10:49 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

Анна Ускова зарабатывает на мигрантах?

В Свердловской области разгорается миграционный скандал. Брат замминистра экономики Анны Усковой зарабатывает на мигрантах, а чиновников из УФМС арестовывают по обвинению в коррупции и взятках. Начальник УФМС Василий Прибавкин смотрит на это сквозь пальцы...

Сразу двум высокопоставленным чиновникам из ФМС предъявлено обвинение к корруцпции. Экс-начальнице ФМС Тугулымского района Ольге Морозовой теперь грозит до 7 лет колонии, а в январе прошлого года за фиктивную регистрацию иностранных граждан в Тугулыме осуждена специалист паспортно-визовой службы ФМС Людмила Гобова.

Узнав о деятельности своих подчиненных, глава облуправления ФМС Василий Прибавкин не стал раздувать скандал, а просто уволил проворовавшихся чиновников. Когда правда все-такие вскрылась, он получил строгий выговор от начальства и предупреждение о неполном служебном соответствии от федерального руководства ФМС. Слудующим шагом должно стать его увольнение с поста.

«В августе 2015 года в отношении указанной чиновницы [Ольги Морозовой] было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в связи с получением ею взятки за совершение действий по фиктивной постановке на миграционный учет иностранных граждан. При этом в ходе предварительного следствия обвиняемая вину в совершении преступления признала полностью», - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

После этого в августе 2015 года в УФМС Свердловской области была проведена служебная проверка, в ходе которой был подтвержден факт совершения коррупционного преступления. Несмотря на это, руководитель ведомства Прибавкин, чтобы замять скандал, не стал накладывать на Морозу дисциплинарное взыскание. Вместо этого начальник УФМС просто подписал рапорт провинившийся сотрудницы о ее увольнении по собственному желанию.

«Таким образом, из-за действий Прибавкина чиновница избежала дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», - поясняют в прокуратуре.

А, между тем, позже Морозовой были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), двух случаях служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и трех случаях получения взятки (ч. 1, 3 ст. 290 УК РФ).

Впрочем, это не единственный миграционный скандал в Свердловской области за последнее время.

Есть информация, что родственники Анны Усковой, замминистра экономики Дмитрия Ноженко организовали прибыльное дело по торговле мигрантами. Известно, что Ускова пользуется особым покровительство Алексея Орлова, первого заместителя свердловского премьера Дениса Паслера.

Миграционный бизнес – дело очень прибыльное. Достаточно вспомнить Леонида Гункевича, который в былые времена сумел сколотить неплохое состояние на «торговле» мигрантами. Подобным с недавних пор стал заниматься брат заместителя министра экономики Свердловской области Анны Усковой. В мае 2015 года у 29-летнего брата чиновницы Александра появилась ООО «Урало-Сибирский центр обучения мигрантов». Так как сейчас обучение русскому языку проходят все гастарбайтеры, которые хотят получить в России работу, бизнес-план с самого начала выглядел довольно перспективно. В скором времени контора получила привилегию оформлять приезжим документы об обучении русскому языку. То есть спустя несколько месяцев после основания фирмы, она была включена в «Перечень организаций, на базе которых проводится экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ». В Перечень включено всего 26 предприятий в Свердловской области, которые имеют право обучать мигрантов и выдавать соответствующие документы. Вся эта деятельность, в свою очередь, осуществляется под покровительством ФМС. Очевидно, что не без помощи чиновницы-сестры молодой конторе удалось так быстро войти в перечень.

Когда выяснилось, что везучий «стартап» возглавляет брат Анны Усковой, фирма была переписана на другое лицо. С 14 октября 2015 года директором стала некая Петрова Евгения Валерьевна. Получается, что брат замминистра проработал в конторе менее четырех месяцев и решил внезапно покинуть прибыльную нишу, когда она только-только начала приносить доход. Неужели событие «просто совпало» с неудобными публикациями в СМИ?

Об успешном бизнесе брата Анны Усковой журналисты «Компромат-Урал» спросили у руководителя свердловского УФМС Прибавкина лично.

«Информация о том, что ООО «Урало-Сибирский центр обучения мигрантов» имеет «привилегированные» условия во взаимоотношениях с должностными лицами УФМС по Свердловской области, является беспочвенной и недостоверной», - ответил он.

Закончится ли череда скандалов в свердловском УФМС отставкой Василия Прибавкина? Или же дело зайдет дальше, и своего поста лишится и сама Анна Ускова, решившая подзаработать на мигрантах? Ystav.com следит за событиями.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru