебном запрете на выезд из России.

Однако в законе остались и спорные пункты, например об ограничении миссионерской деятельности, о принудительной дешифровке переписки, об уголовной ответственности за "несообщение о преступлении", о хранении всех сообщений и звонков за полгода.

Как писал Устав.ком ранее, треть годового бюджета страны, а точнее 5,2 трлн. рублей собирается потратить Госдума на организацию прослушки и хранения данных пользователей интернета. Триллионы минут и гигабайт информации из соц.сетей и разговоров придется хранить операторам в рамках предложенного Ириной Яровой антитеррористического пакета законопроектов.

По законопроекту, предложенному Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, провайдеры и операторы связи будут обязаны хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о звонках и сообщениях абонентов, сообщает газета "Русский Еврей". Дочерняя структура «Ростелекома», проектный институт "Гипросвязь" предоставил примерный список объемов информации, который предстоит хранить провайдерам. Этот объем составляет порядка 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб), что в 100 тыс. раз больше, чем сейчас хранится у операторов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru