15:54 | 18.03.2016 г. | Ystav.com

Антирейтинг министров Свердловской области. Такое у нас правительство

Работу правительства Свердловской области всегда сопровождали скандалы. Что, в общем, само по себе неудивительно, учитывая личности министров

Но в последнее время количество таких скандалов достигло критической массы — областные министры становятся антигероями новостей один за другим. Не успели СМИ написать про убытки от деятельности МУГИСО, как появляется информация о сомнительном прошлом министра финансов.

Новости о развале здравоохранения соседствуют со сводками о критическом состоянии ЖКХ — и во всем этом винят все тех же министров правительства. По итогам этих скандалов можно составить настоящий антирейтинг свердловских министров — отрицательных героев общественного мнения. Именно такой рейтинг и опубликовал сегодня «Политсовет».

1 место
Алексей Пьянков,
министр по управлению государственным имуществом Свердловской области. В должности с 2012 года

Алексей Пьянков — настоящий enfant terrible областного правительства. Бывший работник прокуратуры, он начал свою чиновничью карьеру в уральском полпредстве, где, вероятно, и познакомился с будущим губернатором Евгением Куйвашевым. Именно Куйвашев выдвинул Пьянкова на самую привлекательную и, скажем так, самую выгодную и хлебную должность в правительстве — должность министра по управлению государственным имуществом.

Предшественники Пьянкова в МУГИСО также время от времени попадали в скандалы, но молодой министр куйвашевского призыва превзошел их всех. О деятельности МУГИСО последних лет можно писать детектив. Чего стоит, например, история с пропажей акций аэропорта «Кольцово», которые внезапно исчезли и потом так же внезапно нашлись на счетах министерства. Или темная история с землей в Сысертском районе, в которой засветился заместитель Пьянкова Артем Богачев. Или еще более странная история с птицефабрикой «Среднеуральская», когда Пьянков подал в арбитражный суд иск к другому своему заместителю Александру Самбурскому, обвиняя того в разорении птицефабрики (но не увольняя при этом с должности). 

Помимо этих скандалов, отрицательные результаты работы Пьянкова имеют и денежное измерение, выражающееся в убытках бюджету Свердловской области. По данным Счетной палаты, подконтрольная министру Распорядительная дирекция МУГИСО неэффективно потратила около 150 миллионов рублей, заключая сомнительные и невыгодные для государства сделки. Совокупный убыток унитарных предприятий, подведомственных МУГИСО, в 2014 году составил миллиард рублей. Убыток от деятельности государственных акционерных обществ, также подконтрольных ведомству Пьянкова, оценивался в 2 миллиарда. Правда, сведения об этом таинственно исчезли из отчета МУГИСО за прошлый год. К слову, в прошлом году с обысками в Распорядительную дирекцию приходила ФСБ, однако результаты расследования широкой публике неизвестны.

При этом сам Пьянков порой ведет себя на публике весьма вызывающе. Он называет себя «эффективным менеджером» и отказывается отвечать на неудобные вопросы — например, о том, откуда у него взялись деньги на пятизвездочный отдых на Пхукете и почему его жена стала зарабатывать намного больше после того, как Пьянков стал министром.

Без комментариев остаются и другие слухи, касающиеся Пьянкова — скажем, о том, что его отец якобы давно знаком с генпрокурором Юрием Чайкой, и в этом может крыться разгадка непотопляемости министра. Или о том, что однокурсники и друзья Пьянкова контролируют фирмы, получающие подряды от МУГИСО. Но очевидно, что пока Пьянков остается министром и любимчиком губернатора, все эти слухи вряд ли будут иметь последствия для главы МУГИСО.

2 место
Галина Кулаченко, 
заместитель председателя правительства Свердловской области

министр финансов Свердловской области. В должности с 2012 года

Как каждый начальник, приходя на новый пост, ставит своего проверенного главного бухгалтера, так и каждый новый губернатор назначает своего министра финансов. Другими словами — скажи кто твой министр финансов, и я скажу, кто ты.

Евгений Куйвашев, став губернатором Свердловской области в 2012 году, назначил на должность министра финансов Галину Кулаченко — бывшую чиновницу администрации Тюмени. О финансах Свердловской области она не знала ничего, но, как уже говорилось, главным была не ее компетенция, а доверительные отношения с главой области.

Судя по всему, Куйвашев в Кулаченко не разочаровался, и в 2014 году повысил ее до должности зампреда правительства. Правда, за какие заслуги было произведено это повышение, остается неизвестным — объективные показатели работы министра финансов оставляют желать лучшего.

Так, уже через полтора года после назначения Кулаченко дефицит областного бюджета вырос в 22 раза, достигнув показателя в 26 миллиардов. Государственный долг за три года также вырос в несколько раз, увеличившись до рекордных 68 миллиардов рублей.

При Кулаченко у областных властей осталось два основных источника пополнения бюджета — кредиты и муниципалитеты. Правительство один за другим берет кредиты у коммерческих банков, надеясь со временем — нет, не погасить — а заменить их более дешевыми кредитами из федерального бюджета. Кулаченко признается, что расплачиваться с долгами область будет как минимум до 2028 года. 

Одновременно область, пытаясь затыкать бюджетные дыры, выкачивает из муниципалитетов максимум того, что можно выкачать. С 2016 года в городском бюджете Екатеринбурга остается лишь 16% от соборов по НДФЛ. Отменены льготы по налогу на имущество для муниципальных учреждений. Местные бюджеты теряют от этого сотни миллионов рублей, но даже изъяв эти деньги, областной бюджет в 2016 году лишь продержит доходы на уровне 2015-го. Если бы деньги не изымались, с региональными финансами был бы полный провал.

При этом сама Галина Кулаченко никаких ошибок в своей работе не видит. В 2013 году она получила из областного бюджета (подведомственного ей самой) 4,4 миллиона рублей в качестве субсидии на приобретение квартиры. Разгорелся скандал, но министр в ответ заявила, что отработала эти деньги для области (хотя приведенные выше цифры говорят скорее об обратном).

Но самый громкий скандал, в котором фигурирует Кулаченко, разгорается прямо сейчас. Еще в прошлом году СМИ начали обрывочно писать о неких темных пятнах в «тюменском» прошлом министра. И вот эти обрывки сложились в общую картину — как следует из расследования проекта «РосПил-УрФО», Кулаченко могла быть причастна к истории с хищением денег «Роснефти» и ее дочерних компаний. Знал ли губернатор, назначая Кулаченко министром, об этой некрасивой истории? Каким бы ни был ответ, по репутации главы областного Минфина нанесен серьезный удар — и вопрос о том, можно ли теперь доверять человеку, распоряжающемуся деньгами всей области, наверняка прозвучит еще не раз.

3 место 
Аркадий Белявский,
министр здравоохранения Свердловской области. В должности с 2009 года

Несмотря на то, что Аркадий Белявский является выходцем из Ханты-Мансийского автономного округа, его появление в Свердловской области никак не связано с губернатором Евгением Куйвашевым, также начинавшим свою политическую карьеру в ХМАО. Министром здравоохранения Белявского назначил еще предыдущий губернатор Александр Мишарин.

За шесть с лишним лет отставки Белявского требовали намного чаще, чем отставок других министров. И надо сказать, что глава Минздрава сам регулярно давал для этого поводы: особой любви к нему не испытывает ни пресса, ни рядовые медики Свердловской области.

На посту министра Белявский перекроил всю сферу здравоохранения: если до него городские и районные больницы находились в ведении муниципальных органов власти, то теперь все они подчиняются напрямую Минздраву (исключение составляет только Екатеринбург). Сам Белявский получил в свои руки огромную власть и огромные ресурсы, но сказать, что это как-то подняло уровень медицины в Свердловской области, нельзя.

Смертность в регионе остается настолько высокой, что ее обсуждают даже на уровне федерального правительства. Проблемы свердловской медицины обсуждают на федеральный каналах. Медсестры жалуются в Генпрокуратуру на сокращение зарплат и урезание отпусков.

К 2016 году ситуация в здравоохранении Свердловской области дошла до того, что стала темой протестных митингов. В конце марта такие митинги должны пройти одновременно в десятках городов области, которые затронула «оптимизация» медицины, проводимая Белявским.

Впрочем, на карьере самого министра это вряд ли отразится — за прошедшие годы он не раз демонстрировал удивительную политическую выживаемость. Например, в 2011 году в аптеках области закончились препараты, необходимые льготникам. Как выяснилось, чиновники министерства не успели объявить тендеры и закупить лекарства. Отставки Белявского требовали депутаты Заксобрания, но министр сохранил свой пост. В 2016 году во время эпидемии гриппа в аптеках снова не хватало лекарств, но министерство публично заявляло, что лекарств достаточно (хотя прокуратура доказала обратное).

Отставки Белявского требуют едва ли не после каждой смерти ребенка в областных больницах или после падения лифтов и других происшествий. Несмотря на все это министр остается на своем посту, и руководство области никаких претензий к нему не имеет.

4 место
Николай Смирнов,
министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

В должности с 2011 года

Еще будучи заместителем министра ЖКХ, Николай Смирнов имел репутацию грамотного, ответственного и честного чиновника, умеющего решать самые сложные задачи. Его посылали бороться с коммунальными проблемами в города области, и у него вроде бы получалось. Спустя пять лет после назначения Смирнова министром от этой репутации не осталось и следа.

Коммунальные сети в некоторых районах Свердловской области изношены на 100%. Вины министра Смирнова в этом, конечно, нет. Обвиняют его в другом — в том, что он не может организовать ремонт этих сетей, и это приводит к многочисленным коммунальным авариям.

Самой громкой из этих аварий стал коммунальный коллапс в Сухом Логу в начале 2014 года. Из-за прорыва водовода город в январе на несколько недель остался без воды. Выяснилось, что и муниципальные чиновники, и областная прокуратура знали о проблеме — изношенных трубах. Городские власти неоднократно предупреждали об этом министерство ЖКХ, но ремонт вовремя не начался, и трубы прорвало. После Сухого Лога все ждали отставки Смирнова, но он сохранил свой пост: ответственность понесли лишь муниципальные коммунальщики.

К 2015 году количество претензий к министру достигло критического уровня. Программа капитального ремонта в Свердловской области в прошлом году была сорвана: вместо тысячи домов было отремонтировано несколько десятков. Большие проблемы есть и с президентской программой по переселению из ветхого жилья: из аварийного жилья людей переселяют в новые дома, построенные кое-как, с нарушением строительных норм. Возбуждено несколько уголовных дел. Сюда же можно добавить скандал с «домами-призраками», когда инспекция ОНФ выяснила, что некоторые дома, куда якобы переселяли людей, существуют только на бумаге. Николай Смирнов объяснил это «технической ошибкой».

Зима 2015-2016 года стала настоящим испытанием для жителей сразу нескольких поселков Свердловской области, в домах которых по несколько месяцев не было отопления. Как оказалось, новые котельные, построенные по областной программе, не справляются с нагрузками или вообще не работают. Проблема явно носит системный характер, и даже прокуратура находит одинаковые нарушения в различных муниципалитетах. Но на министре Смирнове все это не отражается: несмотря на явный провал, о его отставке никто не говорит. Сам Смирнов обвиняет жителей, жалующихся на отсутствие тепла в их домах, в «потребительском экстремизме».

Впрочем, это не самое скандальное высказывание министра.

Год назад, общаясь с жителями Асбеста, Смирнов сказал им буквально следующее:

Можно выключить камеру? Я отвечу прямым текстом. Девушка, закройте уши. А тебя *** [волнует] как собирают деньги? Твоя задача — оплатить как собственника, что тебе услуга представлена. Всё остальное вас не должно касаться.

О нецензурном спиче министра написали федеральные СМИ, но даже это не привело к его отставке. Губернатор Куйвашев сначала публично заступился за Смирнова, но потом все-таки объявил ему выговор. 

2016 год снова будет для Николая Смирнова непростым. После отставки главы фонда капремонтов Александра Караваева именно министр стал лично курировать программу капремонтов. Мало кто надеется, что она будет выполнена в полном объеме. Но и отставку Смирнова тоже не ждут: давно уже ясно, что проблемы в ЖКХ никак не отражаются на его карьере.

5 место
Сергей Бидонько,
министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. В должности с 2015 года

Мэр Карпинска Сергей Бидонько должен был стать министром строительства еще в 2012 году. Но тогда этим планам помешала отставка губернатора Александра Мишарина, и Бидонько еще на несколько лет остался мэром. Но затем он сначала стал заместителем министра, и вскоре занял долгожданный пост главы областного Минстроя.

Сомнения в добропорядочности будущего министра появились тогда же, в 2012 году — только узнав о его предстоящем назначении, журналисты заинтересовались его деятельностью во главе Карпинска. Выяснилось, что на севере области фактически господствует целый «клан Бидонько», представители которого имеют интересы в строительстве и коммунальном хозяйстве. Но тогда назначение Бидонько министром сорвалось, и тема быстро затихла.

Когда Бидонько все-таки стал министром, про его «клан» вспоминать не стали. На повестке стояло перераспределение строительных полномочий в Екатеринбурге, и старые истории уже никого не волновали. Именно этим перераспределением и занимается сейчас министр. Первым же делом он увеличил штат собственного министерства — вместо прежних 67 человек в Минстрое теперь работает 158 чиновников. Это явно не соответствует объявленному курсу правительства на сокращение расходов на государственный аппарат.

Получив огромные полномочия, министр почти сразу попал из-за них в скандал — он издал приказ о начале застройки поселка Рудный под Екатеринбургом. Вот только рядом с будущими жилыми кварталами там находится скотомогильник с сибирской язвой.

Параллельно начинают всплывать истории, связанные с работой Бидонько в Карпинске. Например, там есть большие проблемы с переселением из ветхого жилья. Или, например, в отремонтированной больнице рухнул потолок. То есть получается, что в строительной сфере Карпинска было не всё в порядке — так не ждет ли то же самое теперь и всю Свердловскую область?

Впрочем, на своем посту Сергей Бидонько может проработать недолго — но вовсе не из-за претензий к его работе. В феврале он заявил, что намерен подать документы на праймериз «Единой России» в Госдуму. Правда, пока в списке зарегистрированных участников голосования его нет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru